ghost
Остальное

Концепция формирования политической власти

Фото: Facebook
27 октября, 2022

Автор: Олег Хомутинников — российский оппозиционный политик, основатель незарегистрированной Федеративной партии, член федерального Совета “Открытой России” Михаила Ходорковского (2019-2021). Депутат Липецкого областного Совета депутатов шестого созыва (2016—2021). В мае 2021 года после ликвидации “Открытой России” покинул страну и получил политическое убежище в Нидерландах.

Основой политической системы Российской Федерации должно стать неотчуждаемое право граждан создавать партийные организации.

Это одно из главных условий, которое позволит осуществить переход России от государства ограниченного доступа к государству открытого доступа с обезличенными правами для всех и отменой привилегий для элиты.

Сегодняшние партии в России существуют только как общефедеральные. Для их регистрации необходимо присутствие минимум в половине регионов страны. Центральное руководство партий формируется в столице, а региональные отделения находятся в жесткой зависимости от центра. Все партийные организации представляют собой структуры вождистского типа.

Такая система не позволяет в полной мере реализовать право граждан на создание политических организаций.

Требования для регистрации партий должны быть максимально упрощены. Возможность создать собственную партию должны иметь жители любого субъекта РФ. Для проведения учредительного съезда партии достаточно участия в нем 10 граждан-учредителей.

Созданные организации автоматически получают право участвовать во всех выборах, проводимых на территории региона, в котором они зарегистрированы.

Если созданная и зарегистрированная в одном субъекте России партия хочет участвовать в выборах в другом, то она должна провести учредительный съезд и пройти регистрацию в этом субъекте.

Таким образом, политическая партия может быть зарегистрирована как в одном, так и в нескольких, либо во всех субъектах РФ.

Партии, действующие на территории нескольких регионов, вправе самостоятельно определять внутреннюю структуру управления.

Изменение принципов формирования партий позволит увеличить вовлеченность граждан в политический процесс.

Выдвигать кандидатов на всех выборах в Российской Федерации должны только партии. Это более простой способ реализации избирательных прав гражданина, чем действующий сегодня.

Сейчас граждане имеют право самовыдвижения на выборах, но для этого им необходимо собирать подписи и, в случае с выборами глав регионов, преодолевать муниципальный фильтр.

При новом подходе, если кандидат не может найти партию, которая его выдвинет на выборах, он сможет создать и зарегистрировать собственную. Процедура регистрации партии легче, чем сбор подписей.

В России проживает более 32 миллионов детей и подростков в возрасте до 18 лет. Избирательное право должно распространяться на всех граждан Российской Федерации, включая несовершеннолетних. Голосование детей до 16 лет на выборах будет осуществляться с помощью их законных представителей. С 16 лет граждане могут голосовать самостоятельно.

Молодые люди с 16 лет голосуют на выборах в Австрии, на муниципальных выборах в некоторых землях Германии, в Хорватии и Словении, если работают, в Венгрии, если состоят в браке.

Во всем мире всеобщее избирательное право расширялось постепенно. Право голоса получили все граждане независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений. Финальным актом этого процесса должно стать предоставление права голоса каждому гражданину с момента его рождения.

Законодательная власть в Российской Федерации принадлежит двухпалатному парламенту. Верхняя палата формируется менее демократично, чем нижняя. Существующая система обусловлена сложившимися традициями, а также консерватизмом в принятии законодательных решений.

Для современного общества двухпалатный парламент является пережитком. Парламент должен быть однопалатным, формирующимся по территориальному принципу пропорционально численности населения. Из одной палаты парламенты состоят в Китае, странах Скандинавии, Балтии, Украине, Португалии и т.д.

Численность населения в России не превышает 150 миллионов человек. Каждый субъект федерации – это избирательный округ. От 500 тысяч жителей округа избирается один парламентарий, остаток свыше 250 тысяч жителей округляется до одного мандата.

Субъект РФ численностью населения менее 500 тысяч жителей получает один мандат.

При такой системе парламент будет состоять приблизительно из 300 человек.

Выборы в Парламент должны проходить во второе воскресенье октября один раз не в пять лет, а в четыре года. Этого срока достаточно для того, чтобы обеспечить органическую сменяемость власти.

Парламентарием не может быть лицо, не достигшее возраста 18 лет. Более высокие ограничения по возрасту не обоснованы. Избиратели сами решат, поддерживать им молодого кандидата или нет.

Выдвигаться в Парламент от конкретного субъекта федерации могут только граждане, проживающие на его территории. Связь парламентария с конкретной территорией должны быть очевидной.

Сегодняшние депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации получают заработную плату, в несколько десятков раз превышающую минимальный размер оплаты труда. Но государство не имеет морального права оценивать деятельность депутатов существенно выше, чем, например, врачей, учителей или представителей других профессий. Парламентарии должны получать за свою работу ежемесячное вознаграждение, не превышающее минимальный размер оплаты труда более, чем в 10 раз.

Парламентарии не должны иметь иммунитета от судебного или уголовного преследования, а также арестов, задержаний, обысков, любых иных принудительных мер, которые могут быть применены к обычному гражданину.

Да, парламентская неприкосновенность позволяет оградить парламентариев от влияния со стороны других ветвей власти, но в России особый статус способствует коррупции и злоупотреблениям со стороны самих парламентариев.

Поскольку, парламентская деятельность направлена на совершенствование законодательства, парламентарии должны подумать о создании правовой системы, обеспечивающей надежную защиту для всех граждан, о трансформации своих элитных прав в гражданские.

Исполнительная власть в Российской Федерации принадлежит Правительству. При этом Президент России не относится к какой-либо одной ветви власти, а возвышается над ними. Данная надстройка является ненужной, ровно как и структуры, обеспечивающие деятельность Президента.

Президент должен быть встроен в систему исполнительной власти и являться председателем Правительства РФ, а также верховным главнокомандующим. Формировать Правительство Президент должен по согласованию с Парламентом.

Президент избирается на всеобщих выборах во второе воскресенье апреля, на следующий год после проведения парламентских выборов. Срок полномочий Президента — четыре года. Ни одно лицо не может быть избрано на должность Президента более, чем два раза.

Кандидатуры на пост Президента предлагают партии, получившие представительство в Парламенте.

До 31 декабря они проводят съезды, на которых утверждают кандидатов в Президенты.

1 января Парламент публикует список кандидатов в Президенты.

Теоретически любой человек, создавший партию и избравшийся в Парламент, может стать Президентом.

Парламент имеет право отстранить Президента от должности по импичменту за государственную измену, взяточничество либо за другие серьезные преступления и правонарушения.

Судами высшей инстанции в России являются Верховный и Конституционный суды. Конституционный Суд представляет собой судебный орган конституционного контроля. Наличие данного института в системе государственной власти является избыточным. Особенно наглядно это проявилось в 2020 году во время принятия поправок в Конституцию РФ.

Европейский суд по правам человека не рассматривает жалобу в Конституционный Суд Российской Федерации как эффективное средство правовой защиты.

Судебная власть в Российской Федерации должна принадлежать Верховному и Высшему арбитражному судам.

Судей должен назначать Президент по согласованию с Парламентом на двадцатилетний срок полномочий.