ghost
Остальное

Путин и «правители Шредингера»: жизнь после смерти?

30 мая, 2022

  • Упорные слухи  о болезни или смерти Путина заставляют обратиться к истории
  • Было довольно много случаев, когда окружение поддерживало версию о живом монархе или диктаторе, тогда как он уже скончался
  • Если Путин и в самом деле умер, то кто же принимает решения?

На фоне сообщений о возможной болезни и даже смерти Владимира Путина стоит всмотреться в историю: не было ли там схожих примеров?

Такие примеры были. И они достаточно многочисленны, чтобы не сбрасывать со счетов эту версию как «немыслимое».

Современному интеллектуалу подобное принять сложно. Гораздо проще объявить такие версии «конспирологией» и относиться к ним, как к чему-то нездравому. XXI век на дворе, какие двойники, какие версии смерти, когда правителя показывают по телевизору, когда он выступает, с кем-то встречается, подписывает какие-то законы… Однако все-таки стоит попытаться вспомнить, что было прежде. И чем в этом плане XXI век отличается от III века до нашей эры – да даже и от XX века? Разве что массовостью манипулирования через самые различные средства коммуникации.

Итак, жизнь после смерти – есть ли она?

Для авторитарных правителей, ставших заложниками собственной сакральности и своих придворных, – это состояние очень даже может наступить. Хотя правители такого, понятное дело, не желают – да кто же их спросит-то? Быть тираном – на самом деле очень незавидная судьба. Эти люди, получив, казалось бы, абсолютную власть, перестают принадлежать  самим себе – и в жизни, и в смерти.

Цинь Шихуанди

Вообще-то, имя, под которым известен первый исторический китайский император – это вовсе не имя, а титул: «Великий Император, основатель Империи Цинь». Разгромив воюющие царства и создав единую китайскую империю, он установил крайне жестокое правление, основанное на принципах «легизма» – бледную тень такого правления мы сейчас видим в Северной Корее. Исторические хроники повествуют о сотнях и сотнях тысяч людей, согнанных в «трудовые армии» для строительства великих «нацпроектов» – Китайской Стены, гробницы с терракотовой армией, дворца Эпан, ирригационных каналов. Народ был превращен в огромную армию рабов.

А заправляли политикой придворные. Первый – ученый Ли Сы, устранивший конкурентов ровно так же, как его босс устранил прочие царства: он предложил сжечь книги, содержащие инакомыслие, и казнить конфуцианских ученых. Второй – евнух Чжао Гао.

Они и оказались распорядителями смерти своего императора. Цинь Шихуанди, конечно, верил в собственное бессмертие, но верил недостаточно, нужно было все-таки что-то материальное для поддержания веры. Например, магические пилюли бессмертия, содержащие ртуть. Которые очень сильно ускорили избавление Китая от тирана. И в 210 году до нашей эры Цинь Шихуанди умер в двух месяцах езды от столицы, осматривая свои владения.

Двое высших придворных, опасаясь (и не зря!) бунта, решили смерть императора скрыть. Перед императорской колесницей поставили повозки с рыбой, чтобы замаскировать трупный запах. Ли Сы и Чжао Гао «передавали» императору сообщения, отвечали от его имени на письма и челобитные, приносили еду – как наиболее доверенные из окружения. И вот такая жизнь после смерти продолжалась целых два месяца, причем ловким придворным удалось обдурить большинство императорской свиты.

Кончилось все очень плохо: ставший главой государства один из сыновей Цинь Шихуана оказался неспособным к правлению. Ли Сы и Чжао Гао и подобрали его именно в качестве своей марионетки. Наследнику, который был готов править, передали приказ покончить с собой, и тот подчинился. Но вскоре заклятые друзья-придворные окончательно перессорились, Ли Сы был казнен одной из тех жестоких и отвратительных казней, которые сам же и ввел. А единая империя на какое-то время опять превратилась в воюющие между собой царства. Но это уже другая история…

Имам Ахмед бен-Яхья

А вот и ХХ век. Правда, в Йемене при правлении короля-имама Ахмеда бен-Яхьи он как-то не слишком сильно ощущался. Типичное средневековое государство с правителем, казнившим настоящих и мнимых противников направо и налево – вот что такое Йемен до 1962 года. За жестокость правителя прозвали «Ахмед Шайтан».

Противниками короля-имама были почти все: и военные, поглядывавшие на более модернизированные арабские страны, и немногочисленные образованные люди, и вожди вечно недовольных племен, и даже члены королевской семьи – после очередного мятежа Ахмед казнил и своих братьев. А еще противниками Ахмеда были многочисленные болезни – артрит, пристрастие к морфию и даже сифилис. К этому прибавились последствия покушений.

Жизнь после смерти для короля Ахмеда оказалась очень короткой – просто об этом объявили не сразу. Боялись заговора. Правильно боялись – он состоялся. Одной ночи боев оказалось достаточно, чтобы власть перешла к заговорщикам, а новый король-имам бежал. Правда, побег привел к долгой гражданской войне с промонархически настроенными племенами.

