- Путин уволил пять генералов МВД
- Официальной причиной указана ротация
- Должностей могут лишиться еще многие другие руководители в МВД
На фоне «успешной спецоперации» в Украине новости о кадровых ротациях в недрах силовых структур становятся менее заметны, но не менее важны. Еще с 30 мая начали шириться слухи об отставке ряда высокопоставленных чиновников в МВД.
Спустя два дня появился и приказ Путина. Так президент решил уволить целых пять генералов и одного полковника полиции.
Кто на выход
Должности лишился начальник управления МВД по Владимирской области генерал-майор Василий Кукушкин. Сейчас ему уже 64 года, полицию в регионе он возглавил в 2016 году, а спустя два года Путин подписал указ о продлении с ним контракта сверх положенных 60 лет.
Второй уволенный руководитель занимал аналогичную должность в Алтайском крае — Александр Лаас. Ему в этом году исполнилось 64 года. По неподтвержденной информации, он ушел на пенсию.
Несколько моложе двоих коллег начальник УМВД по Ярославской области Андрей Липилин, ему 58 лет. В местном управлении отставку не комментируют, но сообщается, что его кресло займет полковник Алексей Школкин, который ранее возглавлял Одинцовское управление МВД.
Также освобожден от должности начальника оперативного управления МВД, генерал-майор Александр Удовенко. Ранее он возглавлял МВД в Ямало-Ненецком округе.
Замначальника Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД генерал-майор Юрий Инстранкин всего три года назад пошел на повышение в Москву из Пскова, а теперь также оказался уволен.
Последним в решении Путина указан первый заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра МВД, полковник полиции Эмиль Мусин. О нем информации меньше всего.
Чем не угодили
Мастер лаконичных ответов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал кадровые перестановки в МВД одним словом: «ротация».
Немного больше света на ситуацию проливают источники издания «Коммерсант». Авторы материала пишут: «Большинство отставок и назначений, произведенных Владимиром Путиным в системе МВД, были плановыми».
Отдельно в издании обращают внимание на увольнение Александра Удовенко. Якобы его позиции в ведомстве не должны были пошатнутся, а сам он имеет протекцию ближайшего окружения министра внутренних дел Владимира Колокольцева.
Однако и этому есть простое объяснение, отмечает «Коммерсант»: «У начальника оперативного управления серьезные проблемы со здоровьем: за все время работы в центральном аппарате он находился в своем служебном кресле считанные месяцы».
Возможно, существуют истинные, скрытые причины увольнения этих генералов, неочевидные общественности. Но, учитывая укоренившуюся систему геронтократии, где все руководители находятся в преклонном возрасте, и вправду имеют проблемы со здоровьем, то сложно предположить, что хуже для государства: их неспособность выполнять обязанности или, например, подковерная борьба.
На последнее пока что ничего не указывает. Околокремлевские телеграм-каналы лишь констатируют верный курс руководства страны: «Перестановки в МВД давно назрели… Обновление регионального и федерального управленческого звена в МВД должно было пройти тихо, поэтому публичных заявлений пока не было. Наиболее интересны отставки федерального уровня: материально-технический блок и криминалистика, подразделения с потенциальной коррупционной составляющей», — пишут на канале «Навстречу трансферу».
Традиция увольнять
31 августа прошлого года МВД сотрясли похожие новости. Путин также уволил пятерых высокопоставленных чиновников из структуры. Впрочем, тогда фамилии были более резонансными и оскандаленными. Трое из них — Понорец, Демин и Краснов еще в 2017 году оказались поручителями генерал-майора Михаила Киселева, когда его включали в федеральный кадровый резерв. В августе 2021-го Киселеву вручили подозрение в коррупции, а спустя месяц увольнение постигло его поручителей. В структуре сделали вид, будто ответственность неизбежна — эта вся информация, которая просочилась в медиа.
