ghost
Остальное

Как «Яндекс» стал рупором кремлевской пропаганды

Фото: Google
4 июня, 2022

Шестой пакет санкций ЕС против России затронул более тысячи россиян и десятки юрлиц. Среди них оказался и основатель «Яндекса» Аркадий Волож, однако самой компании черного списка удалось избежать.
·       ЕС ввел персональные санкции против основателя «Яндекса» Аркадия Воложа
·       Аркадий Волож покидает совет директоров и пост генерального директора группы компаний «Яндекс»
·       Кремль постепенно вводил контроль над информационной политикой новостного сервиса «Яндекса»

Почему Аркадий Волож попал под санкции, а сам «Яндекс» – нет?

Вскоре после новости о том, что шестой пакет оганичений Евросоюза затронул и основателя «Яндекса» Аркадия Воложа, пресс-служба компании уведомила: он уходит в отставку с поста гендиректора.

«Я считаю решение комиссии нелогичным. Однако пока действуют санкции, я не буду давать никаких указаний и рекомендаций трасту относительно голосования, решения продолжит принимать совет директоров. Это защитит интересы компании и всех наших акционеров. При этом я продолжу помогать компании и ее команде», – приводит слова Воложа пресс-служба «Яндекса».

Однако один из лидеров российской оппозиции Илья Пономарев уверен, что такой шаг основателя IT-компании говорит о том, что тот так и не понял, по какой причине оказался в санкционном списке.

«Воложа санкционировали из-за деятельности компании, а не компанию могут санкционировать из-за него. Он туда попал в результате того, какое место сам “Яндекс” занял в системе власти России и в системе государственной пропаганды», – объясняет Пономарев.

В пресс-релизе компании говорится, что Аркадий Волож через семейный траст владеет 45,3% голосующей и 8,6% экономической доли «Яндекс N.V.». То есть он не является контролирующим акционером. А значит, персональные санкции в отношении Воложа не распространяются на группу компаний «Яндекс».

Впрочем, есть и другое объяснения, почему IT-предприятию удалось избежать черного списка. Дело в том, что акциями «Яндекса» владеет и ряд западных инвесторов. Введения санкций против компании было бы большим ударом против них. И все же экономические карательные меры против Воложа косвенно коснулись и западных держателей ценных бумаг «Яндекса». Акции компании рухнули на более чем 10%.

Как Кремлю удалось подчинить себе «Яндекс»?

Поисковая система «Яндекс» появилась в 1997 году благодаря усилиям Аркадия Воложа и Ильи Сегаловича. Спустя три года компания обзавелась новостным агрегатором, который долгие годы оставался весьма удобным и продвинутым сервисом, предоставляя абсолютно разную информацию.

Впервые Администрация президента попыталась повлиять на информационную политику «Яндекс. Новостей» в 2008 году, после вторжения России в Грузию. Тогда Кремль хотел, чтобы компания использовала только определенные властями СМИ в качестве источников информации. Однако тогда IT-предприятию удалось отбиться от попытки вмешательства властей, рассказывает «Медузе» бывший руководитель «Яндекс. Новостей» Лев Гершензон.

Вопрос создания «белых списков» источников для новостного агрегатора «Яндекса» в Администрации президента РФ снова подняли в 2015 году. Тогда компании вновь удалось соскочить с крючка жесткого контроля.

А вот уже в 2016-м Госдума проголосовала закон об агрегаторах, который обязал новостные сервисы использовать в качестве источников информации только зарегистрированные в России СМИ. Более того, этот законодательный акт предоставил право Роскомнодзору требовать от агрегаторов удалить данные, которые, по мнению представителей федерального органа, являются недостоверными.

В 2019 году «Яндекс» согласился на реструктуризацию, в результате которой Фонду общественных интересов досталась «золотая акция». С тех пор российское правительство получило право вето на ключевые решения компании.

Как следствие «Яндекс. Новости» сегодня не говорят правду о войне России в Украине. На главной странице поисковика – «спецоперация», «денацификация» и Іукраинские фашисты».

Первые результаты по запросу Буча – это не статьи украинских и западных изданий о военных преступлениях российской армии в украинском городе под Киевом, а страницы местного горсовета, Википедии и карт улиц.

А был ли выбор?

Бывшие и нынешние сотрудники «Яндекса» в комментариях российским оппозиционным СМИ говорят, что противодействие генеральной информационной линии Кремля привело бы к попыткам национализации компании.

О том, что Администрация президента оказывала бы давления на компанию в случае демонстрации ею отклонений от официальной повестки дня, говорит и Илья Пономарев. Однако, по его мнению, «Яндексу» все же следовало предпринять попытки дистанцироваться от информационной линии Кремля.

«Давление со стороны АП оказывалось бы. Но я все равно считаю, что руководство компании должно было попытаться занять компромиссную позицию. Пока был жив сооснователь “Яндекса” Илья Сегалович, такие шаги предпринимались. После его смерти их стало гораздо меньше. Поэтому закономерен результат, который мы все сейчас можем наблюдать», – говорит Пономарев.

Новостной сервис «Яндекса» – когда-то удобный и прогрессивный агрегатор – стал еще одним инструментом пропаганды Кремля и оправдания вторжения России в Украину.