- В Румынии состоялся саммит «Бухарестской девятки»
- Президент Литвы считает, что НАТО должно признать Россию долгосрочной угрозой
НАТО должно рассматривать Россию как долгосрочную угрозу. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа на полях саммита «Бухарестской девятки», пишет литовское «Делфи».
«Я думаю, что Россия нарушила так много табу и пересекла столько красных линий, что это действительно того стоит, и это очень правильно — рассматривать ее как долговременную угрозу демократическому миру», — сказал литовский глава, отметив, что такое мнение разделяют многие его коллеги.
Во время саммита лидеры «Бухарестской девятки» обсудили возможности усиления восточного крыла НАТО, ответные меры в отношении России, развязавшей войну против Украины, и поддержку Киева.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Популярное
новости
Итоги первого дня третьей сессии Съезда народных депутатов
Завершился первый день третьей сессии Съезда народных депутатов. Делегаты продолжили обсуждать Конституцию переходного периода, начатую на прошлой сессии. Обсудили и методы сопротивления путинскому режиму. Представитель Легиона "Свобода России" с позывным Цезарь обратился к делегатам по видеосвязи. Он призвал российскую оппозицию объединить свои усилия. И подчеркнул, что ненасильственное подчинение Кремлю полностью себе исчерпало. Впервые участие в Съезде приняли соратники в борьбе с диктатурой с Беларуси. Почетный гость Съезда Игорь Масловский заявил, что война в Украине - это шанс уничтожить, как российский, так и белорусский режимы. На сессии выступил и член исполнительного совета Съезда Илья Пономарев. В своей речи он заявил, что Съезд народных депутатов углубил сотрудничество с представителями российских демократических сил. В том числе - и с форумом Свободной России. Помимо этого, в связи с расширением работы, Съезд принял рещение провести перевыборы в исполнительный совет. В то же время Съезду предстоит выполнить еще немало работы. В частности, речь идет о том, чтобы запустить сотрудничество с россиянами, которые оказались за пределами России. Далее депутаты приступили к обсуждению регламента Съезда. В том числе проголосовали за проведение досрочных выборов в исполнительный совет. https://www.youtube.com/watch?v=rTB5_ktt9NM&list=PLZadU_Fl2sKoiQhUX8XqxXs0aIJVi9v3R&index=2&t=171s&ab_channel=
8 июня, 2023
новости
Пономарев: амнистия - это сейчас одна из ключевых повесток дня
В ходе развернувшейся на Съезде дискуссии о том, какой вариант законопроекта об амнистии взять за основу, член Исполнительного Совета Съезда Илья Пономарев предложил поддержать проект, подготовленный рабочей группой. Он заявил, что "они носят характер не редакционный, они носят характер фундаментальный, они носят характер идеологический". По мнению Пономарева, неправильно, когда принимается решение о пересмотре. А потом формируются некие группы по реабилитации, которые будут разбираться. "Мы оставляем это все в руках силовиков. Это недопустимо. Это идеологическое расхождение." При этом он обратил внимание на то, что "во втором законопроекте самое важное что есть - всех отпускаем, кто есть в законопроекте без дополнительных условий." На втором чтении законопроект можно править. Это является продуманным подходом. Пономарев также отметил, что авторы первого законопроекта говорили, что мы обидим политзаключенных и нужно эти вопросы разделить. Давайте назовем этот законопроект Акт об освобождении и никто обиженным не будет. Новая власть освободит политзаключенных так или иначе. Без всякого закона. Но относительно обычных заключенных второй законопроект позволит перехватить инициативу у таких негодяев, как Пригожин. "Мы говорим людям - не ходите умирать, подождите. Мы проведем амнистию. И тем самым мы перехватываем инициативу." "Я считаю, что для нашего Съезда очень важно, чтобы мы вошли в историю как те, которые скажут: "Пусть стены рухнут!". Которые объявят свободу. Которые перетянут этот важнейший пласт общества на свою сторону. Поэтому я призываю всех поддержать именно второй законопроект" - резюмировал политик.
