«Увидим Поклонскую в рядах оппозиции»

Политологи о карьере бывшего прокурора Крыма

Заместитель руководителя Россотрудничества Наталья Поклонская ушла в отставку. Президент Владимир Путин подписал указ об ее освобождении с этой должности. Сама Поклонская в своем телеграм-канале объяснила, что переходит на другую работу, не уточнив, куда конкретно. «Я благодарна нашему президенту за поддержку и доверие», — написала чиновница.

Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская в конце марта в интервью «Скажи Гордеевой» назвала военные действия в Украине катастрофой. «Я все равно буду помогать Украине и украинцам, потому что я украинка и я люблю Украину», — сказала представитель Россотрудничества. А в середине апреля в интервью ютуб-каналу «Живой гвоздь» букву Z она определила как символ трагедии и горя.

Российские власти выждали два месяца, чтобы уволить Поклонскую. Политолог Аббас Галлямов считает, что решение принималось долго из-за бюрократии, потому что Поклонская — значимая фигура на политическом поле и отставку нужно было согласовать с президентом.

«Она была одним из символов присоединения Крыма. А Крым — это большой, любимый, важный путинский проект. Для Путина лично важный. То есть теоретически нельзя исключать, что ты сейчас поторопишься, ее уволишь, а потом в какой-то момент Путин узнает, разгневается, скажет: “Как вы посмели? Вы обалдели, что ли? Она — “символ русской весны!”. Поэтому надо согласовать максимально высоко. По возможности, даже с самим Путиным», — объясняет политолог.

фото: Telegram/poklonskaya_nv

В то же время увольнение Поклонской, которая позволила себе отклониться от жесткой путинской вертикали, — это не то, что требует моментальной реакции.

«Путину, Вайно, Кириенко (руководитель и замруководителя администрации президента РФ, — ред.) не до Поклонской. У них там ситуация горит. проблем — выше крыши: и политических, и экономических, и военных, и внешнеполитических, и внутриполитических, и в регионах. Поэтому так долго согласовывали (отставку, — ред.), долго тянулось. Я думаю, что ничего такого хитрого тут нет», — говорит Аббас Галлямов.

Отставка Поклонской ожидаемая, но система российской власти быстрее реагирует не на заявления, а на совершенные действия, полагает политолог Александр Кынев.

«Если, скажем, вы попались по личному (делу, — ред.), где-то кого-то там убили на охоте (Валерий Рашкин за незаконную охоту на лося был приговорен к трем годам условно и лишен депутатского мандата, — ред.), или к вам сегодня пришел Следственный комитет, конечно, вас исключат быстро и сразу. Но когда речь идет о неоднозначных заявлениях, которые сами по себе криминалом не являются, система работает, как правило, более медленно. Кто-то написал докладную записку, обсудили, сделали выводы и дали указание, приняли решение», — объясняет Кынев.

Он напоминает, что за последние три года это третья попытка прокурора из Крыма закрепиться во власти.

«Общая проблема Натальи Поклонской, в ряду которых сегодняшняя отставка — не новая. В 2021 году она не стала участвовать в выборах в Госдуму. Деликатно выражаясь, в новый созыв ее не пустили. Я не думаю, что было ее добровольное решение, учитывая возраст. Потом была попытка назначить ее послом (в африканском государстве Кабо-Верде в октябре 2021 года, — ред.). Тоже не состоялось. Потом она оказалась в Россотрудничестве (в начале февраля 2022 года), откуда ее сегодня уволили», — объясняет Кынев.

По его мнению, Поклонская слишком независимый чиновник, который не вписывается в жесткую вертикаль власти.

«У всех этих трех случаев одно общее. Наталья Поклонская является все-таки самостоятельной фигурой. Это вопрос ее взглядов. Вопрос в том, что она привыкла говорить то, что она думает сама, и выражать это в тех формах, в которых она считает нужным. В рамках нынешней вертикали есть запрос на абсолютно других персонажей, на условных технократов, исполнителей, тех, которые делают только то, что от них просят, когда самостоятельность не приветствуется. Поэтому история изгнания Поклонской с очередной должности — это история о том, что вертикаль отторгает людей, которые независимы, самостоятельны», — отмечает политолог.

По мнению Кынева, бывший прокурор Крыма, когда переходила на сторону России, не учла то, что российская и украинская политическая системы серьезно отличаются, в них разные правила игры.

«На Украине другой формат допустимого и возможного. Там общая степень самостоятельности политических общественных субъектов на порядок более высокая, чем в России. Поэтому попасть из более свободного режима, к которому она, пускай, относилась критически, но все-таки была его детищем, в режим гораздо более жесткий, более зарегулированный, оказалось для нее непростым событием», — сказал политолог.

Несмотря на отставку, Поклонская не уйдет с политической сцены, уверены наблюдатели. Правда, путь во власть ей будет закрыт.

«В России есть спрос на новых политиков, поэтому, если она вдруг начнет сейчас активничать в публичной политике, придет в какую-нибудь партию, например к Титову (“Партия роста”, — ред.), к “Новым людям” или “Справедливой России”, или ЛДПР, в принципе, она теоретически может там получить вторую жизнь и даже попробовать снова попасть в Госдуму», — считает Галлямов.

Впрочем, по его мнению, стать депутатом ей вряд ли удастся. Но в целом контроль Кремля над политическим процессом будет ослабевать, и можно будет существовать в политике вопреки воли президентской администрации, полагает Галлямов

«Она, конечно, не самый интеллектуал в российской политике, но, с другой стороны, чувствуется, что у нее есть характер. Подавляющее большинство тех, кто называет себя политиками, не является ими, потому что стоят в вечном в полупоклоне, в позе “чего изволите”. На этом фоне Поклонская может выделяться», — уверен политолог.

Свою политическую карьеру Поклонская сможет продолжить в оппозиции. «Она человек молодой, обаятельный, амбициозный, я не удивлюсь, если мы вообще увидим ее в рядах оппозиции, мне кажется, что это было бы очень логично», — сказал Кынев.

На вопрос о том, позволит ли Кремль Поклонской заниматься политикой, Кынев ответил, что это будет понятно в ближайшие полгода.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author