Фейгин: Китай договаривается с Вашингтоном о биполярном мире, Москве в нем места нет

Между Вашингтоном и Пекином идут большие и конфиденциальные переговоры. Начались они сразу после скандального визита Нэнси Пэлоси на Тайбэй. Об этом в эфире канала «Утро февраля» заявил российский политический деятель, журналист Марк Фейгин. Переговоры идут с расчетом на большую договоренность, в которой России места нет.

«Вашингтон действительно закладывается на власть Си Цзиньпина, которая все больше напоминает тоталитарный разворот, более жесткий. Фактически от наследства Дэн Сяопина идет медленный отказ – от сменяемости власти, от других принципов. Но может быть как раз Вашингтону это и хорошо. Вашингтон не озабочен, какими будут решения в самом Китае, его интересует геополитический размах. 

На самом деле на 20-м съезде в своей речи Си Цзиньпин заявил не о многополярном мире. Он сказал  «биполярный мир». То есть он не видит в этом раскладе Москвы. Это еще более жесткая формулировка, нежели американская. Американцы никогда не употребляют слов «однополярный» или «биполярный», я имею ввиду официальных лиц. Потому что это либеральный мир, это гуманитарное начало, и вот так унижать потенциальный мир они не будут. Какая реальная политика – это второй вопрос. Но позволить себе обозначать мир через зоны влияния – это табу. 

Для Китая же такой рефлексии не существует. Под «биполярным» он имел в виду Пекин и Вашингтон. А явно не Пекин-Москву или Москву-Вашингтон. Места в этом биполярном мире для Москвы нет. Хочется по-конкурировать с Китаем за это место – пожалуйста, попробуйте. 

Главный стратегический вывод: Россия спасется от поглощения восточным соседом только при условии ее включения и интегрирования в Западный мир. Москва сама добровольно, последовательно от этого отказалась. И теперь никакого другого пути в геополитическом и историческом плане, кроме как быть поглощенной, разрушенной этим восточным соседом, у нее нет. 

И в Китае к этому относятся так же. Только они идут не по пути войны, как это Москва делает с Украиной – колониальную зависимость и метрополию хочет установить штыком. Нет, Китай будет медленно, не торопясь укреплять вассалитет, заходить на эти территории, не втыкая краснозвездного флага забирать себе целые отрасли промышленности, народного хозяйства, социальной сферы, управления. Процесс идет. И он обречен на успех», – подчеркнул Фейгин.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author