Дневник рядового Василенко: «Охотники за “Хаймарсами”»

Журналист (в прошлом — главред запорожской газеты «Суббота Плюс») Богдан Василенко 24 февраля получил повестку, 25-го ушел на фронт защищать Родину. На сайте «Утро Февраля» выходят его записки, фронтовой дневник. Часть 18.

21 июля

«И чего они так обиделись? Это всего лишь сгоревший грузовик!» – перекрикивая шум разрывов, язвил взводный фельдшер.

Час назад наши разведчики прошли в ближний тыл врага и взорвали «Урал» с боекомплектом. Машина живописно дымилась посреди далекого пшеничного поля, а путиноиды отчаянно «наваливали» в нашу сторону из артиллерии. В том числе — из подзабытых в июле минометов.

Впрочем, минометный огонь у орков ныне получается из рук вон плохо. Больше половины выпущенных снарядов не взрываются, впустую вгрызаясь в землю с глухим «чпук». Видимо, эти мины были сняты с длительного хранения где-то в Чите и немного подгнили от сибирской сырости.

Однако «не обстрелами едиными».

Наши соседи из ЗСУ рассказали о ДРГ «охотников за “Хаймарсами”», которые якобы прибыли в наш район и могут попытаться прошмыгнуть за линию фронта.

«Усилить бдительность!» – как всегда, отреагировала рация. Мы «усилили», поставив на подступах к позициям дополнительные «растяжки». На которые в первый же день чуть сами и не наступили.

А работу «Хаймарсов» мы пару раз слышали — звук от запускаемых ракет раздавался в нескольких километрах от линии фронта. «Я аж подро…л [очень рад]», — с удовлетворением отметил сержант роты и добавил трехэтажно-матерное проклятие в адрес россиян.

Также военные поведали забавную историю. Один из путинских вояк посреди дня спустился со своих позиций на трассу Орехов – Пологи, которая сегодня находится в «серой зоне». И начал там неспешно прогуливаться. Стоящие в «секрете» мужики слегка опешили от вида персонажа, чувствующего свое бессмертие. Выдавать себя выстрелами наши ребята не стали. И путиноид, потерянно побродив по асфальту, вернулся обратно за линию фронта.

У нас разделились мнения о причинах подобного поведения. Одни мои товарищи были уверены, что россиянин хотел сдаться. А другие утверждали, что безумный чудик просто словил наркотический передоз и пошел за приключениями.

Время здесь окончательно превратилось в кадры из фильма «День сурка». Обстрелы, окопы, стояние на посту, глядение на вражескую территорию, еда, сон – и по кругу.

Разнообразие внес очередной переезд. Прощание с блиндажом, бывшим два месяца нашим домом, навеяло сентиментальное настроение. Которое, однако, прошло через пять минут похода по раскаленной дороге со всем нехитрым, но тяжелым! солдатским скарбом за плечами.

Неоднозначная новость — нашего веселого рукожопа Данилова забрали на другую позицию. Теперь он чудит для бойцов соседнего взвода. У нас от него остались только заслуженные сравнения: «Ты прямо, как Данилов!», «Данилов бы уже сожрал все!» («завалил все», «разбил все», «разбудил всех»).

На поварском посту меня сменил наш сержант, у которого готовить — увлечение. Теперь мы едим борщи, шашлыки, супы и плов – в общем, не голодаем.

Спасибо за разнообразие волонтерам, а за основной рацион — руководству части. Теперь нам продуктовый кризис не грозит. А голодные апрель с маем, когда мы радовались куску хлеба и ложке застывшего жира, уверенно остались в прошлом.

Series Navigation<< Предыдущая частьСледующая часть >>
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author