Двое других уволенных тогда — Агафьева и Шарабаров, якобы тоже ушли на пенсию, впрочем, и за ними тянулся шлейф со слухами о коррупции. Так объяснять увольнения всегда проще: власть пытается получить доверие, а общество насладиться наказанием.
Сейчас о проступках должностных лиц не сообщают. Если и вправду есть что скрывать, то по причине и без того немалых проблем у силовиков. Держать под контролем всю страну в период нарастающей турбулентности нужно аккуратно, и сейчас явно не время для чисток последней опоры государства. Иначе кто еще сможет силой удержать власть?
По ком звонит Колокольцев
Еще с прошлого года в МВД планируются некие реформы. В руководстве министерства предлагают частично вернуться к структуре, которая была до широкой реформы полиции 2011 года.
В августе 2021-го телеграм-канал «Генерал СВР», буквально за несколько дней до тогдашних чисток в верхах МВД, указывал: «Президент предложил обсудить реформы в МВД, план которых с учетом уже рекомендаций Путина составил Колокольцев. Мы знаем, что в процессе обсуждения возник практически открытый конфликт по линии Патрушев — Колокольцев, причем Мишустин в конфликте принял сторону Колокольцева. Путин как рефери развел стороны конфликта, Бортников предпочел в общении на повышенных тонах не участвовать и практически соблюдал нейтралитет».
Подобные процессы удачно в свое время описывал Михаил Жванецкий: «Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем». Неэффективность силового ведомства и многочисленные проблемы требуют реформ, но система изнутри меняться не будет, это не в интересах самих ее участников.
Вполне вероятным может быть лишь «ремонт фасада». Один из таких сценариев, также предполагает «Генерал СВР»: «Можно фактически отстранять от дел любого чиновника топ-уровня, оставляя, пусть временно, номинально на своем месте, при этом передавая его функции теневому преемнику. При этом внешне все выглядит как крепкая, и самое главное, что так любит Путин, СТАБИЛЬНАЯ система власти. Эти планы Путин уже вовсю обговаривает с ближним кругом. Так назревают подобные решения касательно главы МВД России Владимира Колокольцева и директора ФСБ Александра Бортникова. По поводу Колокольцева решение зреет уже давно, и вот нарисовалась возможность».
Лучше всего доказывают, что такой механизм принятия решений существует и работает, аналогичные процессы в армии. Особенно на фоне провалов войны с Украиной.
Впрочем, на этом увольнения могут и не закончится. Для понимания масштабов проблем в МВД телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» предрекает еще одну подобную отставку: «Как сообщил источник, в ближайшее время свое место может покинуть начальник УМВД Тверской области Петр Пыхр…
Юрий Эдуардович приходится дядей главе ОПГ «Стрелецкие» — Олегу Стрелецкому. На протяжении многих лет совместно с почти уже бывшим начальником УМВД Петром Пыхром Юрий Стрелецкий покрывал криминальную деятельность своего племянника. На счету Пыхра и его подчиненных десятки невозбуженных уголовных дел: поджоги, рэкет, вооруженные нападения, вымогательства, бандитизм».
Ничем не уступает в репутации и сам министр внутренних дел. В феврале прошлого года издание Sobesednik.ru опубликовало информацию о том, что глава МВД владеет дворцом в Подмосковье. Стоимость роскошного поместья оценивается примерно в полтора миллиарда рублей.
