Жизнь не сахар: планы на личные огороды и просроченные продукты

Война России против Украины повлияла почти на всю мировую логистику, все сферы жизни. Уничтожение пахотных земель, блокировка экспорта и импорта, общее нарушение транспортного сообщения привели к глобальному росту инфляции и цен.

  • В России дорожают социально важные продукты, из ресторанов пропадает красная рыба, а с прилавков супермаркетов — картошка. И вслед за ней – лук
  • Россиянам хотят раздавать товары с истекающим сроком годности
  • Ситуация с продуктами в стране будет только ухудшаться

Очевидно, что путинская война оплачивается в том числе и из карманов россиян, вне зависимости от политической позиции.

Влияют на положение дел и масштабные западные санкции. Однако если отсутствием заграничного отпуска и ростом цен на айфоны будут обеспокоены не все, подорожание продуктов питания коснется каждого.

Цифры и причины

Главным героем газетных заголовков о резком росте цен на продовольствие стал репчатый лук. Он подорожал на 70% еще в начале мая. Капуста и морковь также поднялись в цене на 60%.

В два раза также подорожал сахар. Маргарин стал дороже на 30%, этот факт вообще возмутил многих россиян. Ведь его покупатели — это люди, для которых сливочное масло — роскошь.

Более чем на 20% подорожали очень простые продукты, которые всегда есть в корзине у покупателей: рис, соль, чай, гречка и шоколад. 

Экономисты предупреждают, что причин для того, чтобы эта тенденция изменилась, нет. Рост цен объясняется очень понятными факторами:

  • рост стоимости импортного сырья и комплектующих
  • увеличение цен на упаковку
  • проблемы с логистикой
  • снижение урожая
  • рост спроса
  • санкции

Есть и другие причины. Например, сахар дорожает из-за жаркой погоды и как следствие – отсутствия урожая. А экспортные продукты, например рис и чай, растут в цене из-за общемировой инфляции.

Шоколад и кондитерские изделия в целом растут в стоимости, потому что дорожают их ингредиенты – маргарин, масло, сахар, красители и консерванты, которые часто еще и импортируются.

Каша из топора

От роста цен активно страдает и ресторанный бизнес. Например, переименованный McDonald’s, который теперь называется «Вкусно и точка», заявлял, что перестанет предлагать гостям картошку фри и картофель по-деревенски из-за дефицита главного ингредиента.

В аграрном комитете Госдумы отмечают, что проблема будет решена и обещают: «картошка фри будет, но не такая ровненькая, не такая аккуратненькая». Россияне отреагировали на такие изменения не очень терпимо:

«Заменят картошку макарошками, а котлету – соевой сосиской. Зато ничего не поменялось, россиянам пофиг чё жрать!»

«О каком импортозамещении в авиации, автомобильной промышленности, космонавтике, станкостроении, производстве медоборудования, производстве чипов мы можем говорить, если даже картошки не можем нажарить без клятых США и Европы?»

«Фри будет, но не такая ровненькая» – для россиян и так сойдет. Котлета в бургере будет, но не такая мясистая».

Терпимо вынуждены реагировать рестораторы и оптовики — такая ситуация заставляет их проявлять инициативу и смекалку. Особенно, когда речь идет не о картошке, а о более премиальных продуктах. Например, цены на семгу подскочили на 30%. Ведь если поставить объективную цену на блюда с красной рыбой, их просто никто не будет заказывать.

Импорт рыбы в этом году сократится в среднем на 30%. В 2014 году, после аннексии Крыма и первых серьезных санкций, российский рынок уже проходил через подобную ситуацию.

После введения российским правительством запрета на импорт целого ряда продуктов с полок супермаркетов и прилавков рынков пропал норвежский лосось. Тогда ему нашли замену на Фарерских островах и в Чили. Сейчас из-за вспышки имперских амбиций Путина оптовикам опять придется искать новых поставщиков и использовать старый прием импортозамещения. Например, сейчас в некоторых городах торгуют отечественным лососем, который поставляется из Карелии и Мурманска.

А в основном, в рыбных отделах торговых сетей все чаще можно увидеть вместо элитной морской рыбы речную, например, карася по 50 рублей за килограмм.

В ресторанах решили заменить красную рыбу на другие виды. Например, на окуня. Из-за необходимости появляется все больше новых рецептов – например, суши и роллы с курицей и говядиной и ветчиной. Пришлось кстати расхожее выражение, которое даже стало торговой маркой, «Суши из хрюши». Такое меню россиян тоже справедливо не устраивает:

«Карася с морковкой и перловкой заворачивайте в лист капусты, вот вам и суши».

«Нам предлагают альтернативу красной рыбе: речную рыбу, которая поражена глистами? Фу какая гадость».

«Скоро роллы с гречей будут крутить и по 50 р. за штучку продавать».

«Еда превращается в роскошь».

«Правильно, настоящие патриоты не должны есть заморские блюда!»

Чем, кроме обещаний, будут кормить россиян?

За пять месяцев войны, оглушительных санкций и роста цен в Кремле придумывали разные по степени унизительности способы борьбы с общественным негодованием. Ведь продуктовые магазины уже фиксируют снижение покупательской способности. Многие россияне перешли в режим жесткой экономии.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев предложил властям ввести в стране продуктовые карточки и начать раздачу товаров с истекающим сроком годности.

Продуктовые талоны, которые россияне помнят как страшный символ девяностых, хотели ввести в 2008-м после нападения на Грузию и в 2014-м после аннексии Крыма, но до таких мер дело так и не дошло.

Также среди методов борьбы с ростом цен – лимит на покупку некоторых продуктов. В ограниченном количестве можно приобрести лапшу быстрого приготовления, корм для животных, туалетную бумагу и гречку, муку, масло и сахар. Так власти борются со спекуляцией. Хотя торговые сети могут сами решать, какой товар назвать дефицитным и установить дозволенное количество.

Еще одна идея, которая полностью отражает положение дел в России, разрешить людям продавать овощи со своих огородов в магазинах. Возможность продавать продукты получат граждане, выбравшие специальный налоговый режим «на профессиональный доход».

Такая мера действительно поможет многим россиянам сэкономить и заработать, но сама тенденция свидетельствует о тотальном обнищании граждан, которые вынуждены сменить профессию и буквально заняться фермерством или превратить в профессию свое физически непростое хобби.

Также сейчас в правительстве обсуждается возможность снижения НДС на социально значимые продукты. Точку в этом деле должен поставить Минфин, который, к слову, выступает против инициативы. В ведомстве считают, что это нанесло бы значительные убытки бюджету.

Дефицит бумаги и чернил тоже толкает россиян на нестандартные решения. Бизнес попросил у властей разрешить изменить размер этикеток на упаковке продуктов. Из-за проблем с логистикой, санкций и поставками некоторых видов упаковки: картона, краски и специальных лаков производители начали значительно упрощать дизайн товаров. Теперь они просят узаконить экономию на этикетках.

Федеральные информагентства с завидной регулярностью пишут, ссылаясь на кремлевских аналитиков и экономистов, что продукты в России, наоборот, дешевеют. Но, в отличие от нацистов в Украине и многолетнего желания НАТО разорвать Россию на куски, цены в супермаркете россияне в состоянии проверить сами. Однако и это Путин использует как аргумент в сторону коварства Запада, который с помощью санкций хочет заморить голодом простых россиян. И кроме затягивания поясов, у них нет никаких альтернатив.

Author