Как проблемы с защищенной связью и с обменом данными между разными родами войск стали одной из причин неудач российской армии при наступлении на Украину.
Еще 26 февраля Би-би-си опубликовало пересказ попавших в распоряжение редакции голосовых сообщений, которыми накануне российского вторжения в Украину обменивались, предположительно, глава Чечни Рамзан Кадыров и заместитель чеченской Росгвардии Даниил Мартынов. Мартынов рассказывает, что собирается «смотаться в Москву», чтобы взять «чистые украинские сим-карты» и «специальные спутниковые модемы».
Прошли всего три недели военных действий, интернет заполнился фотографиями дешевых китайских гражданских раций, которыми пользуются российские военные вместо профессиональной техники, перехватами разговоров российских офицеров, которым приходится звонить друг другу по обычным телефонам, и свидетельствами пленных, которые рассказывают, что не смогли вызвать подкрепление или найти нужную дорогу из-за отсутствия коммуникации с внешним миром.
The New York Times со ссылкой на источники в армии США пишет, что как минимум один из четырех российских генералов, убитых в Украине, погиб после того, как противнику удалось засечь его местоположение – благодаря звонку по незащищенной линии.
Не только нехватка современных защищенных средств коммуникации, но и вызванная этим плохая координация между разными видами войск – среди основных причин того, что российское наступление на украинской территории быстро захлебнулось, считает независимый военный эксперт, специалист по телекоммуникациям, бакалавр и магистр наук Шеффилдского университета Станимир Добрев. В интервью Радио Свобода Добрев объяснил, почему передовые российские отряды в первые дни войны часто оставались без связи и как это может свидетельствовать о том, что российское командование действительно рассчитывало на молниеносную операцию по захвату Украины:
— Еще до начала российской операции мы видели множество техники, которая используется для защищенной передачи информации, например, подвижные радиорелейные станции Р-419 или антенный модуль Р-431. Но поскольку Россия отправляет вглубь украинской территории батальонные тактические группы, созданные из вооружений самых разных годов выпуска, от танков из 80-х годов до более современной техники, при наладке связи приходится ориентироваться на минимальные возможности старого оборудования. Если у вас в колонне есть старая техника и новая, то чтобы иметь связь со всеми машинами, вам придется «опускаться» до самого низкого уровня и использовать старые радиостанции с предустановленными незащищенными каналами.
Я ожидал чего-то подобного до начала войны, но не в такой степени. У этих радиостанций небольшой радиус действия, около 4 километров, а российские батальонные тактические группы сразу зашли на гораздо большее расстояние от границы.
Даже если бы вместе с войсками вглубь шли ретрансляторы, осталась бы еще одна проблема: вам нужны опытные операторы, которые умеют устанавливать ключи шифрования. Если вы вынуждены привлекать к операции даже срочников, таких специалистов может просто не хватать.
Надо также учитывать, что в первые дни российские войска передвигались очень быстро, и связисты могли просто не поспевать за таким темпом: ведь надо не просто установить ретранслятор, надо найти для него подходящее место, чтобы он не попал в радиотень, и так далее.
Косвенно это свидетельствует о том, что российские наступательные группы войск не рассчитывали долго оставаться в дороге.
Кроме того, данные, передаваемые по российскому оборудованию для защищенной военной связи, выпущенному до 2000-х годов, сейчас могут быть дешифрованы с помощью более современной техники буквально в режиме реального времени.
По словам Добрева, на эти проблемы наложилась еще одна: недостаточная внедренность в российской армии современной автоматизированной системы управления войсками (АСУ):
В США стандартом сейчас является система Blue force tracking. На каждом движущемся объекте вашей армии установлен GPS-трекер, и вы можете видеть на одном экране все их передвижения.
Проблема в том, что к 2020 году в российских сухопутных войсках планировалось оснастить подобной системой лишь 45 бригад, но и с этой задачей Россия не справилась. Еще хуже обстоит дело с координацией между сухопутными войсками и авиацией. Аналогичная система для ВКС России, “Перспектива-АСУ”, по-прежнему только разрабатывается. У ВДВ – своя АСУ, “Андромеда-Д”. Она шире всего распространена и используется давно, потому что у ВДВ в этом смысле как у элитных войск всегда был приоритет. Нормальная координация между этими системами в Российской армии не всегда работает.
Плохая организация и координация действий ВКС,говорит Добрев, это вообще одна из основных проблем российской армии, в которой наглядно проявляется ее отсталость.