Нужна ли реформа в МВД, массовые увольнения топ-руководителей и расследования о коррупции? Изменит ли что-то выход на пенсию пятерых из тысяч подобных чиновников? Проблема, очевидно, не в этом.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Дмитрий Леонов
Популярное
новости
Россиян преследуют за проведение публичных массовых мероприятий, даже когда те призывают власть просто отремонтировать дороги. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политик из Вологды Евгений Доможиров. “Преследовать в России за эти обращения к Путину начали уже последние год-полтора. Якобы вы собрались, сняли. Люди же до сих пор пытаются от этого откреститься, мол, это не политика, а быт. Но, друзья мои, это же политика. Градостроительная политика, дорожная политика, политика развития территорий”, - рассказывает политик. Доможиров рассказал, что в городе Сокол Вологодской области закрыли предприятие. По его словам, полторы сотни людей выкинули на улицу, перестали работать. “Вот там примерно такие же дороги. И здание, на фоне которого идет сюжет, как-будто там бомбили. Это обычный город, провинциальный. 30 тысяч населения. И город выглядит так, как-будто он после войны. И у меня возникает вопрос: вам зачем Бахмут, Авдеевка, Мариуполь? У вас собственные города находятся в таком виде, как-будто там война прошла”, - говорит политик из Вологды. Полную версию интервью Евгения Доможирова смотрите на YouTube канале "Утро февраля": https://www.youtube.com/watch?v=3bK8U8b186U
31 марта, 2023
новости
Вся мощь российской диктатуры в том, чтобы активизировать свои механизмы относительно самых слабых людей. Например, детей. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказала политик и писатель Алина Витухновская. Об этом она рассказала, комментируя ситуацию о задержании отца 13-летней Маши Москалевой, которого обвинили в дискредитации российской армии. А девочку Машу, которая нарисовала рисунок в поддержку Украины, поместили в приют. “Дети вообще самый бесправный класс. А в диктатуру это видно особенно. Мы здесь видим очень много граней. Школа, армия, тюрьма как репрессивный аппарат. Но мы всегда забываем о семье. Семья при социализме, тоталитаризме, авторитаризме это часто тоже всегда маленькая ячейка диктатуры с кучей скелетов шкафу, которые посыпались”, - считает Витухновская. По ее словам, 13-летняя Маша стала жертвой пересечения всех ликов авторитарности в лице репрессивного механизма. А также - в лице деятелей приюта и в лице своей мамы. “Хотя еще у меня есть надежда, что, может быть, мама играет в игру с системой в поддавки, чтобы ей отдали ребенка. Ну в любом случае мама не так страшна как приют. Страшна репрессивная система. Она не видит своих реальных целей, или не может их проявить. И хватает самых слабых”, - говорит Витухновская. Как утверждает писатель, есть еще аспект с Овсянниковой, которая написала о том, кто помогал выехать отцу Маши. Ведь, как она говорит, адвокат и правозащитник действует из принципа “не навреди”. “Она навредила. Судя по всему, его арест связан с тем, что спецслужбы оскорбились, что ими так пренебрегают публично. Им важна своя публичная репутация. Они же отпускали других, они бы его отпустили, разжали бы когти. Им же меньше возни. А тут вот задели их, дернули”, - считает Витухновская.
31 марта, 2023
новости
Призыв госсекретаря США Энтони Блинкена всем гражданам США покинуть Россию несколько запоздал. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал журналист Игорь Яковенко. “Я вообще-то думаю, что Америка свободная страна, там свободные СМИ. И невозможно всем приказать вывезти своих журналистов с территории России. Но в данном случае очевидно, что посещение России для американских журналистов опасно. Потому что открыт сезон охоты на них”, - рассказал Яковенко. По его словам, в январе задержали российских агентов, которые развозили деньги для того, чтобы оплачивать российскую агентуру. Как говорит Яковенко, их задержали по мнимым паспортам. “Понятно было, что на сегодняшний момент нужен обменный фонд. Для того, чтобы выторговать этих людей. России потребовалось срочно вытащить из американской тюрьмы Виктора Бута. Єто один из самых главных преступников, который обеспечивал оружием практически всех террористов на планете. А он сидел в американской тюрьме”, - считает журналист. По словам Яковенко, этого преступника надо было вытащить, потому что он действительно мог сотрудничать с американским правосудием. И много чего рассказать про те верхи росвооружения, которые обеспечивали торговлю оружием. “Для того, чтобы его вытащить, создали огромный обменный фонд. Как раз замечательная американская баскетболистка и олимпийская чемпионка начала играть за российскую команду. Приехала в Россию, и ее тут же задержали под абсолютно надуманным предлогом. Собирались заявить о том, что ее отправят в Мордовскую колонию. Естественно, США такого терпеть не могут. И они вынуждены были пойти вот на этот обмен”, - рассказал Яковенко. Поэтому, как рассказал журналист, преступника, который снабжал оружием все террористические режимы, обменяли на эту девушку. которую захватила РФ. “Этот журналист - сын русских эмигрантов, с детства говорит по русски, его интересует Россия. И он все время хотел этим заниматься. Поэтому он поехал выяснять историю преступлений ЧВК “Вагнер”. Но я думаю, что это могли бы делать и российские журналисты. А американцы здесь в данном случае являются просто предметом охоты. То есть это все равно как в африканскую саванну выпустить ручного розовенького поросенка”, - рассказал Яковенко. По словам Яковенко, что касается РФ, то это террористическое государство. “И тут все очевидно. Террорист на то и террорист, чтобы захватывать заложников. Это его форма существования”, - рассказал журналист.
