ghost
Остальное

Путин и парад, или Что позволит российским властям объявить мобилизацию

фото: kremlin.ru
9 мая, 2022

«Самолет судного дня» в небо не поднялся, Путин боялся, что ему на голову сбросят бомбу или расстреляют из пулемета — поэтому отменили парадные полеты в небе. У Кремля (вроде бы) появились данные от спецслужб, что возможно покушение. Это не объясняет, почему отменили парадные полеты в других городах.

Мобилизации и объявления войны на параде не было. А что было?

  • Россия воюет дальше, о победе речь не идет.
  • Украины нет — «воюем за «свободу Донбасса» и против «США и их сателлитов».
  • Россиянам надо снова объяснять, зачем война.
  • У Путина во всем фиксация на Украине, он в конце своего выступления косплеит украинское приветствие «Слава Украине — Героям слава», своего не придумали. Но это не новость, помните музыку российского гимна?
  • Будут добровольцы, они не зря упомянуты. Естественно, это будут добровольно-принудительные добровольцы. И призывники поедут умирать.
  • Путин уже не может обойтись без бумажки, по ней и читает.
  • Самолетов не хватает, они нужны для войны, вот их на параде и не было.

Западные СМИ до 9 мая писали о возможности проведения всеобщей или частичной мобилизации в России. По их мнению, это необходимый шаг для продолжения войны против Украины. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков официально опровергал эти слухи и назвал их «чушью». Но верить словам российских официальных лиц — себя не уважать. Поэтому мы все же рассмотрим в теории, возможна ли мобилизация в рамках действующего законодательства.

фото: kremlin.ru

Состояние войны и военное положение

Военное положение может быть введено после формального объявления Россией войны. Процедура этого объявления в российских законах не прописана. Указаны лишь условия объявления состояния войны в стране.

Состояние войны приводит к введению военного положения, «военное положение» — особый правовой режим внутри государства.

В статье 18 закона «Об обороне» говорится, что «состояние войны объявляется федеральным законом в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров Российской Федерации».

Военное положение в России регулируется несколькими законами: «О военном положении», «Об обороне», «О мобилизации», «О связи», «О воинской обязанности и военной службе». Оно имеет отношение практически ко всем областям государства — общественной жизни, органам власти, экономике, бизнесу, прессе, политическому регулированию и другим.

Президент и исполнительная власть получат в такой ситуации исключительные полномочия. Может быть прекращена деятельность политических партий; запрещены митинги, собрания и пикеты; введена цензура; ограничено движение людей, включая запрет на выезд из страны, смену места жительства; объявлен комендантский час; у жителей может быть в любой момент изъято имущество для нужд обороны; запрещена продажа оружия и многое другое. Список мер перечислен в статье 7 закона «О военном положении».

фото: минобороны.рф

Мобилизация

В условиях военного положения может быть объявлена мобилизация. Она может быть полной или частичной, то есть вводиться на всей территории страны или в отдельных ее частях. Мобилизация не связана с введением военного положения — ее могут объявить без него, а также не начинать, если оно было введено.

Само понятие «мобилизация» имеет отношение не только к тем, кого призовут в армию. Мобилизация касается органов власти, промышленности и вообще всей экономики. Но прежде всего она имеет отношение к вооруженным силам, которые будут пополняться военнослужащими из запаса. Запас состоит из мобилизационного людского резерва и мобилизационного человеческого ресурса.

Исходя из текущих правовых норм, президент может объявить общую или частичную мобилизацию в случаях агрессии, непосредственной ее угрозе или возникновении вооруженных конфликтов, направленных против России.

В случае мобилизации призыву подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку (статья 17 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ»). Военнослужащие при объявлении мобилизации продолжают проходить военную службу.

Женщины-военные, имеющие хотя бы одного ребенка в возрасте до 16 лет, или срок беременности которых составляет не менее 22 недель, имеют право на досрочное увольнение с военной службы.

Призыву по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья (категория «Д»).

Отсрочка от призыва по мобилизации предоставляется следующим категориям граждан:

а) забронированным в порядке, определяемом Правительством;

б) признанным временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (категория «Г») — на срок до шести месяцев;

в) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе либо являющимися инвалидами I группы;

г) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) сестры;

д) имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери хотя бы одного ребенка в возрасте до 16 лет;

е) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

е) матери которых кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;

ж) сенаторам СФ и депутатам Госдумы.

Согласно статье 53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда:

а) в первую очередь мобилизации подлежат солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, майоры и подполковники до 55 лет, полковники до 60 лет и высшие офицеры до 65 лет;

б) во вторую очередь мобилизации подлежат низшие чины в возрасте до 45 лет, младшие офицеры — до 55 лет, средние офицеры — до 60 лет, старшие офицеры — до 65 лет, высшие офицеры — до 70 лет;

в) в третью очередь мобилизуются низшие чины в возрасте до 50 лет, младшие офицеры — до 60 лет, средние офицеры — до 65 лет и женщины, пребывающие в запасе: офицеры — в возрасте до 50 лет, остальные — до 45 лет.

Президент может самостоятельно сузить категории мобилизуемых или установить дополнительную очередность их мобилизации (например, формально нет разницы между «запасниками» категорий А, Б и В, однако на практике можно предположить, что дополнительная очередность мобилизации будет введена еще и в зависимости от отнесения к одной из этих категорий и т. д.).

Исходя из текущего законодательства, мобилизация не может быть законной, так как на уровне международного сообщества инициатором этой войны является Россия. Множественные провокации на граничащих с Украиной областях РФ напоминают подрывы жилых домов в 1999 году и начало войны в Чечне. Кремль, сохраняя свой почерк, готов жертвовать жизнями своих граждан, чтобы хоть как-то оправдать агрессию.

Независимо от того, будет мобилизация полной или частичной, такое решение вполне может трактоваться как незаконное и преступное.

Таким образом, путинский режим не только нарушает внутреннее законодательство, но и делает своих граждан соучастниками международного преступления. В ходе так называемой специальной военной операции против суверенного государства российские войска потеряли тысячи подготовленных солдат, в этом контексте большое количество новичков приведет только к еще большим жертвам. Кроме социальной напряженности, мобилизация потребует колоссальных расходов и будет негативно влиять на и так падающую экономику. С военной точки зрения, это будет значить лишь то, что война будет долгой и, судя по ходу «специальной военной операции» не факт, что успешной.