«Параллельный импорт» дал сбой: Samsung блокирует телефоны российских пользователей
  • Телефоны Samsung блокируются при активации с российской SIM-картой
  • Причина — несертифицированный ввоз гаджетов на территорию страны
  • Решить проблему можно, но за дополнительную плату

Ввезенные в России по параллельному импорту смартфоны Samsung не активируются с российскими SIM-картами. Включить новый аппарат, вставив в него SIM-карту российского оператора, невозможно, если устройство не предназначено для продажи в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

Решить проблему можно, но за дополнительную плату. В одном из сервисных центров Samsung утверждают, что разблокировать телефон Samsung в России возможно, но для этого необходимо заплатить специалистам 5 тыс. рублей и подождать два месяца, пока главный офис рассмотрит заявку и, возможно, выдаст код региональной разблокировки.

«Если пользователь не активировал смартфон, предназначенный для другого рынка, в стране приобретения, он может обратиться за услугой негарантийного сервисного обслуживания в стране использования», — говорят в компании. 

 В службе техподдержки Samsung подтверждают, что «крайне желательно» активировать новый аппарат в той стране, в которой гаджет продается легально. Есть еще один вариант решения: на территории России активировать гаджет можно через SIM-карту другого государства. А вот где ее взять — это уже другой вопрос.  

О том, что в России возникают сложности с активацией новых аппаратов Samsung, подтвердили и в Mobile Research Group. Там отмечают, что проблема возникает примерно с 20% смартфонов, ввезенных по параллельному импорту (это около 45–50 тыс. устройств). Производитель блокирует любые аппараты, ввезенные в РФ из стран Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Китая. Смартфоны, которые официально поставлены на рынок стран Евразийского экономического союза, активируются и в России.

В такой ситуации интерес к смартфонам Samsung в РФ может заметно снизиться. Возможно, это повлечет за собой спрос на отечественный гаджет «Ростеха» AYYA. Но что-то подсказывает, что вряд ли. 

 

 

Author