Синдром упущенной выгоды в масштабах страны. Что Россия потеряла из-за Путина

7 мая этого года Владимир Путин мог бы отмечать юбилей своего правления. В этот день в 2000 году прошла его первая инаугурация на должность Президента Российской Федерации. Несмотря на то что в стране появились миллионы людей, прожившие всю свою жизнь при Путине, это далеко не рекорд. И при империи, и при СССР править десятилетиями считалось делом привычным.

  • За 22 года Путина у власти Россия потеряла массу возможностей для развития
  • В большинстве отраслей государство деградировало
  • Редакция “Утро Февраля” начинает цикл материалов о системных проблемах России

Политические аналитики и биографы Владимира Владимировича любят делить его правление на разные этапы, рассматривать разные периоды его политики, выделять некие точки невозврата, переломные моменты, и этапы преобразования его личности как главы государства.

Наша редакция решила подытожить все правление в целом. Какой Россия была до прихода Путина к власти, какие колоссальные возможности открывались перед страной фактически с чистого листа. Как удачно сложилась внешняя политическая и экономическая конъюнктура в нулевых годах, и как можно было ее использовать. И как она была де-факто упущена на самом деле.

Мы не собираемся рисовать ни прекрасную Россию будущего, ни ее вариант в альтернативной реальности настоящего. Мы хотим, чтобы читатели сами сделали выводы о том, что принесло стране и гражданам эта, без преувеличения, целая эпоха — наши авторы и аналитики со всех сторон разберут основные отрасли государства и общества. Пропагандировать можно при помощи лозунгов, но статистика — точная наука. И с цифрами спорить бесполезно.

Пока на федеральном телевидении поют хвалебные оды чиновникам за необычайно современный учебный класс в условной школе Саратовской области, в реальности количество школ с 1990-х годов существенно сократилось. Покупку единственного экземпляра иностранного медицинского оборудования освещают словно открытие космодрома. А при этом количество больниц за правление Путина также сократилось.

Экономические показатели, которыми так любят хвастаться первые лица страны, почему-то не объясняют общемировым подъемом. Зато когда «наблюдается отрицательный рост», виноваты санкции и недружелюбные заокеанские партнеры, но никак не руководство страны.

И это далеко не полный список выдвигаемых претензий. Без какой-либо ностальгии по СССР стоит признать, что страна действительно была передовой в освоении космоса. Теперь же в развале отрасли винят Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые вместе взятые уже находились у власти меньше, чем их талантливый преемник. Тем не менее возрождения так и не произошло.

Так в чем же причина тотального упадка? Вернее, в ком? Ответ на этот простой вопрос наши читатели знают и без подсказок. Редакция «Утра Февраля» будет разбираться в том, что и где пошло не так. В цикле материалов «Путин: до и после» детально мы проанализируем все сферы жизни гражданина и развития государства, чтобы показать: какой после себя оставит Россию Путин.

Series NavigationСледующая часть >>
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author