Вариантов, откуда получить эти столь необходимые деньги, несколько: Украина планирует требовать репарации от России, воспользоваться арестованными активами золотовалютного резерва, получать финансовую помощь от западных стран и другие менее масштабные варианты.
Но на мировом рынке развивается финансовый кризис, в США рекордный уровень инфляции, в Европе закрываются сотни предприятий на фоне подорожания энергоресурсов, и денег для Украины может не остаться. Пока еще Вашингтон обещает спонсировать Киев: «Мы уже выделили на эти цели миллиард долларов через различные механизмы и намерены направлять еще по 1,5 млрд долларов ежемесячно в течение четырех-пяти месяцев», – заявил заместитель помощника министра иностранных дел США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган. Правда, эти деньги планируется давать в течении четырех-пяти месяцев, и речь идет только о поддержании экономики, но не о восстановлении страны.
Такие суммы – не мелочь даже для экономической сверхдержавы, тем более накануне выборов в США у избирателей могут появиться претензии: почему правительство тратит так много на далекую Украину, а не на собственных граждан?
В разгар Второй мировой войны, в 1944 году, экономика США также была не на подъеме – собственные расходы на войну и огромная помощь союзникам привели к рекордным показателям соотношения Госдолга к ВВП, но уже к концу 40-х благосостояние страны стало стремительно расти.
Самый известный пример послевоенного восстановления – это американская помощь европейским странам, известная под названием План Маршалла, в честь госсекретаря Джорджа Маршалла. Тогда общая сумма, направленная Европе, составляла 13 миллиардов долларов. По подсчетам экономистов, сумма эквивалентна нынешним 150 миллиардам долларов.
Не говоря о 50 миллиардах долларов, потраченных на военную помощь по программе ленд-лиза, что в переводе с номинала 1940 года сейчас равно 750 миллиардам долларов.
Финансирование осуществлялось безвозмездно, но сулило Вашингтону другие выгоды. Так европейские страны становились ключевыми торговыми партнерами США, а одним из условий получения денег было исключение из состава правительств европейских стран коммунистов. Вторым аспектом политически выдавливалось влияние Москвы.
Самому Советскому Союзу также предлагали принять участие в программе, но в Кремле отказались и настойчиво не рекомендовали соглашаться странам соцлагеря.
В итоге, с 1948-го по 1951 год Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды и другие страны получили необходимые суммы, которые помогли отстроить промышленность, жилой фонд, инфраструктуру и перезапустить экономику. Но следует учитывать, что стимулом к развитию послужили также одновременный отказ европейских стран от колоний, создание единого экономического пространства, стремление к увеличению доли сферы услуг, развитие промышленности с высокой добавленной стоимостью и финансового сектора.
Центр мировой политики, каким тогда был европейский континент, конечно, не мог прийти в запустение. Если бы американской помощи не нашлось, Франции, Британии, Германии и другим странам, понадобилось бы больше времени, но совокупный политический, экономический, научный потенциал и другие ресурсы Европы вернули бы ее на довоенный уровень жизни.
Ситуация у Украины частично похожа, но такие огромные суммы, как в Плане Маршалла сейчас все же сложно представить, хотя и масштаб войны, к счастью, в разы меньше, чем 80 лет назад. Теоретическое присоединение Украины к Европейскому союзу может повторить экономический эффект от зоны свободной торговли.
Восстановление с нуля промышленности поможет повысить добавленную стоимость готовой продукции и общие доходы государства, ведь тяжелый сырьевой сектор, который был у Украины до войны, уже значительно разрушен во время боевых действий. Самый яркий пример – завод «Азовсталь», на котором почти в буквальном смысле не осталось камня на камне.
В тоже время Советский Союз полагался исключительно на собственные силы, хотя это скорее исключение из правила. Огромные природные, экономические и демографические ресурсы позволили восстановить сотни оккупированных и разрушенных городов. Но уровень развития стран Европы и СССР стал все сильнее отличаться с каждым годом, в том числе по причине другого подхода к послевоенному обустройству страны.
Во Второй мировой, например, по Франции война прокатилась дважды – во время оккупации в 1940 году и во время освобождения в 1944-м. Также были уничтожены многие советские города. Сильнейшие разрушения были в самой Германии. Но ни на одну из этих стран не бросали атомное оружие.
Такие города, как Хиросима и Нагасаки, больше не существовали, постоянные воздушные атаки на Японию, апогеем которых стала ковровая бомбардировка Токио 10 марта 1945 года, вызвала в столице огненный смерч, который унес жизни 100 тысяч людей. Такой была плата Японии за фашизм и военные преступления против миллионов людей по всей Азии.
После поражения в войне Япония оказалась оккупирована американцами. Но экономическую политику они проводили самостоятельно. Первые годы страна погрузилась в глубокий кризис с массовой безработицей, голодом и талонами на еду. Несмотря на выплату репараций, ряд эффективных мер Токио принял.
