ghost
Остальное

Путин решил пересадить российских чиновников. Пока на отечественные автомобили

4 августа, 2023

На встрече с с главой Минпромторга Денисом Мантуровым и руководителями промышленных предприятий Путин объявил кампанию по пересаживанию российских чиновников на отечественные автомобили

Он заявил, что просьба министерств и ведомств продлить возможность закупать иномарки останется без ответа: «наше замечательное чиновничество», по его мнению, должно поддерживать российские бренды. «Все чиновники страны должны ездить на отечественных автомобилях. Где-то будет скромнее, чем раньше, – ничего страшного, наоборот, даже хорошо. Все это чиновничество наше замечательное должно понимать, что нужно стремиться к развитию отечественных брендов, автомобилей, другой продукции» — заявил российский президент.

Впрочем, как отмечает издание Московский Комсомолец, «у продукции автопрома пока есть существенные для потребителей изъяны: Герман Греф сразу не смог завести автомобиль, а Валентина Матвиенко удивилась отсутствию в нем АКПП. Впрочем, проблемы уже решают с помощью китайцев».

В ответ Мантуров описал ситуацию в автопроме России  словами «определенное оживление». Он сообщил присутствующим, что по сравнению с июнем прошлого года, когда конвейеры практически не работали, в июне 2023 производство выросло на 52% до 42000 штук. Но если сравнивать с периодом до СВО, то провал становится очевиден. В 2021 году за этот месяц было произведено 114 000 автомобилей. А в 2019 году — 127 000.

В целом от поставок из-за рубежа отказываться не стоит, заявил Путин. При этом базовые вещи должны быть ориентированы на отечественного производителя. По его мнению, развитию автопрома необходимо содействовать через госзакупки.

Как известно, многие семьи погибших на войне против Украины российских военнослужащих использовали «гробовые» выплаты для приобретения автомобилей. Наибольшей популярностью у этой категории покупателей пользуются автомобили марки «Жигули»

В 2020 году правительство России уже ввело полный запрет на госзакупки автомобилей, произведенных не в России. Не исключено, что теперь под запрет попадут и  выпущенные на отечественных мощностях иномарки (китайские). Впрочем, отечественные бренды, как известно, также являются лицензионными копиями китайских автомобилей либо собираются из китайских комплектующих. Но при этом стоят в 1,5-2 раза дороже.