Вскоре после начала войны в Украине сотрудники группы компаний «Просвещение» получили негласное распоряжение минимизировать упоминания Украины и Киева в школьных учебниках. Об этом изданию «Медиазона» сообщили трое редакторов издательства, попросившие об анонимности.
Устное распоряжение было получено в первый же день войны, 24 февраля. Хотя и до этого «Просвещение» старалось реже упоминать Украину, такой курс проводился с 2014 года. Редакторов обязали убрать упоминания Украины везде, где возможно. В частности, ликвидировалось даже упоминание Киево-Печерской лавры в связи с Нестором Летописцем: «просто монах Нестор просто написал «Повесть временных лет». На этом все».
«Перед нами стоит задача — сделать так, как будто Украины просто нет, — сообщил один из собеседников «Медиазоны». — Это гораздо хуже, когда в учебнике просто не говорится о какой-то стране. Человек вырастает без базы знаний о какой-то стране, и ему тогда намного проще поверить в то, что ему рассказывают о ней из телевизора.
…В идеале [нужно] заменить строчку о том, что «Владимир крестил Киев» на слова, что он «крестил столицу».
…Недавно вот смеялись, что в учебнике русского языка [авторы] упоминали Чернигов и Львов, [а редакторы] заменяли их на другие города срочно».
Помимо этого, по словам сотрудников, их могут уволить за проявление антивоенной позиции или высказывание мнения, отличного от официального — за участие в протестных акциях, посты в соцсетях и т.д.
Есть и масса иных цензурных ограничений. Например, запрет на упоминание заблокированных соцсетей Meta и Instagram. При этом проверки текстов проводятся автоматически, что приводит к курьезам: программа разглядела название Meta в слове «метаболизм» в учебниках биологии, а «Киев» увидела в упоминании Исаакиевского собора.
Приходится реагировать и на жалобы особо возбудимых и ханжески настроенных родителей:
«Всегда находятся внимательные родители, которые найдут какую-то одну картинку и позвонят нам кричать: «Я в учебнике для пятого — пятого! — класса нашла это непотребство, у вас там голые тетки для детей!»»
Речь идет об античных статуях.
В СССР «Просвещение» было главным учебно-педагогическим издательством, в первые годы РФ монополия была утрачена. В 2011-м основатели издательской группы «Олма» приватизировали издательство, инвестором выступил миллиардер Аркадий Ротенберг. С его приходом в бизнес «Просвещение» во многом вернуло свои позиции, как сообщало интернет-издание «Медуза», назвавшее это «административной монополией».