Так правительство ослабило налоговое давление, помогало передовым тогда отраслям: электронике, химической промышленности, автомобилестроению, субсидировало экспорт, активно инвестировало в инфраструктуру.
Справедливости ради были и существенные отличия, которые сейчас неприменимы к Украине. После поражения в войне, Японии запретили иметь собственную армию, кроме внутренних сил для поддержания порядка. Так огромные доходы, которые продолжали тратить победители, Страна восходящего солнца могла направить на развитие экономики. Остаться Киеву без армии в нынешнем положении просто немыслимо.
Экспортные субсидии и ограничения импорта, в свою очередь, невозможны в современном мире, тем более, что Украина является членом ВТО, то есть не может свободно вводить подобные ограничения. Вложить деньги в перспективные отрасли Киев мог бы, но для этого нужны инвестиции и хотя бы относительная стабильность в военном плане. А в наше время преодолеть плотную конкуренцию будет еще одной серьезной преградой.
Афганский опыт послевоенного восстановления один из самых необыкновенных. С точки зрения талибов, которые в прошлом году захватили власть в стране, предыдущие 20 лет были оккупацией западными войсками, как и советская оккупация с 1979-го по 1989 год. В глазах мирового сообщества Афганистан именно с лета 2021 года оказался под властью узурпаторов, а именно крупного террористического движения «Талибан».
Относительный рост экономики в Афганистане начался в 2002 году после взятия под контроль большей части страны войсками США и союзников. Вашингтон пытался установить в государстве демократический строй, регулярные выборы, рыночную экономику, но все эти усилия разбивались о политическую нестабильность внутри страны.
Прямые иностранные инвестиции в середине нулевых достигали 270 миллионов долларов. С 2001-го по 2016 год ВВП Афганистана вырос с 2,4 до 19,4 млрд долларов. Собственные заработки страны при аграрной экономике, полностью разрушенной инфраструктуре и продолжающейся партизанской войне практически отсутствовали. Бедное население не привлекало крупные зарубежные компании по причине низкой платежеспособности. По некоторым подсчетам, половину доходов государства составляла продажа наркотиков.
Рост экономики обеспечивался исключительно за счет иностранных инвестиций, которые по мере сокращение военного контингента США с 2011 года стали также падать. В нынешний Афганистан, правительство которого не признают практически нигде в мире, инвестировать могут разве что по политическим мотивам. Или как в случае Китая – ради добычи природных ископаемых.
Труднопреодолимая горная местность делает строительство дорог, школ, больниц, коммуникаций и остальной инфраструктуры в разы дороже, чем в других странах. Собственных ресурсов у правительства нет, а масштабы необходимого восстановления после 40 лет периодической войны колоссальные.
Украинское правительство, напротив, пользуется обширной поддержкой со стороны развитых стран мира, но вкладывать деньги они решатся, только если будет гарантия сохранения активов, то есть определенная точка в конфликте. Строить предприятие, которое в любой момент могут уничтожить ракетным ударом, очевидно, никто не захочет.
Треть средиземноморского острова Кипр оккупирована Турцией. Территория официально называется Турецкая Республика Северного Кипра, но признает ее в мире только Анкара.
В 1974 году на Кипре произошел гражданский конфликт с иностранным вмешательством. Анкара отправила 30-тысячный контингент на помощь своему этническому меньшинству, а спустя 10 лет на оккупированных территориях было создано государство Северного Кипра.
Сейчас там проживает более 300 тысяч человек, тогда как на южном Кипре – 1 миллион 800 тысяч. Основная часть Кипра имеет высокий уровень жизни, является членом Евросоюза, низкий уровень коррупции и огромные иностранные инвестиции.
Северный Кипр, по оценкам экономистов, живет примерно в шесть раз беднее. В нулевых годах, когда экономика Турции начала расти, развитие пришло и на турецкую часть острова. Анкара вкладывает огромные деньги в развитие территории: строит там элитные учебные заведение, качественные медицинские учреждения, пытается развивать туризм. Только в 2013–2015 годах Северный Кипр получил от Турции около 15 миллиардов долларов, что в четыре раза больше годового ВВП непризнанной страны.
Главная проблема – это санкции и признание территории оккупированной, поэтому достичь уровня жизни Южного Кипра вряд ли получится в обозримой перспективе, а восстановление страны полностью зависит от покровителя – Турецкой Республики.
Украина не имеет ни одного конкретного покровителя, скорее союзников, а также сама страна слишком крупная, чтобы ее кто-то субсидировал. Кипрский сценарий после нынешней войны маловероятен.
Во всех приведенных случаях восстановления страны после оккупации и войн, не вникая в тонкости экономического мастерства, главным образом нужны внутренние усилия правительства и внешняя финансовая помощь. Других рецептов и прецедентов в мире пока не было. Поэтому и украинским властям придется много работать и искать инвестиции.