ghost
Остальное

Импортозамещение по-русски: у госпредприятий нет ресурса производить, у россиян нет желания покупать

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
16 июня, 2022

Главной темой второго дня Петербургского международного экономического форума стала программа импортозамещения. Ее запустили еще в 2014 году после санкций, введенных в ответ на аннексию Крыма. Ежегодно на эту программу правительство выделяет сотни миллиардов рублей. Разбираемся, какие результаты импортозамещение демонстрирует спустя семь лет.

  • Российский автопром вследствие санкций упал в семь раз, отечественные машины теперь собирают без части деталей
  • Глава Минфина предложил дотировать из госбюджета производство недостающих деталей для сборки «Лады»
  • Власти призывают чиновников переходить на российские мессенджеры
  • Из-за нехватки чипов владельцам карты «Мир» предлагают оплачивать покупки QR-кодами

«Москвич» вместо Renault, «Лада» вместо BMW

С начала российского вторжения иностранные автокомпании прекратили поставлять машины и их комплектующие в РФ, а также остановили тут свое производство. Такое решение приняли Audi, Volkswagen, BMW, Skoda, Honda, Mazda, Porsche, Lamborghini, Bentley и многие другие. В результате, согласно данным Росстата, автопром рухнул в семь раз. 

Французская корпорация Renault передала свой московский завод правительству столицы. Там, в свою очередь, заявили, что вместо иномарок планируется возобновить производство автомобилей «Москвич».

В начале июня из простоя вышел «АвтоВАЗ». На заводе в Тольятти начали сборку Lada Granta в «упрощенной» комплектации — без подушек безопасности, антиблокировочных тормозных систем и автоматической коробки передач.

Министр финансов Антон Силуанов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, высказал мнение о том, что решить вопрос изготовления недостающих деталей можно путем дотаций из госбюджета.

«Надо сделать так, чтобы часть тех рисков, которые есть у бизнеса, взяло государство. Возможно, на начальных стадиях, где-то подсубсидировать процентные ставки, дать уверенность в сбыте своей продукции, минимальную доходность гарантировать. Вот в этом ключе бюджет и должен сейчас помогать предпринимателям», — сказал он во время выступления на ПМЭФ.

Чтобы простимулировать спрос на отечественные авто, глава ведомства предложил пересесть на них чиновникам. Правда, сам Силуанов не уточнил подаст ли он пример.

Зато готовность пересесть на «Ладу» выразил пресс-секретарь президента РФ — Дмитрий Песков.

«Знаете, я готов, как госслужащий, ко всему. Каждый госслужащий у нас готов ко всему», — сказал Песков, отвечая на вопрос, поддерживают ли в Кремле предложение пересадить чиновников на автомобили Lada. Что ж, интересно, как скоро мы увидим правую руку Путина выходящим из новенькой вишневой «девятки»? 

RuTube вместо YouTube, «Росграм» вместо Instagram, VK вместо Telegram

28 марта Meta была признана судом в РФ экстремистской организацией. Facebook и Instagram попали под блокировку. Тогда же россиянам пообещали предоставить российские аналоги популярных соцсетей. Так, на смену Instagram должен был прийти «Росграм». Однако проект так и не запустили в обещанные сроки, а позже и вовсе отложили на неопределенное время. 

На фоне блокировки Facebook и Instagram ползли слухи о такой же участи YouTube на территории РФ. Власти призывали россиян переносить свой контент на отечественную платформу RuTube. Однако в один день — 9 мая — сервис сломался под воздействием кибератаки. Было повреждено более 75% основных баз данных и 90% резервных копий. На восстановление видеохостинга ушли недели. Надежность отечественной площадки вызывает большие сомнения.

Однако правительство и далее пытается популяризировать российские соцсети среди масс, преимущественно добровольно-принудительным методом. К примеру, Минцифры намерено пересадить госчиновников с Zoom, Telegram, WhatsApp, Google Docs на сервисы от VK.

QR-коды вместо пластиковых карт

Нехватка иностранных чипов сказывается на кредитных и зарплатных картах. С октября владельцам карт «Мир» предлагают расплачиваться не пластиком, а QR-кодами, сформированными в программе Mir Pay или приложении банка.

Сегодня про провал программы импортозамещения говорят многие российские экономисты и даже чиновники.

К примеру, сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский предложил российским властям переходить от стадии отрицания к стадии принятия.

«На сегодняшний день неразумно сидеть в норе и делать вид, что ничего не происходит. Тут или шашечки, или ехать. Автомобиль собирается из запчастей, а не из обрывков отчета о выполнении госпрограммы. Пора бы уже перейти от стадии отрицания к принятию и подумать над тем, как бы так не случилось, что завтра десятки тысяч людей из-за отсутствия нормальной логистики отправятся на улицу», — написал Кричевский у себя в телеграм-канале.

Пока же импортозамещение сводится к тому, что товары более низкого качества будут обходиться российскому потребителю в большую цену.