Популярный ведущий Fox News Такер Карлсон мог бы работать на федеральном канале в России

Как кремлевские и прокремлевские нарративы проникают в американское медиапространство, в частности через ультраправых ведущих и комментаторов пишет The New York Times.

«Зеленский — “марионетка администрации Байдена”. США будут поддерживать войну до тех пор, “пока не будет уничтожена вся Украина, а миллионы украинцев не станут беженцами”». Нет, это не шоу Владимира Соловьева – это одна из самых популярных новостных программ в США. Tucker Carlson Tonight — вечернее шоу на консервативном канале Fox News, где ведущий Такер Карлсон в саркастическом стиле анализирует новости и вместе с гостями обсуждает внутреннюю и внешнюю политику Соединенных Штатов Америки.

Хотя его «анализ» войны в Украине может показаться набором теорий заговоров какого-нибудь маргинального сайта, аудиторию он собирает огромную. По результатам 2021 года вечернее шоу Такера Карлсона стало самым популярным новостным шоу на кабельном телевидении США, собирая у экранов в среднем 3,2 миллиона зрителей. О влиятельности программы может свидетельствовать факт, что в офис конгрессмена от штата Нью-Джерси Тома Малиновского звонили избиратели, которые рассказывали, что после пересмотра Такера Карлсона расстроились из-за того, что Соединенные Штаты не встают на сторону России, и призвали политика поддержать «справедливые» требования России. Доводы Карлсона подхватывает и воспроизводит «РИА Новости», российское государственное информационное агентство.

Карлсон привлекает внимание не только американских зрителей, но и российского государственного телевидения, где его любят цитировать. The New York Times обратила внимание на то, что с начала вторжения российские медиа стали чаще включать в свой эфир видео из Fox News. Даже министр иностранных дел России Сергей Лавров доволен работой канала, ведь, по его словам, «только Fox News пытается предложить альтернативную точку зрения». К слову, программа Карлсона не отображает всеобщую информационную политику Fox News. На канале работают и аналитики, и журналисты с более критической позицией по отношению к России.

В США Карлсона хвалят даже меньше, чем в России. Его шоу, напоминающее набор российских нарративов и трамповских штампов, раскритиковали не только демократы, но и сами республиканцы. Конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер публично заявил, что «это шоу – сплошная российская пропаганда, а не новости». Ключевые лидеры Республиканской партии не ходят на его эфиры. Большинство приглашенных экспертов — это маргиналы, все как один подтверждающие слова Карлсона и никогда не вступающие в полемику.

Цель программы Такера Карлсона – критиковать вашингтонский истеблишмент и консолидировать республиканское ядро. Украину он вплетает во внутриамериканскую политику с одной целью – как инструмент критики действующей администрации Джо Байдена и некоторых республиканцев. Не потому ли некоторые его утверждения если не противоречат друг другу, то выявляют непоследовательность (ведь главная цель, напоминаю, — критика, а не анализ). К примеру, перед началом большой войны Карлсон утверждал, что Восточная Европа — не важный для США регион, поэтому не стоит уделять ему много внимания. А в первые дни войны рассказывал, что вторжение России может перерасти в мировую войну. Это уже серьезнее, не правда ли? Версии Такера Карлсона о «подлинной цели» Соединенных Штатов в войне постоянно меняются. То Вашингтон хочет изменить режим в Москве, чтобы расплатиться за выборы 2016 года, когда проиграла Хиллари Клинтон, то отвлечь внимание от внутренних проблем, то дать вооруженному лобби заработать.

Чтобы проанализировать, каким образом российская пропаганда попадает в американскую аудиторию, журналисты «Детектор медиа» посмотрели выпуски шоу Такера Карлсона об Украине за февраль – май и рассказывают о ключевых нарративах, которые распространяет ультраправый ведущий.

Перед войной

До начала войны Такер Карлсон возмущался из-за излишнего внимания, которое США уделяют Украине, и защищал Путина. В феврале он насмехался над, по его мнению, преувеличенной угрозой нападения Путина.

«Возможно, стоит спросить себя, поскольку все это становится достаточно серьезным, о чем это на самом деле? Почему я так ненавижу Путина? Путин когда-нибудь называл меня расистом? Он угрожал меня уволить из-за несогласия с ним?.. Он пытается уничтожить христианство? Он ест собак? Это справедливые вопросы и ответа на каждый из них нет. Владимир Путин ничего из этого не сделал. Так почему же Вашингтон его так ненавидит?» Все логично: если Путин не ест собак и не называл Карлсона расистом, то его не за что ненавидеть.

Карлсон убеждал аудиторию, что на войну в Восточной Европе, где Вашингтон не имеет геополитических интересов, Соединенные Штвты пытается вовлечь Джо Байден через личные интересы. В выпусках об Украине ведущий не забывал упомянуть о деле украинской газодобывающей компании Burisma, в Совет директоров которой входил сын американского президента Гантер Байден и ставший поводом для первой попытки импичмента Дональду Трампу. Спекулируя на этом, Карлсон объяснил поддержку Украины действующей властью США тем, что «украинцы платили семье Джо Байдена миллион долларов в год в обмен на выполняемую им работу. И, как вы могли заметить, Байден как президент продолжает представлять украинские интересы».

