69-й день войны: Украина сжигает мосты

Обзор нового дня войны следует начать событием с дипломатического фронта — а именно заявлением Алексея Данилова о том, что Украина ждет от России не мира, а только капитуляции.

Поскольку эти слова произнес не Алексей Данилов, эсквайр, а секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, — «с Россией мы можем подписать только ее капитуляцию. И чем быстрее они это сделают, тем лучше будет для их страны», — их можно понимать только как единую позицию официального Киева (это все же персона не такого уровня, чтобы выражать свое личное мнение). А коль скоро Украина находится не в том положении, чтобы пускаться в авантюры, вывод здесь возможен один: эту позицию поддерживают ведущие страны Запада, во всяком случае, США.

Договариваться с Путиным уже никто не будет (кроме, может быть, Макрона, и то не факт). Путина теперь будут, пользуясь его же собственным выражением, мочить в сортире. А договоренности вполне возможны, и даже, скорее всего, неизбежны — но уже с новым российским руководством.

Украине достается не очень завидная роль лошади, на которую все делают ставки — но бежать до финиша ей придется самой. Однако ситуация такова, что выбирать не приходится. Да и сама ситуация куда лучше, чем была 24 февраля — тогда ставок на Украину не делал никто.

Впрочем, добраться до финиша украинскому скакуну все-таки помогут. Как раз в этот день появилось сообщение: большая часть из обещанных Украине 90 американских дальнобойных гаубиц М777 уже доставлена в страну. Это еще не поставки по ленд-лизу, они пока что впереди — но это уже нечто, способное передать российским войскам вполне ощутимый привет.

Однако и сами эти войска не стоят на месте. На Изюмском направлении россияне продолжают наступление на Славянск и Барвенково. Кроме того, продолжаются обстрелы Харькова.

Впрочем, в этой области оккупантам хвастать нечем. Американское издание Foreign Policy сообщает, что именно под Харьковом защитники Украины нанесли мощный контрудар, отбросив путинские войска примерно на 40 километров.

Одесса, хотя она и находится за линией фронта, снова подверглась ракетному удару. Было разрушено общежитие, среди погибших есть 14-летний подросток, а среди раненых — 17-летняя девушка.

Есть, впрочем, и более радостные известия: из Мариуполя продолжается эвакуация гражданского населения. За последний день число людей, для которых этот кошмар закончился, составило около ста. Во вторник эвакуация должна продолжиться — но при этих словах лучше все-таки постучать по дереву.

Гражданские лица отправляются в тыл, а военные — на фронт, и не безоружными. Представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что еще до пятницы украинские войска получат пять тысяч (во избежание опечаток пишем эти слова прописью) противотанковых ракет Javelin. Повторим, что поставки американского оружия по ленд-лизу еще толком не начинались. Это цветочки, ягодки — впереди.

Давно уже известно: бойтесь своих желаний, ибо они могут исполниться. Путин хотел, чтобы Запад принимал его всерьез — и вот теперь Запад воспринимает его как серьезную проблему.

А с проблемой не договариваются. Ее решают.

Series NavigationСледующая часть >>
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author