Контуры украинской победы и поражения Кремля

Накануне в вечернем обращении президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинская армия вернула под свой контроль 4000 квадратных километров оккупированной территории в Харьковской области.

Замглавы Минобороны Украины Анна Маляр сообщила, что в ходе наступления ВСУ освобождено около 300 населенных пунктов.

По данным Die Welt, в плен попали тысячи российских военных, огромное количество военной техники и складов боеприпасов. И это, конечно, не частный успех, а результат планомерной работы Вооруженных сил Украины, всего украинского государства и той помощи, которую оказывают ему западные партнеры. Неслучайно представитель Пентагона, генерал Пит Райдер сказал вчера: «Я думаю, если кто и был удивлен (этой операцией ВСУ)… то, вероятно, это были русские»…

Контуры украинской победы и российского поражения проступают сегодня все более отчетливо, и это признают даже самые непримиримые противники Украины из числа некоторых представителей путинского «русского мира» и его пропагандистов. Так накануне бывший кинорежиссер, а ныне кремлевский пропагандист Карен Шахназаров, тот самый, что еще недавно публично требовал стерилизации украинских женщин, заявил, что «надо признать то поражение, которое мы потерпели в районе Харькова», а также признал, «что мы сражаемся с мощнейшим противником».

Сегодня даже не столь важно, смогут ли ВСУ продолжить свое нынешнее наступление или остановятся для перегруппировки, чтобы подтянуть новые силы и технику. Время работает на Украину. По той простой причине, что Украина будет получать все больше западного вооружения, оно будет все более современным, высокоточным, дальнобойным и мощным, украинские бойцы будут становиться все более опытными, обученными и умелыми, а решимости сражаться до победы им и так не занимать. Дойдет время и до поставок западными партнерами боевых самолетов, причем не только советских образцов…

В России же все движется в обратном направлении. Ей все труднее формировать новые военные подразделения или доукомплектовывать разгромленные старые. Сообщают о массовых отказах подписывать или продлять контракты со стороны российских военнослужащих, из-за чего срываются запланированные отправки дополнительного личного состава на фронт. Как информирует телеграм-канал УНИАН со ссылкой на данные разведки, солдат 5-й отдельной танковой бригады 36-й армии (Улан-Удэ, те самые «боевые буряты Путина») увольняют со службы без каких-либо льгот за отказ воевать в Украине. Раненых возвращают на фронт до окончания курса реабилитации, курсантов военных училищ досрочно выпускают и срочно отправляют на бессмысленную бойню.

Требование Путина создавать отряды «добровольцев» от корпораций — вообще из разряда какого-то сюрреализма. При этом призывы своих апологетов к мобилизации, к которым прибегают в России многие, включая и главного карманного «оппозиционера», главу КПРФ Геннадия Зюганова, «бункерный дед» продолжает предусмотрительно игнорировать. В данном случае ему пока хватает ума этого не делать, потому что Россию, антивоенные настроения в которой продолжают нарастать, это точно взорвет изнутри.

Мобилизация окончательно накроет медным тазом и без того дышащую на ладан российскую экономику. Что себе думают безумцы, которые предлагают мобилизацию? Что россияне пойдут работать по три смены подряд за продуктовый паек, как во время Второй мировой? Ага, сейчас, губы раскатали!.. Те, кто продвигает идею мобилизации, – это люди, сознание которых застряло где-то в середине XX века. А сейчас, напоминаем, первая четверть XXI! Даже для России, часть населения которой, конечно, удалось оболванить, но лишь часть, и как все больше будут показывать дальнейшие события, не навсегда.

Мобилизация может увеличить численность российской армии в несколько раз. Соответственно, вырастут и расходы на нее. Но, кроме того, эту армию ведь надо вооружить. Чем? Те, кто ратуют за мобилизацию, вероятно, предлагают позаимствовать прекрасный сталинский опыт и вручать новобранцам, идущим в атаку на украинские позиции, палки…

Ну что ж, и такое уже было… Когда в 408 году король вестготов Аларих осадил Рим, делегация римских сенаторов попыталась напугать его огромным населением столицы империи. «Чем гуще трава, тем легче косить», — ответил им на это Аларих. В 409 году Рим пал…