Отдельная любимая тема Карлсона – это то, что Украина не демократия, а чуть ли не failed state. Тем самым он будто бы подводит аудиторию к вопросу «зачем ее защищать?». Что Россия – автократия, ведущий при этом не напоминает. 6 мая Карлсон косвенно вспомнил Украину, сказав, что Байден «втянул нас в абсолютно бессодержательную войну против ядерной силы на стороне коррумпированного зарубежного правительства, которое в свое время коррумпировало его наркозависимого сына». Владимира Зеленского Карлсон называл «марионеткой администрации Байдена», «низкопробным комиком» и коррумпированным политиком. Его гостья называла Зеленского «авторитарным президентом».

«Дело здесь в том, чтобы защищать демократию, но не чтобы Украина была демократией. Это не демократия. Президент Украины арестовал своего главного политического оппонента. Он закрыл газеты и телевизионные каналы, решившие его критиковать. Так что в американских терминах вы бы назвали Украину тиранией. Но Джо Байден любит Украину. Путин плохой, а война хорошая. Как этот конфликт повлияет на вас?» – спрашивал зрителей Карсон накануне вторжения.

Говоря об оппоненте, Такер Карлсон, вероятно, имел в виду Виктора Медведчука и связанные с ним каналы. Хотя о том, что Зеленский преследует оппозиционеров, Карлсон упоминал несколько раз, однако ни разу не удосужился рассказать о связях Медведчука с Россией. Зато подверг критике тех, кто хвалит Зеленского за демократичность.

Российские фейки

Хоть большинство программ – это не откровенная копия российского телевидения, а адаптированные для американской аудитории нарративы, однако некоторые штампы, такое впечатление, перекочевали прямо из России. Несколько выпусков Такер Карлсон посвятил биолабораториям США в Украине. Ведущий требовал от американских властей объяснить, почему в Украине есть «опасное биооружие». Он даже цитировал комментарии представителя Министерства обороны России и министра иностранных дел Китая, которые, по его словам, должны прояснить то, о чем лжет «пропаганда правительства Соединенных Штатов Америки».

Следом за россиянами ведущий Fox News повторяет, что де-факто США воюют в Украине, хотя Конгресс официально не провозгласил войны, а Киев является лишь марионеткой Вашингтона. «Сейчас Соединенные Штаты являются активным участником войны. Мы воюем с Россией », – заявлял Карлсон в марте, когда США дали «зеленый свет» Польше на передачу Украине истребителей.

Это с одной стороны, а с другой — в майском выпуске он рассказывал, что «Джо Байден продвигает горячую войну против России» и якобы элиты и медиа толкают Вашингтон на войну против России вопреки общественному мнению. Что-то запутано: война между США и Россией уже продолжается или еще нет?

25 февраля бывшая конгрессвумен от Гавайев, ветеранка войны в Ираке Тулси Габбард, почему-то ставшая чуть ли не главной экспертшей по российско-украинской войне, рассказывала, что имеет друзей в Украине, которые сердиты на Россию и Америку за то, что те не предотвратили войну, не договорившись о нейтралитете Украины. Она повторяла и позже, что «люди – это пешки, страдающие в результате их силовых игр». А еще Тулси Габбард распространяет фейки об украинских нацистах.

Сам Карлсон продвигал свою теорию, что США будут поддерживать войну до тех пор, «пока не будет уничтожена вся страна Украина, а миллионы украинцев не станут беженцами». Где-то мы уже это слышали – «война до последнего украинца». 16 марта Карлсон намекал, что предоставление оружия Украине принесет больше вреда. «Не продолжит ли это, например, боевые действия в Украине за счет уязвимого мирного населения страны? Если я сделаю это, могу ли я ненамеренно сделать с Украиной то, что ненамеренно сделал Запад со, скажем, Ираком, Сирией, Ливией и Афганистаном? Вы бы этого не желали. Вы бы не хотели делать что-то подобное снова, потому что это было бы жестоко», – говорил Карлслон.

Это мнение отстаивал еще один гость Карлсона — полковник в отставке и экс-советник Пентагона времен Трампа Дуглас Макгрегор, который в 2014 году включался в эфир RT и защищал «референдум» на Донбассе, потому что местное население «на самом деле русские, а не украинцы». На этот раз он заявил, что, посылая в Украину оружие, США лишь «обостряют напряженность в отношениях с Россией и превращают Западную Украину в большие цели для российских ракетных ударов». После того, как Макгрегор появился в эфире другой программы на Fox News, включившаяся после него журналистка этого же канала Дженнифер Гриффин раскритиковала его пропутинский взгляд.

Не обошлось и без упоминания о нацистах. Карлсон рассказывал, что «Россия боролась с нацизмом и, как ни одна другая страна, приложилась к победе над ним, тогда как Украина сотрудничала с нацистами». Кажется, некоторым не мешало бы поучить историю.

