Сентябрь перевалил за половину, и в понедельник российских школьников ожидает уже третий урок по новому предмету «Важное». Стоит поинтересоваться, о чем именно важном пойдет разговор на сей раз.
Тема для него выбрана совершенно невинная – космонавтика, поскольку урок посвящен 165-летию со дня рождения ее основоположника Константина Циолковского. Однако стоит заглянуть в сценарии, которые Министерство просвещения подготовило, например, для школьников 10–11 классов.
Есть там вещи, которые подросткам, скорее всего, будет интересно знать: как спят космонавты, в чем разница между метеором и метеоритом, когда Земля ближе всего к Солнцу и какой груз можно поднять на Луне.
Быть может, на таком уроке можно обойтись и без патриотизма и вообще без идеологии? В конце концов, освоение космоса – это для всего человечества явление такого масштаба, что перед ним меркнут любые национальные различия. Кто через тысячу лет вспомнит, что Юрий Гагарин был русским, а Нил Армстронг – американцем? А вот их самих наверняка будут помнить, поскольку один был первым представителем человечества в космосе, а другой – на Луне.
Увы, если вы оказались в стране, где подросткам могут не засорять мозги идеологией, то эта страна – определенно не Россия.
Читаем сценарий:
«Россия – одна из богатейших стран мира разнообразными природными ресурсами, не менее славится она своими выдающимися учеными. Многие открытия наших соотечественников перевернули представления людей об устройстве жизни. Становление российской науки связано с именем Михаила Васильевича Ломоносова, который в стремлении получить образование прошел свыше тысячи километров из родного Архангельска в Москву….». Это – те самые слова, которыми, по задумке авторов сценария, учитель должен открывать урок.
Итак, речь идет не о космонавтике и вообще не о науке, а о России и о том, что ее прославляет. Сейчас – это наука, вчера было что-то другое, завтра будет третье. Говорится о том, что российская наука дала миру, но почему-то умалчивается, что она от мира взяла. Все-таки родилась она не в вакууме и существовала не в нем. В вакууме российская наука оказалась только сейчас, когда агрессивная война отрезала Россию от всего цивилизованного мира.
В отношении Ломоносова используется прием, который называется «исландской правдивостью»: ни единым словом не лгать, но кое о чем умалчивать. В результате создается впечатление, что Ломоносов, жаждавший знаний, получил их именно в Москве. Ладно, Могилянскую академию можно не упоминать – не такая сейчас политическая ситуация, чтобы в школах хотя бы шепотом произносить слово «Киев». А вот об учебе Ломоносова в Марбурге и Фрайберге стоило бы вспомнить. Вряд ли образование, полученное в одной только московской Славяно-греко-латинской академии, позволило бы ученому открыть закон сохранения вещества и венерианскую атмосферу.
Далее следует переход собственно к Циолковскому: «Константин Эдуардович Циолковский – удивительный человек с удивительной судьбой. Вся его жизнь – это подвиг. Подвиг во имя науки, во имя Родины». Должно быть, сам Константин Эдуардович изрядно удивился бы, прочитав о себе подобное: этого фанатика науки мало интересовала и Родина, и вообще что бы то ни было, кроме собственных исследований.
И здесь в умах юных россиян незаметно происходит подмена понятий. Что такое Родина с большой буквы «Р»? Очевидно, государство, но какое именно? Циолковский работал и в Российской империи, и в Советском Союзе – а между ними некоторая разница все-таки была.
Но составители школьной программы исходят из того, что никакой разницы нет. Есть вечная великая и прекрасная Россия. Неважно, как она в данный момент называется, неважно, кто в ней стоит у власти и что она делает. Даже если это государство, как сейчас, превратилось в ненасытную змею, которая дотянулась до своего хвоста и начала пожирать сама себя – нужно прославлять его своими делами.
Даже если не ставишь перед собой такой цели, как не ставил ее Циолковский.