В нынешней войне, развязанной Третьим Римом, мобилизация приведет лишь к тому, что смертность российских военных вырастет в разы, а экономика России обрушится несколько раньше, чем это должно произойти при нынешнем положении дел. То есть не весной–летом или осенью 2023 года, а уже к концу 2022-го. Впрочем, как и в 2014-м, как и в феврале 2022 года, это будет не наш, а их выбор…

С военной техникой и боеприпасами, судя по всему, в России тоже швах — беспилотники закупают в Иране, а снаряды – в Северной Корее. Кстати, не удивлюсь, если выяснится, что последнее — абсолютно бессмысленное действие, поскольку тут ведь технический вопрос — подходят ли северокорейские снаряды под российское вооружение? Нельзя исключать, что с учетом стремления северокорейских лидеров к абсолютному суверенитету и их паранойей, как минимум часть снарядов, произведенных в КНДР за последние 70 лет, могут иметь совершенно неповторимый (в духе идей чучхе) калибр… Соответственно, в этом случае закупки боеприпасов у Пхеньяна в лучшем случае поправят семейный бюджет доверенных путинских чиновников и военных, но никак не помогут снабжению российской армии.

Хотел написать, что если дело пойдет так и дальше, то в России скоро начнут закупать «новейшие» вооружения в Уганде или Сомали, но жизнь опередила самые смелые фантазии такого рода. Пришла информация, что Москва активизировала попытки закупить боеприпасы и запчасти для военной техники в одной из беднейших стран мира — Таджикистане. В частности, по сообщению ГУР, стало известно о запросе Москвы относительно ракет к РСЗО 9К57 «Ураган», 203-мм снарядов для САУ 2С7 «Пион», а также двигателей для БМП-1 и БМП-2.

Там же в Средней Азии, в Таджикистане и Кыргызстане, продолжается вербовка курсантов, отставных военных и бывших сотрудников МВД в ряды Вооруженных сил РФ и наемников — вагнеровцев. Однако у военных из этих стран свои дела. Прямо накануне прилета Путина в Узбекистан таджикские и киргизские пограничники устроили премиленькую перестрелку между собой. То есть пока путинский МИД и российские агенты влияния пытаются разрушить единство НАТО изнутри, натравливая друг на друга турок и греков, члены полностью подконтрольного Москве ОДКБ — Таджикистан и Кыргызстан стреляют друг в друга за день до прилета в Среднюю Азию главного кремлевского пахана….

Что может реально еще предпринять Кремль, чтобы попытаться как-то переломить ход своей «специальной операции» в Украине? Все красные линии, торжественно чертившиеся Москвой (удары Украины по Крыму и «союзникам» – «ДНР» и «ЛНР») ВСУ уже благополучно перешли. Ядерный удар, подрыв ЗАЭС? На это было дано четкое и однозначное предупреждение со стороны США и Великобритании. В этом случае автоматически включается 5-я статья Устава НАТО, то есть начнется реальное, а не воображаемое «русским миром» вступление в войну Североатлантического альянса со всеми вытекающими из этого последствиями — закрытием украинского неба натовской авиацией и ПВО, гарантированное уничтожение российской авиации и ПВО, с последующим неминуемым разгромом наземных группировок российских войск.

Судя по всему, этот вариант в Кремле уже благоразумно не обсуждают, зато пытаются возобновить переговоры с украинской стороной. По словам вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольги Стефанишиной, сказанным в интервью телеканалу France 24, в последнее время ряд российских официальных лиц делали попытки наладить диалог с украинской стороной, но получили отказ.

Какова будет тактика Кремля в этой ситуации? Очевидно, что он продолжит использовать свое преимущество в дальнобойных ракетах и артиллерии, уничтожая жилые кварталы украинских городов и поселков, нанося удары по объектам критической инфраструктуры. Новые смерти, боль и страдания украинцам это все, несомненно, принесет. Победы агрессору — нет. Кремль в этой войне обречен на поражение, и сегодня это становится понятно все больше и больше.

Для России как для страны разгром военной машины путинского режима принесет пользу.

Военное поражение всегда благотворно для стран с диктаторскими режимами — оно приближает революцию, а значит, и их свержение. И это хорошая новость не только для Украины и всего мира. У российского народа в этом случае появится шанс обустроить свою жизнь на совершенно других началах — свободы личности, демократии и прогресса.

Author