В начале войны российская авиация действовала довольно успешно, потому что позиции противника были ей хорошо известны. Сейчас это уже не всегда работает. Публикуемые в интернете документы, захваченные у пленных российских пилотов, показывают, что ВКС действуют по старинке: совершают вылет, направляются в заданный район, пилоты работают по заранее выданным им целям, затем возвращаются на базу.
Если вдруг на земле какому-то российскому подразделению потребуется поддержка с воздуха или цель, которую надо поразить, например система ПВО, успела изменить свое местоположение, то пилот об этом может просто не узнать из-за отсутствия нормальной оперативной связи с землей. Это должна быть платформа, которая обеспечивает постоянный защищенный обмен данными, причем не только голосовыми. Отсутствием у российских военных такой платформы украинская армия, судя по всему, неплохо научилась пользоваться, успевая быстро перемещать потенциальные цели с места на место.
Не все в порядке с защищенной связью и у российских спецслужб, чьи сотрудники также находятся сейчас в Украине. 8 марта руководитель расследовательского проекта Bellingcat Христо Грозев написал в твиттере о том, как Службе безопасности Украины удалось перехватить разговор двух офицеров ФСБ, в том числе одного прикрепленного к 41-й общевойсковой армии. В этом разговоре они обсуждали смерть российского генерал-майора Виталия Герасимова. «Дима, по эровской не можем выйти на связь?» – «Да тут связь не работает, ни на кого выйти не можем», – отвечает «Дима». «Эра» – это защищенный смартфон для военных, с помпой представленный в конце 2021 года. Для работы «Эре» требуется сотовая сеть 3G или 4G, а многие вышки сотовой связи были уничтожены во время бомбежек и обстрелов российскими военными.
Утро Февраля
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Виктория Острикова
Популярное
новости
В Минобороны России 4 июня заявили о начале масштабного контрнаступления на южнодонецком направлении. "С утра 4 июня противник начал крупномасштабное наступление на 5 участках фронта на южнодонецком направлении. И ввел в бой 23-й и 31-й механизированных бригад из состава стратегических резервов ВСУ. При поддержке других воинских частей и подразделений. Всего задействовали 6 механизированных и 2 танковых батальона противника", – говорится в сообщении. По версии ведомства, "своих задач противник не добился". "Начальник Генерального штаба ВС Российской Федерации генерал армии Герасимов в этот период находился на одном из передовых пунктов управления на данном направлении", – заявили в Минобороны. В Минобороны РФ заявили о якобы сотнях убитых украинцев и десятках уничтоженных танков, БМП и боевых бронемашин. При этом начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов якобы находился на одном из "передовых пунктов управления". Украинский Генштаб не сообщал о наступлении украинских сил на этом участке фронта. По данным Генштаба ВСУ, 4 июня российские войска совершили 29 атак на нескольких участках фронта. В частности захватчики пытались наступать на Купянском, Бахмутском и Марьинском направлениях.
5 июня, 2023
новости
В РФ заявили, что судно, по их данным, не претерпело никаких повреждений. Но, по данным журналистов, российский разведывательный корабль "Иван Хурс" получил повреждения корпуса и оборудования внутри судна. Российский корабль в Черном море "Иван Хурс" получил серьезные повреждения в результате атаки морскими дронами. Также в результате происшествия есть жертвы среди экипажа. По данным источника, российский разведывательный корабль "Иван Хурс" получил повреждения корпуса и оборудования внутри судна. Также есть жертвы среди экипажа. 25 мая в сети появилось видео, которое демонстрирует украинский беспилотный брандер. Запись распостранили через неофициальный канал украинских военных под названием "Оперативный ВСУ".
