Военный корабль РФ вторгся в акваторию Дании. МИД срочно вызывает российского посла
  • Дания заявила о заходе российского военного корабля в свои территориальные воды
  • Российский корабль дважды вторгался в датскую акваторию
  • МИД Дании расценивает инцидент как «провокацию»

Дания вызвала посла России после того, как военный корабль нарушил датские территориальные воды. Об этом заявил министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод. 

«Минувшей ночью российское военное судно дважды нарушило территориальные воды Дании. Это абсолютно безответственная, грубая и совершенно недопустимая российская провокация», — сообщил Кофод в Twitter.

Российский военный корабль вторгся в территориальные воды Дании к северу от острова Борнхольм в Балтийском море, сообщили представители Вооруженных сил Дании. Там неподалеку проходил фестиваль демократии, на котором присутствовали высокопоставленные законодатели и бизнесмены. Военный корабль ушел после того, как ВМС Дании установили с ним радиосвязь. 

Это уже не первые инциденты с участием российских судов и кораблей у чужих границ после начала войны в Украине. Предыдущий раз был 26 мая в Скандинавии, когда Норвегия подняла в воздух истребители F-35 из-за появления у границ Финляндии российских боевых самолетов. По словам официального представителя ВВС Норвегии Стине Барклай Гаасланд, вблизи границ пролетели российские истребитель-перехватчик МиГ-31 и фронтовой бомбардировщик Су-24. 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author