Одна война сегодня окончена

Главное, о чем мы на сайте «Утро Февраля» писали вчера и продолжим рассказывать сегодня. Спикер Володин: «Казнь актуальна в условиях военного времени». Мы не террористы». Украина не будет обстреливать российские города, —  сказал президент Зеленский.

Минобороны России предложило украинским военным, обороняющим завод «Азот» в Северодонецке, сдаться в плен до сегодняшнего утра.

Утром во вторник жители города Клинцы Брянской области сообщали о взрывах. Позже, и тоже во вторник, по всей территории Украины объявлялась воздушная тревога – российские крылатые ракеты прилетели в Львовскую и Тернопольскую области, часть из них сбили.

Минфин закрыл данные о расходах по разным статьям федерального бюджета. Ранее эти данные публиковались ежемесячно.

«Газпром» на треть сократил поставки газа в ЕС в связи неисправностью газоперекачивающих турбин, ремонтом которых занимался концерн Siemens (ремонт производился в Канаде, но теперь Siemens не может доставить отремонтированную турбину в Россию).

МИД России ввел санкции против 49 граждан Великобритании: 29 из них журналисты, еще 20 связаны с оборонным комплексом.

Бывшего генпрокурора Крыма и депутата Госдумы Наталью Поклонскую назначили советником генпрокурора России. Она больше не будет вести соцсети и давать публичные комментарии – только через пресс-службу Генпрокуратуры.

Крупные американские банки JPMorgan Chase и Goldman Sachs отказались торговать госдолгом России.

В московское «Открытое пространство» пришла полиция в связи с проведением выставки работ политзаключенных «Автономная зона». Проверка проводится после жалобы движения SERB. «Открытое пространство» подозревают в нарушении законов о дискредитации армии и пропаганде нетрадиционных ценностей среди несовершеннолетних.

Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк (МКБ) отключены от SWIFT — эта мера предусмотрена шестым пакетом санкций Евросоюза.

В Беларуси оппозиционные хакеры получили доступ к материалам телефонных прослушек МВД Беларуси, а суд в Минске признал «экстремистской организацией» компанию «ТУТ БАЙ МЕДИА» и постановил ликвидировать ее. Сайт TUT.BY работал в стране с 2000 года.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал смертную казнь в  так называемой «ДНР», назвав ее актуальной в условиях военного времени. «В ДНР есть норма, которую правильно было бы сохранить. Особенно это актуально в условиях военного времени. Речь идет о смертной казни

Мы с вами каждый день видим преступления против человечности, которые совершает киевский неонацистский режим, обстреливая жилые кварталы, больницы, роддома, детские садики, школы. Гибнут старики, женщины, дети.

Кто отдает приказы стрелять по мирным людям и кто их исполняет, должны понимать, что совершают преступление, и ответственность за него будет самой суровой.

Смертная казнь — мера наказания, которую заслуживают эти фашисты», — написал Володин в своем телеграм-канале. В России на смертную казнь в качестве высшей меры наказания наложен мораторий (пока что).

Но одна война на сегодня окончена: Канада и Дания завершили войну за остров Ганса в проливе Нэрса между Канадой и Гренландией. Остров, находящийся на равном расстоянии от берегов обеих стран, на протяжении полувека был полем битвы между канадскими и датскими военными —  первые ставили там свой флаг и бутылку виски, вторые – свой и бутылку шнапса. Все это исправно выпивалось, но теперь граница определена: она пройдет по расщелине в центре острова. Сохранится ли обмен алкоголем, не известно.

За чертой бедности живет каждый седьмой россиянин. Такие данные опубликовал Росстат. Это в полтора раза больше, чем в конце прошлого года.

В первом квартале 2022 года число граждан с доходами ниже границы бедности составило 20,9 миллиона человек. Для сравнения, на конец 2021-го ведомство сообщало о 12,4 миллиона нищих россиян.

Всего лишь за три месяца текущего года бедных в России стало больше на 8,5 миллиона, или на 68,5%. В первом квартале 2022 года Росстат исходил из планки в 12 916 рублей – минимального дохода, достаточного для жизни в России, по мнению ведомства.

Ряды официально безработных пополнились на 800 тысяч человек.

«Мы не террористы». Украина не будет обстреливать российские города». Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские силы не будут обстреливать гражданские кварталы Российской Федерации. Об этом он сказал во время онлайн-пресс-конференции для представителей датских СМИ, отвечая на вопрос, будет ли Украина обстреливать территорию России, если на это согласится Запад. «Нам не интересны обстрелы гражданских людей. Мы не террористы, чтобы обстреливать гражданские кварталы. Мы нормальные здоровые люди. Это оружие нам нужно, чтобы освободить наше государство», — подчеркнул Зеленский. По словам украинского лидера, дополнительное оружие Украине необходимо для того, чтобы вытеснить российские войска с оккупированных территорий.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал страны Запада направить Украине больше тяжелого вооружения. Он сказал об этом на встрече с лидерами семи европейских союзников по НАТО в Гааге.

Сегодня, 15 июня, в Брюсселе состоится третье заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины в штабе НАТО в Брюсселе. На нем соберутся почти 50 стран, оказывающих поддержку Украине. Ожидается, что после встречи объявят о расширении программы поставок вооружений и ускорении этого процесса.

Author