Ангела Меркель может стать переговорщиком между Украиной и Россией
  • Меркель заявила, что готова стать переговорщиком
  • В настоящее время обсуждения такой возможности нет, это вопрос будущего
  • Меркель, несмотря на многочисленные конфликты, поддерживала высокий уровень отношений с Россией 

Экс-канцлер Германии Меркель хотела предотвратить войну, но потерпела неудачу. Теперь она допускает, что может стать переговорщиком между Киевом и Москвой, но прямо сейчас такой вариант не обсуждается, рассказала она в интервью интернет-изданию RND. 

Бывший канцлер не согласна с мнением, что Путин дожидался ее ухода с должности для вторжения в Украину. Так сложилось много обстоятельств, которые российскому президенту могли сыграть на руку, – выборы президента Франции, вывод войск из Афганистана, отсутствие прогресса в Минском переговорном процессе. 

Ангела Меркель занимала должность канцлера с 2005-го по 2021 год. Она участвовала в создании Нормандского формата, в который входили лидеры России, Украины, Германии и Франции. Однако четверка в разных составах не смогла добиться прогресса. 

Кроме этого, несколько недель назад в медиа уже обсуждалась возможность возвращения Меркель в политику, так как нынешние позиции канцлера Шольца довольно слабые. Но про такую роль для себя Меркель не говорит тем более. 

Стоит отметить, что бывший канцлер имела хорошие отношения с президентом России Путиным. Сотрудничество Берлина и Москвы в период их руководства только укреплялось, несмотря на войну в Грузии в 2008 году, на востоке Украины в 2014 году и отравление Навального в 2020 году. Постоянная коммуникация между Россией и Германией не прекращалась вопреки всем этим событиям.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author