26 мая, 2023
новости
Третий пункт знаменитого плана Зеленского стал уже ультиматумом "большой восьмерки". Это восстановление украинской экономики в том числе за счет репараций. Об этом в эфире "Утра февраля" заявил российской политолог, публицист Андрей Пионтковский. "Первый практически очевидный способ этих репараций - это замороженные средства. Но мы понимаем, насколько юридически это для западного сознания сложный вопрос. Это символический шаг. Основная масса остается в замороженном состоянии, но прибыль уже передается", - считает Пионтковский. По его словам, во всех вопросах, особенно в военно-технических, Запад всегда совершает правильные шаги. Но медленные и с некоторым опозданием. "Вспоминается фраза Черчилля, когда он находился в таком состоянии и все время требовал помощи от Рузвельта. Но получал ее не сразу. И он сказал тогда "На американцев можно положиться, они всегда примут правильное решение. Но только после того, как испробуют все средства", - считает Пионтковский. https://www.youtube.com/watch?v=nK8ORx1mmMY
25 мая, 2023
новости
Правы те не Западе, кто говорит, что нельзя посадить за стол переговоров Зеленского с Путиным. Ни сейчас, ни потом, ни после любого наступления любой из сторон. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политтехнолог и писатель Михаил Шейтельман. “Никогда не будет ни встречи Зеленского с Путиным, ни подпишут они ничего. Все, точка. Только при смене власти в России возможны какие-либо переговоры. Юридически все разговаривать и делать вид кто-то может. Но де-факто невозможно”, - считает политтехнолог. По его словам, Путин уперся рогом. Как считает Шейтельман, лозунгом его вчерашнего парада было “я еще не проиграл, у меня еще есть президент Туркменистана, ракета и танк Т-34”. “Поэтому с ним договариваться нет никаких возможностей, он же не признает свое поражение. А, кстати, Пригожин признает. Он говорит “Если мы отойдем, украинцы возьмут Ростов, а потом возьмут Москву, то есть он признает поражение”. Помните, говорили, что российская армия - вторая армия мира? Сейчас говорят, что российская армия - это вторая армия России после ЧВК “Вагнер””, - считает Шейтельман. Полное интервью с Михаилом Шейтельманом смотрите на "Утре февраля": https://www.youtube.com/watch?v=_RQMtvXAd8k&ab_channel=
10 мая, 2023
новости
Это Искандер запущенный, не с наземной пусковой установки, а летающей. С точки зрения возможности его перехвата и возможности нанесения ущерба ничем не отличается от обычного стандартного Искандера, несколько сотен которых российская армия уже использовала. Началось все с немецкой крылатой ракеты или как тогда она называлась самолет-снаряд Фау-1. Что мы видим? Самолетик. Есть фюзеляж, четко видные крылья, есть самолетное оперение, над самолетом прямоточный воздушно-реактивный двигатель. У него есть воздухозаборник и сопло. У ракеты была до звуковая скорость. До Лондона она летела пол часа. Прилетал он неизвестно куда. Но куда то прилетал, Лондон город большой. Дальнейшее развитие было бессмысленно потому что он эффективно сбивался истребителями и зенитной артиллерией. Ушло оно лет на 10, до тех пор пока в США и СССР не появилось термоядерное оружие и встал вопрос доставки его до противника. Один из возможным вариантом как раз была крылатая ракета но уже с огромной дистанцией полета. Американский Наваху - ракета с разгонным двигателем. Крылья есть, главное есть воздухозаборник. Она была сверхзвуковая. Так как появились межконтинентальные баллистические ракеты, все это ушло в истории. Параллельно с этим в 50 годах в СССР делалось что то подобное. Испытания проводилась. В 70 годах крылатые ракеты вернулись как противокорабельные. Гиперзвуковая ракета эта та ракета которая летает со скоростью 5-6-7 махов. Реально летала x43, потом американцы начинали разрабатывать x51, ни о какой поставки на вооружение слов нет. Есть нерешаемая задача с охлаждением. Если когда то будет использована, то сначала она будет подниматься на 20 км, там будет лететь со скоростью 5-7 махов , а потом будет скорость подлета к цели 2-3 маха. Эта ракета при таких скоростях прекрасна видна во всех диапазонах. Всякий раз когда Путин рассказывает про "циркон" они показывают картинку американского x51. Все баллистические ракеты начиная с немецкой Фау-2 летели с гиперзвуковой скоростью. Никто не называет баллистические ракеты гиперзвуковыми, потому что под этим термином понимается другое. Искандер весит 3,8 тонн, дальность 400 км и максимальной скоростью 7 махов. Когда искандер подходит к цели скорость падает до 2,2 махов. Поэтому ее вполне можно перехватить с помощью даже не самых современных систем ПВО, таких как разработанных ещё в СССР С 300. Россия взяла советский Искандер подвесили под Миг-31. И это назвали гиперзвуковым комплексом "Кинжал". По сути дела от того что эту ракету прицепили к самолету изменилась только дальность. В ситуации той войны что идет сейчас, это не меняет ничего. Утро Февраля
22 марта, 2022