Теракты в России, чтобы обвинить Украину

В Киеве и киевской области ночью звучали взрывы, пропадало электричество. Звучали взрывы в Харькове и Одессе. В России заявляют «что не собираются затягивать эту спецоперацию» и кажется, снова начинают бомбить Воронеж. «Утро Февраля» спросило у военных аналитиков, чем вызвано обострение агрессии.

Юрий Федоров, военный эксперт, Радио Свобода:

Нарастание агрессивной риторики и не только риторики, но и боевых действий, ракетных ударов по городам Украины связано с тем, что российское руководство в ярости и растерянности от того, что не может добиться сколько-нибудь серьезных успехов в войне против Украины. В том числе оно вынуждено откладывать начало битвы на востоке страны, где Кремль планирует масштабную наступательную операцию с целью окружить и уничтожить войска ВСУ. Соответственно, ищутся все способы для того, чтобы нарастить удары по гражданским и административным объектам.

Кроме того, российские власти наращивают провокации в приграничных областях, Белгородской и Курской, где появляются сообщения об обстрелах тех или иных сёл, в результате которых пострадали люди. Но кто обстрелял и откуда — совершенно не ясно. Я не склонен доверять сообщениям российского Министерства обороны, которое обвиняет в этих обстрелах ВСУ. Российские военные отличаются склонностью к постоянному вранью. 

Это первый фактор нарастания конфликта, военных угроз и террористических ударов по городам Украины.

Вторая причина очевидна — ликвидация флагмана Черноморского флота РФ – крейсера «Москва». Я могу предположить, что она вызвала яростную реакцию Путина. Это – не только военная потеря, хотя этот крейсер обеспечивал воздушную оборону практически всего Юго-Западного театра военных действий.  Это событие имеет символическое значение, оказывает политическое и психологическое воздействие и на население России, и на армию. «Москва» – один из трех крупнейших кораблей российского военно-морского флота. Он потерян неожиданно и унизительным для России образом.  Никто не могу предположить, что корабль стоимостью в $750 млн, который был недавно модернизирован, краса и гордость Черноморского флота пострадает от ударов противокорабельных украинских ракет, а затем просто утонет. Это – удар по всей российской военной машине. Весь офицерский корпус тяжело переживает его потерю. Гибель «Москвы» – наглядное опровержение пропагандистского тезиса о том, что война против Украины – всего лишь некая «специальная военная», цель которой освобождение населения Донбасса. Неслучайно поэтому появились сообщения о том, что Путин приказал «наказать» Украину и заставить ее пойти на капитуляцию в переговорах о прекращении военных действий.  

Николай Митрохин, социолог, историк, публицист: 

На лицо несомненные успехи Украины в военных действиях. Большинство комментаторов связывают эти военные угрозы с задержанием Медведчука, возможно в Кремле потрясены неприглядным видом на фото СБУ после задержания, вызывающие неприятные ассоциации с судьбой Каддафи, Саддама, ну и самого Путина. Думаю, что телохранитель Медведчука скорее всего бывший офицер КГБ или СБУ, а они всегда информируют службу о тех кого охраняют.  То есть, для власти не было секретом, где он находится и задержали его в тот момент, когда провалились все попытки вызволить из Мариуполя гарнизон морпехов и «Азов». Мое мнение — Медведчука будут пытаться обменять на коридор для защитников Мариуполя. Или какой-то вариант их вывоза оттуда. Последняя попытка состояла в том, что украинский гражданский корабль (под нейтральным флагом) попытался забрать их из порта, эта попытка не удалась. Это моя версия.

Теоретически, лучшее купирование угрозы России нанести удары по центральным украинским госучреждениям в украинских городах, — это отвести Медведчуку кабинет в администрации Президента Украины. Может быть, оставить ему второй кабинет в Верховной Раде и возить его туда-сюда до того момента, пока обмен не состоится.

Ну и в Москве ждут ответную реакцию Киева в духе «мы сами вам вмажем ракетой», чтобы запугать собственное население и устроить международный скандал. И из словесных баталий это все превращается в реальность в связи с приездом в Украину Байдена. если Байден приедет в Украину, Киев будет просить у него тяжелые ракеты и ПВО. Мотивируя свои просьбы и вот этими новыми угрозами Москвы. Без таких вооружений отражение нового наступления РФ будет идти сложнее, а эффективное контрнаступление невозможно. Пока все движется к тому, что помощь Украине будут продолжать оказывать и, более того, намерены ей передавать всё более дорогие и сложные системы вооружений.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author