В России хотят вводить заградительные пошлины против «недружественных» стран
  • В Министерстве промышленности и торговли предлагают отказаться от параллельного импорта и нулевых пошлин
  • Введение пошлин на импортные товары отразится на их цене

К осени Россия может отказаться от льготных режимов ввоза товаров параллельного импорта и нулевых пошлин. Такое мнение высказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, выступая перед частными предпринимателями на Петербургском экономическом форуме.

«Я глубоко убежден, что к осени мы будем совершать разворот от тотального открытия всего — обнуления пошлин, параллельного импорта и так далее — к сегментированному закрытию и введению заградительных пошлин против недружественных стран по тем позициям, где у нас будет происходить эта самая новая индустриализация», — заявил чиновник.

По словам Осьмакова, льготные режимы импорта убивают конкурентоспособность отечественного производителя. При этом он отметил, что правительству России необходимо найти баланс между протекционизмом и созданием конкретных условий, поскольку экономическая изоляция может привести к деградации экономики.

«Тотальная изоляция экономическая — это безумно дорого. Это безумно дорого, и это история про постепенную деградацию экономики. Этого ни в коем случае нельзя допускать», подчеркнул Осьмаков.

Введение пошлин приведет к росту цен на импортированные товары. Если отечественный производитель не сможет предоставить аналог иностранной продукции, россиянам придется платить за свои покупки втридорога. 

 

Author