31 марта, 2023
новости
Размещение ядерного оружия в Беларуси это начало подготовки для удара по Восточной Европе. А конкретно - по Польше и Литве. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал российско-американский историк Юрий Фельштинский. “Наносить эти удары РФ будет с территории Беларуси. Чтобы ответный удар был не по территории РФ, а по Беларуси. Это то, что планирует сделать Путин. И то, что он сделает в ближайшие месяцы, не позднее сентября”, - считает доктор исторических наук. По его словам, ядерный удар нужен с точки зрения Путина для того, чтобы победить в этой войне. “В результате этого ядерного удара из участия в этой войне на уровне помощи Украине выведут ценой Беларуси Польшу и Литву. Дальше Украина будет отрезана радиоактивной территорией от всей остальной Европы и перестанет получать военную поддержку”, - считает Фельштинский. По словам российско-американского историка, таким образом Путин планирует захватить Украину. Как он утверждает, дальше ответный удар могут нанести по Беларуси. Ведь, по словам Фельштинского, если ответный удар нанесут по РФ, это будет означать термоядерный конфликт. “Беларусь стирается с географической карты мира. Россия благодаря этому наконец-то полностью отрезана от Европы. И Путин создает там тот самый Советский Союз, о котором он мечтал”, - рассказал Фельштинский.
29 марта, 2023
новости
Чем больше россиян увидит, что у них ставят ПВО, тем раньше они поймут, что война у них дома. Так в Москве возле станции метро “Саларъево” установили еще одну систему ПВО. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал делегат Съезда народных депутатов России Илья Пономарев. “Устанавливаешь систему ПВО - с одной стороны укрепляешь свой город. С другой стороны показываешь, что ему грозит опасность. Происходит это потому, что они изначально начали войну. Сам факт происходящего позитивен для борьбы с путинизмом. Саларъево это западное направление, оттуда ожидают ударов”, - считает Пономарев. По его словам, в РФ в первую очередь пытаются защитить то, что называют центрами принятия решений. Как утверждает Пономарев, весь тыл укрепляется сугубо по остаточному принципу. “Создали оборонительный комплекс вокруг Москвы, чтобы в случае чего москвичи выжили, а все остальное пошло в тартарары. Тем самым снижая барьер принятия решений о любой ядерной войны для военного высшего руководство. В этом смысле рейд в Брянск является полезным. Потому что как раз показывает россиянам, что война приходит”, - рассказал Пономарев. Как он утверждает, Съезд народных депутатов не зря принимал решение о правилах ведения войны. По словам делегата Съезда, любые действия должны вестись в рамках Женевской конвенции. То есть без нападения на мирных граждан. “Атаки РФ на Запорожье, на Днепр и на Бучу являются ошибочными даже с точки зрения ведения войны. То, что произошло в Буче, заперло возможность к мирным переговорам. Мы должны сами этот урок выучить и не уподобиться захватчикам. Мы не должны атаковать мирное население”, - сказал Пономарев.
2 марта, 2023