Сталин

Для многих 5 марта и сегодня – особый день, день избавления от тирании. Это, конечно, никакое не сорадование смерти – это сорадование жизни, возвратившейся пусть и в форме непоследовательной хрущевской оттепели.

Но вот вопрос: а пятое ли марта? А не раньше ли?

Мы не знаем и, вероятно, никогда точно не узнаем, какого именно числа умер Сталин. Однако есть обоснованное предположение: уже 1 марта 1953-го его не было в живых. Почему? Потому что появились бюллетени о его заболевании. А живое божество очень плохо вяжется с публикацией анализов мочи.

Но, возможно, все произошло и в конце февраля. Оппозиционный российский публицист и культуролог Евгений Ихлов предполагал, что «точка невозврата» была пройдена 17 февраля. С этого дня было прекращено бюрократическое согласование каких-либо документов со Сталиным. И примерно в тот же момент, хотя в реальности антисемитская вакханалия начала сворачиваться, по Москве поползли самые жуткие слухи, связанные с «делом врачей» – якобы уже готовы вагоны для депортации евреев и т. д.

Возможно, будущее «коллективное руководство ЦК» просто решило подороже продать себя Западу, который слишком хорошо помнил Холокост: мол, видите, какие мы замечательные, отказались от депортации евреев и от антисемитской кампании, мы – совсем не Сталин…

Дата 17 февраля не означает, что это день реальной смерти Сталина. Возможно, речь идет об инсульте и потере сознания. А дата смерти – «плавающая»: от 17 февраля до 1 марта. Что же до бюллетеней о болезни «вождя», то они просто постепенно готовили народ к траурному сообщению.

«Коллективное руководство» вскоре перегрызлось в два этапа, причем первый – ликвидация Берии – оказался кровавым. С «антипартийной группой» Маленкова – Молотова — Кагановича и примкнувшего Шепилова Хрущев управился уже без крови. Хотя и сам удерживался у власти не слишком долго. Но это, опять же, другая история…

Уго Чавес

XXI век на дворе, говорили антиконспирологи. «Двойников» или «жизни после смерти» не может быть (потому что не может быть никогда!), говорили они.

Ну вот вам, пожалуйста, XXI век. Великая энергетическая держава. То есть не особенно великая, но энергетическая. Что в переводе означает «жизнь за счет сырья».

Президент Венесуэлы и большой друг Путина Уго Чавес к концу третьего президентского срока оказался тяжело болен. В 2011-м он сам сообщил об онкозаболевании, в середине 2012-го заявил, что выздоровел, однако через несколько месяцев ему пришлось отправиться на Кубу для продолжения лечения.

Между тем он победил на четырех президентских выборах. А вот инаугурацию, назначенную на 3 января 2013 года, пришлось отложить. А далее как в фэнтези – с тех пор никто его больше не видел.

Бывший посол Панамы в Организации американских государств сообщил, что Чавес скончался в последний день 2012 года. Разумеется, эту версию опроверг вице-президент Мадуро. Однако Чавеса народу не показали.

Впоследствии экс-генпрокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диас сказала, что Чавес умер не в марте 2013 года, а гораздо раньше: в декабре 2012-го. Выходит, что с Кубы привезли уже хладный труп.

Вице-президент Мадуро постарался укрепить свою власть, и только когда все проблемы преемничества были им решены, дал отмашку на официальное сообщение.

Даже если Чавес умер в марте (5 марта, как Сталин!) 2013-го, это означает, что несколько месяцев он руководил страной, не приходя в сознание. Действительность может оказаться еще более вычурной: он руководил Венесуэлой после собственной смерти…

Путин

Стоит ли после этих четырех примеров сбрасывать со счетов версии британских газет о Путине и считать их всего лишь конспирологией?

Вряд ли. Во всяком случае, некоторые странности наводят на такого рода размышления. Достаточно посмотреть на эволюцию внешности российского диктатора. И списать все на ботокс тут очень сложно.

Как объяснить, например, регулярные исчезновения, иногда заполняемые сообщениями-«консервами» – встретился с тем-то, дал указание тому-то (а на самом деле встречи прошли за какое-то время до публикации)?

Разумеется, слухи о болезни и даже смерти Путина могут быть фейком. Однако сбрасывать эти версии со счетов и считать их вздором не получается. Злую шутку сыграли с Путиным сакрализация и закрытость – то, что было обеспечено политтехнологами с самого начала его правления. Руководитель страны стал кем-то вроде кота из мысленного эксперимента физика Эрвина Шредингера: одновременно он и жив, и нет.

А если оно так, то кто же на самом деле руководит страной? Кто принимает решения, в том числе и такие, как повышение пенсионного возраста или начало агрессии против Украины?

И эти вопросы никуда не исчезают.