ghost
Остальное

Сильный рубль бьет по федеральному бюджету. Пойдет ли правительство на отмену валютных ограничений?

фото: MaxPixel
16 июня, 2022

Рубль не сдает своих позиций уже несколько месяцев на фоне высоких цен на энергоносители, положительного торгового сальдо и низкого спроса на доллар и евро. Однако сильная национальная валюта бьет по доходам федерального бюджета. Пойдут ли власти на послабления валютных ограничений?

  • Национальная валюта продолжает укрепляться в отношении доллара
  • Центробанк ошибся со снижением учетной ставки
  • Сильный рубль снижает доходную часть федерального бюджета
  • Курс рубля может вернуться на свои мартовские позиции в конце года

 

Почему рубль продолжает укрепляться?

На 16 июня Центробанк установил курс доллара на уровне 56, 66 рубля за 1 у. е. В течение этой недели национальная валюта продолжает укрепляться, вопреки тому, что в пятницу Банк России снизил учетную ставку на 1,5% – до 9,5%. Валютный рынок ожидал более резкого смягчения.

Когда в мае Центробанк снизил учетную ставку с 14% на 11%, доллар вырос почти на 10 рублей. На такой же эффект надеялись и в июне, однако прогадали с цифрами.

Помимо мягкого снижения учетной ставки, крепкому рублю продолжают способствовать высокие цены на энергоносители, положительное торговое сальдо (экспорт превышает импорт) и низкий спрос на иностранную валюту среди населения.

Почему крепкий рубль – это плохо?

Однако сильный курс рубля не панацея от всех экономических проблем. Скорее наоборот – их предвестник. В конце апреля глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что сильная национальная валюта – это угроза для доходов бюджета, удар по экспортерам сырья и инвесторам крупного бизнеса.

Сегодня мы уже имеем подтверждения негативного влияния крепкого рубля в цифрах.

В мае Россия в среднем продавала баррель нефти за 78,81 доллара. Это на 12% дороже, чем в апреле. Однако рубль за этот период укрепился в отношении доллара на 15%. Как результат, российский бюджет не смог воспользоваться преимуществами более высоких долларовых цен на нефть в эквиваленте национальной валюты.

Согласно данным Минфина, доходы бюджета от нефти и газа в мае сократились до 886 миллиардов рублей (около 13,6 миллиарда долларов) с рекордных 1,797 триллиона рублей в предыдущем месяце.

Правительство и Центробанк уже принялись исправлять ситуацию, ослабляя валютные ограничения. Так, учетная ставка была понижена до 9,5%, для экспортеров отменено обязательное требования по продаже 50% выручки, для физлиц увеличен лимит перевода долларов за рубеж до 50 тысяч у.е.

Когда рубль обвалится?

Не исключено, что российские власти и дальше будут пытаться сбить рубль с верхушки пьедестала. Так, осенью правительство может вернуться к бюджетному правилу, согласно которому на сверхприбыль от нефтегазовой отрасли Минфин покупает валюту и золото в резерв.

Однако существенно уронить курс национальной валюты в большей мере способны рыночные механизмы.

Летом может существенно вырасти спрос на доллар среди населения. Россияне пойдут забирать краткосрочные рублевые депозиты, которые они открывали в начале марта по максимальным ставкам. Сейчас же банки предлагают размещать свои вклады под более низкие проценты – 10% и меньше. Это заметно повышает привлекательность покупки валюты на высвободившиеся сбережения.

Еще один фактор, который будет давить на рубль, – это рост импорта, поскольку в ближайшее время будут созданы новые торговые цепи и налажен параллельный ввоз товаров.

Вступление в силу эмбарго ЕС на поставки энергоносителей в конце года сократит объемы экспорта газа и нефти как в физическом, так и в денежном выражении. А значит, и валюты на российском рынке станет меньше.

Более того, если страны  — импортеры сырья договорятся о значительном увеличении добычи нефти с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, а также если будут сняты санкции с Венесуэлы и Ирана, то цены на сырье пойдут вниз.

Оценки курса национальной валюты под конец года от экономистов варьируются от 80 до 110 рублей за доллар.

Почему рубль укрепляется, а цены растут?

В идеальных рыночных условиях укрепление национальной валюты означало бы снижение цен на товары и услуги. Однако показатели инфляции в мае в России одолели планку в 17%. Цены на продукты продолжают расти.

Дело в том, что в стране сохраняется высокий уровень неопределенности экономической ситуации. Поскольку производители и продавцы не понимают, как и что будет происходить дальше, они стараются реализовывать свою продукцию по максимально высоким ценам.

Инфляция также растет из-за разрушенных вследствие санкций торговых цепей. Прежнее запасы товаров иссекают, а вот новую продукцию ввозят уже по более сложным логистическим маршрутам. За эти издержки приходится платить обычным россиянам.

Падение импорта повлекло за собой снижение уровня конкуренции на рынки, что также повлекло за собой рост стоимости продукции.

Российские власти пытаются отыграть назад сильные позиции рубля, которые уже изрядно ударили по доходам федерального бюджета, постепенно ослабевая валютные ограничения, однако существенных результатов пока не достигли.