Сервис был анонсирован в марте на фоне остановки транзакций в Google Play через российские карты Visa, Mastercard и «Мир», сообщает интернет-издание «Бумага».
Однако он работает с перебоями, к 12.30, времени запуска, NashStore не запускался без включенного VPN.
«В каталоге свыше 1000 приложений. Большинство — малоизвестные: из популярных есть некоторые банки, 2ГИС, «Столото». Зато имеются клиенты пиратских кинотеатров и неофициальные приложения, которые копируют стилистику «Госуслуг»», — отмечает телеграм-канал «Rozetked».
Телеграм-канал «ЗаТелеком» обращает внимание, что сайт «криво сверстан на скорую руку, к тому же на каждый второй клик отдает 502 и 521. …Я работаю в отечественной айтишечке 14 лет, много всяких людей, компаний и проектов знаю, но про этих услышал только месяц назад».
Он же упоминает и биографию гендиректора NashStore Арсения Щельцина, который начал карьеру в качестве активиста «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР). Как сообщает сайт Викикомпромат со ссылкой на «КоммерсантЪ», Щельцин «в ноябре 2011 года оказался фигурантом скандала вокруг интернет-агитации за партию власти. Тогда по недосмотру одного из нижегородских функционеров «Единой России» в интернет попал отчет о том, как специально созданные агитбригады пытались продвигать бренд партии власти в социальных сетях «Одноклассники», «В контакте», Twitter, а также на нижегородских форумах. «Ъ» связался с господином Щельциным, и он подтвердил, что является создателем данного ресурса, пояснив, что «его цель — за плату продвигать определенный контент в социальных сетях». Затем, впрочем, господин Щельцин от своих слов отказался, заявив, что к «Молодой гвардии» никакого отношения не имеет, денег за продвижение провластных хештегов никому не платит».
Это не первый случай сбоев импортозамещенных российских сайтов. Самым известным был крупнейший сбой в работе российского видеохостинга RuTube утром 9 мая.