8 июня, 2023
новости
В Варшаве открылась третья сессия съезда народных депутатов России
8 июня в Варшаве стартовала третья сессия Съезда народных депутатов России. Съезд будет проходить с 8 по 11 июня. Открывается он с участием нескольких посольств. 78 делегатов принимает участие: 39 в зале + 39 онлайн. На первой сессии было 59 человек из разных регионов России. На второй сессии 76 делегатов. Это говорит о возросшем интересе к работе Съезда. Об этом заявил делегат, член исполнительного совета Съезда Илья Пономарев. Темой третьей сессии Съезда станет принятие Конституции переходного периода (2, 8 и 9 главы). И второй большой блок вопросов - по местному самоуправлению. 8 июня ожидается принятие акта об амнистии и реабилитации политзаключенных. Со вступительном словом выступил делегат Съезда Илья Пономарев. "Мы хотим поприветствовать гостей, которые к нам пришли. У нас присутствуют посол республики Литва в Польше. Впервые у нас участвуют наши соратники в борьбе с Беларуси. В этот раз у нас большое участие иностранных гостей будут принимать участие в нашей работе. Будут представители Словакии, Финляндии. И, конечно, на съезде присутствуют представители Украины", - рассказал Пономарев. Дальше приступили к избранию мандатной комиссии. Председательствующим избрали Александра Осовцова. 9 июня депутаты Съезда планируют утверждать главы переходной Конституции. 10 июня ожидается принятие Акта о самоуправлении в первом чтении. А вот 11 июня - заявление об отношениях Российской Республики с европейскими соседями и Польшей. Съезд народных депутатов был создан в ноябре 2022 года как протопарламент будущей России. Его создали по инициативе ряда бывших и действующих российских депутатов разного уровня. https://www.youtube.com/watch?v=OB7wXZ8ZqDQ&ab_channel=
8 июня, 2023
новости
ШЕЙТЕЛЬМАН: Зеленский никогда не сядет с Путиным за стол переговоров
Правы те не Западе, кто говорит, что нельзя посадить за стол переговоров Зеленского с Путиным. Ни сейчас, ни потом, ни после любого наступления любой из сторон. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политтехнолог и писатель Михаил Шейтельман. “Никогда не будет ни встречи Зеленского с Путиным, ни подпишут они ничего. Все, точка. Только при смене власти в России возможны какие-либо переговоры. Юридически все разговаривать и делать вид кто-то может. Но де-факто невозможно”, - считает политтехнолог. По его словам, Путин уперся рогом. Как считает Шейтельман, лозунгом его вчерашнего парада было “я еще не проиграл, у меня еще есть президент Туркменистана, ракета и танк Т-34”. “Поэтому с ним договариваться нет никаких возможностей, он же не признает свое поражение. А, кстати, Пригожин признает. Он говорит “Если мы отойдем, украинцы возьмут Ростов, а потом возьмут Москву, то есть он признает поражение”. Помните, говорили, что российская армия - вторая армия мира? Сейчас говорят, что российская армия - это вторая армия России после ЧВК “Вагнер””, - считает Шейтельман. Полное интервью с Михаилом Шейтельманом смотрите на "Утре февраля": https://www.youtube.com/watch?v=_RQMtvXAd8k&ab_channel=
10 мая, 2023
новости
ИНОЗЕМЦЕВ: Путин готов медленно проигрывать войну Украине
С каждой новой волной мобилизации Россия слабеет, и будет медленно проигрывать войну с Украиной. Об этом в эфире “Утра февраля” заявил экономист и социолог Владислав Иноземцев. “Я думаю, что Украина имеет шансы дальше продвигаться. С учетом того, что российская армия будет слабеть. Российская экономика тоже будет слабее становиться. Освободить захваченные территории есть все шансы”, - говорит Иноземцев. По его словам, восполнять потери вооружения и военной техники Россия не сможет. И к концу года, по мнению экономиста, ситуация будет ухудшаться. Поэтому баланс в области оснащения армии, конечно, смещается в украинскую сторону, учитывая поставки военной техники из Запада. “Если эта война продлиться еще пару лет, конечно, в России ее поддержка снизится очень серьезно. Шансы на победу есть, шансы на освобождение территории очень высоки. От России зависит минимум”, - считает экономист. Что же касается экономической ситуации в России, то Иноземцев подчеркнул, что санкции действуют не так эффективно, как казалось раньше. “Российская экономика выдерживает их лучше. И все мои прогнозы на этот год достаточно оптимистичны для России. В том, что серьезного распада российской экономики не будет, катастрофических проблем с бюджетом тоже. В целом российская экономика закончит год приблизительно также, как она его начала”, - считает Иноземцев.
10 февраля, 2023