Строить трубопроводы из Ближнего Востока — дорогостоящий, но перспективный вариант. В краткие сроки проблему можно решить за счет поставок сжиженного газа по морю. Но и это требует времени — один LNG терминал, который может принимать сжиженный газ с танкеров, можно построить минимум за год.
Пока же Россия продолжает зарабатывать колоссальные суммы на экспорте нефти и газа, только вместо Европы основными покупателями становятся Индия и Китай. На фоне подорожания мировых цен, две крупнейшие страны Азии готовы покупать российское топливо со скидкой, невзирая на политическую репутацию.
Издание The Times подсчитало, что за первые 100 дней войны Россия заработала уже 98 миллиардов долларов на ископаемых видах топлива, причем пока еще деньги платят в том числе европейские страны.
Западных журналистов и украинских политиков такие цифры пугают, ведь все санкции могут показаться абсолютно неэффективными, если из-за роста цен доходы российского бюджета только вырастут по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Когда же западные политики разрабатывали свои ограничения, они понимали принцип их работы: санкции должны сработать в долгосрочной перспективе, а цены на энергоресурсы не будут держаться на рекордных показателях постоянно. Уже сейчас проявляется тотальный дефицит высоких технологий во всех отраслях, в том числе для добычи нефти и газа, но пока это компенсируется сверхприбылью из-за кризиса.
Пусть даже мировая экономика переживет сильное потрясение, но ограничения все равно сработают – для России это выльется в убытки. Каждый россиянин в пересчете на всю экономику страны заплатит восемь тысяч долларов — крупная сумма для большинства населения.
Стоит учесть и эффект от санкций для экономики в целом. «70 процентов российского бюджета уже формируются не за счет нефтегазовых доходов», — хвалился Владимир Путин в конце 2020 года. «И если кому-то хочется до сих пор представлять нас бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований», — говорил президент.
Основания для постепенного отказа от нефтегазовой иглы закладывали огромные европейские инвестиции, которые теперь прекратились. Более того, большинство производителей высокотехнологичной продукции покинули российский рынок. Единственным спасением пополнять бюджет для Кремля снова станут полезные ископаемые.
Накануне войны Путин стал укреплять отношения с Китаем, чтобы подстраховать себя на случай санкций. Пекину такое партнерство выгодно и в экономическом плане, и в политическом.
У Дели ситуация сложнее — страна испытывает продовольственный и энергетический кризис, и от дешевых нефти и газа просто не имеет возможности отказаться. В этом году население Индии впервые превысило китайское, и потребности в ресурсах только растут.
Россия даже отодвинула со второго места Саудовскую Аравию в списке поставщиков нефти, уступая лишь географически близкому к Индии Ираку. Но США не упускает из виду лазейки Москвы. В Госдепе уже призвали индийское правительство не наращивать российский импорт, а сжиженный газ Соединенных Штатов уже давно поставляют Индии в крупных объемах.
В тоже время Индия отказалась открыть свои стратегические запасы нефти по просьбе Вашингтона. Их резерв существует на случай войны или стихийных бедствий, а не ради стабилизации мировой экономики, как предлагали в США.
Европейские страны, которые все же решились на отказ от российской нефти, самостоятельно ищут альтернативы. Например, ЕС и Израиль заключили соглашение об экспорте природного газа, который добывают в Восточном Средиземноморье. По трубопроводу голубое топливо будут транспортировать в Египет, где его переработают в сжиженное состояние и транспортируют в порты европейских стран.
Брюссель ищет и другие источники топлива. Например, объемы газа будут увеличивать из Норвегии, Алжира, Азербайджана. Хотя все эти страны не смогут одномоментно заменить Россию, но стратегия должна будет работать комплексно.
Высокие цены на газ для Украины, как и для многих европейских стран, последние десятилетия были серьезной проблемой. Такие промышленные гиганты, как Германия, Нидерланды, Австрия, Италия, могли себе позволить платить России даже по существенным ценам или же выторговывать скидки в обмен на другие виды сотрудничества. По крайней мере, так работал механизм до санкций и до войны.
Украину шантажировать было легче, к тому же именно в крупной транзитной стране было легче строить коррупционные схемы. Скидку на газ в Кремле предлагали в обмен на политические уступки, как, например, продолжение аренды военной базы в Севастополе, что вылезло боком для Украины в 2014 году.
Сейчас у Украины нет никаких вариантов искать компромиссы с Россией в вопросе торговли энергоресурсами. Если Европа еще пытается отказаться от российских нефти и газа постепенно, то Киев может надеяться только на себя.
Много лет украинские власти вынашивали идею нарастить добычу собственного газа и избавиться от зависимости. По итогам 2021 года, страна произвела 19,8 млрд кубометров своего голубого топлива, а потребление составило 26,8 млрд кубов. С оккупацией 20 процентов территорий сократилось и потребление, но новые данные пока неизвестны.
Основных регионов, где в Украине добывают газ, три: Карпатский, Днепровско-Донецкий и Причерноморско-Крымский. Последние два частично уже оккупированы или расположены в зоне боевых действий. Производство сейчас там невозможно. Карпатский регион вполне может пополнять запасы, но это один из старейших разведанных залежей нефти и газа в Европе, и ресурсы уже сильно истощены.
Ситуация с углем не намного лучше: большинство шахт находятся на Донбассе, часть из них оккупирована уже восемь лет, оставшиеся месторождения также в зоне боевых действий.
Для Москвы газовый кран много лет был инструментом шантажа Киева, так как Украина не имела много свободных ресурсов или лишних денег, чтобы диверсифицировать поставки, поэтому соглашалась на ультиматумы Кремля.
Не одолев Украину на поле боя, руководство страны решило вызвать у соседа ситуацию тотального кризиса во всех отраслях, в том числе энергетической. Транзит газа в Европу хоть и сохранился, но значительно уменьшился. К наступлению зимы Москва надеется «заморозить» Украину, но в Киеве подумали наперед.
В американской прессе рассказали о просьбах Киева получить сжиженный газ по ленд-лизу, то есть также в качестве помощи: «Это включает в себя предложения по обеспечению международного финансирования для покупки природного газа у крупных экспортеров на Ближнем Востоке и в Северной Африке, разработку альтернативных маршрутов поставок и возможное соглашение о «ленд-лизе» с Вашингтоном на импорт американского сжиженного природного газа (СПГ)».
Глава украинской государственной компании «Нафтогаз» Юрий Витренко оценил потребности Украины в восемь миллиардов долларов, за которые надо купить шесть миллиардов кубометров, чтобы спокойно подготовиться к ближайшей зиме. О решении или реакции Вашингтона на такие просьбы пока неизвестно.
Попытка избежать запланированного кризиса в украинской экономике, вывела из себя высшее руководство России. Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале снова разразился угрозами: «Видел сообщение, что Украина по ленд-лизу хочет получить от своих заокеанских хозяев СПГ с оплатой поставки через два года. Иначе предстоящей зимой просто замерзнет. Только вопрос. А кто сказал, что через два года Украина вообще будет существовать на карте мира? Хотя американцам уже все равно – они настолько вложились в проект «анти-Россия», что все остальное для них пустяк…»
Такую резкую реакцию легко объяснить — очередной план Кремля по разгрому Украины провалился. Нефть и газ, которые были не менее серьезным оружием Москвы для борьбы против всего цивилизованного мира, не показали результата, а будут лишь временной проблемой, которую и в Украине, и в Европе все равно решат. Тогда как россиянам все равно придется рассчитываться за последствия войны своим уровнем жизни, который будет ухудшаться со временем.