Кстати, Карлсон также использовал платформу Fox News, чтобы защищать российский государственный канал RT, вещание которого было прекращено в Соединненных Штатах . Он обвинил американские медийные компании в сотрудничестве с разведчиками для блокирования пророссийских новостей. Мол, американцам не дают узнать альтернативные мнения. Как досадно.

Конечно же, НАТО

После того, как Россия напала на Украину 24 февраля 2022, Такер Карлсон стал обвинять в развязывании войны США и лично Джо Байдена. «Вторжение в Украину – это унизительное поражение для Джо Байдена. Он – наш лидер. Он поставил на карту репутацию этой страны, миллиарды долларов и всю силу правительства США, чтобы не допустить вторжения Путина в Украину. Путин все равно вторгся в Украину, и Америку это унижает», – считает Такер Карлсон.

4 мая Карлсон несколько изменил свою риторику и признался, что не понимал, как все серьезно. Вторжение России он называл «настоящей катастрофой для Европы и остального мира». Однако причина этой катастрофы – не Россия, нет, а НАТО.

«Путин вторгся в Украину, потому что не хотел, чтобы Украина вступала в НАТО. Конечно, у Путина были и другие мотивы. У людей всегда есть несколько мотивов, но это главная причина вторжения России. Россияне не хотят, чтобы американские ракеты стояли на их границе. Они не хотят иметь по соседству враждебное правительство», – так объяснял Карлсон действия Путина.

Это мнение продвигают и гости Карлсона. В его эфир включался американский журналист Глен Гринвальд, утверждавший, что причина войны — расширение НАТО и советовал Украине отказаться от евроатлантических перспектив. Еще один гость — британский политик, лоббист выхода Великобритании из Евросоюза Найджел Фарадж, считающий, что Запад спровоцировал Путина вместо того, чтобы строить с ним отношения.

Ядерная Россия и жесткие санкции

Как США, по мнению ведущего, должны реагировать на агрессию России, не совсем понятно — и сдерживать Москву он не советует, и санкции критикует. Чуть ли не в каждом выпуске повторяет, что Россию раздражать нельзя, потому что «у нее шесть тысяч ядерных боеголовок», которые в случае смерти Путина могут оказаться в опасных руках (например, «исламских экстремистов»). Ведущий раскритиковал призывы к отстранению Путина от власти, ведь… шесть тысяч ядерных боеголовок.

Не доволен Такер Карлсон и санкциями. Из выпуска к выпуску он повторял, что санкции не работают против Путина, а бьют по среднему классу Америки. Заступился Карлсон и за россиян. «Они гораздо беднее, чем два дня назад. Только относительная горстка этих россиян играла роль во вторжении в Украину. Многие выступали против. Но все они страдают, потому что их экономика разрушается. Возможно, Путин отдал приказ вторгнуться в Украину, но шестнадцатилетние девушки в Санкт-Петербурге должны заплатить за это цену, потому что они этого заслуживают. Их восьмидесятилетние бабушки также этого заслуживают», – иронизировал Карлсон.

Приглашенные гости тоже продвигали это мнение. Инвестиционный советник Джонас Макс Феррис говорил, что «санкции больше направлены против народа России, обычных граждан. Создается впечатление, что никто не беспокоится о россиянах, я понимаю… Но нам нужно, чтобы эти люди любили Запад, а не бросить их в темноте и лишить всей торговли из-за того, что делает Путин». Клинт Эрлих, который как исследователь посещал Московский государственный институт международных отношений и признавался, что работал с людьми из «Министерства иностранных дел и/или разведывательного сообщества России», убеждал американцев, что санкции помогают Путину, поскольку его поддержка среди россиян возросла.

Слишком много Украины

Еще один нарратив, поддерживаемый Такером Карлсоном: Белый дом использует войну в Украине, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем США. Да и вообще — слишком много внимания Украине.

«Путин действительно вторгся в Украину. Это действительно плохо. Вторжение Путина дестабилизирует Европу. Эта война – гуманитарная трагедия, об этом нам известно. Но война — это также политическое событие, которое разные группы, в том числе в этой стране, болезненно используют как рычаг в надежде получить больше власти для себя. Чтобы достичь этого, они манипулируют вами, потребителями новостей»,рассказывал Карлсон.

От выпуска к выпуску Такер Карлсон критикует американских политиков за то, что они игнорируют внутренние проблемы. «За шесть месяцев США предоставили Украине больше денежной помощи, чем потратили на строительство мостов и дорог за год», – говорил Карлсон. Он также боится за то, что «Джо Байден и Конгресс США направили Украине столько военной помощи, что в нашей стране, Соединенных Штатах, заканчивается оружие».

На орехи достается не только демократам, но и республиканцам. Так, консервативный ведущий рассказывал, что руководство Республиканской партии слишком много внимания уделяет Украине, «которая на самом деле не беспокоит американцев». По его мнению, демократы «поощряют войну в Украине», чтобы иметь возможность кого-то «обвинить в последствиях своей безумной политики», в том числе инфляции.

«Первая реакция Никки Гейли на вторжение России, а также первая реакция Митча МакКоннелла и первая реакция многих других лидеров республиканцев заключалась в том, что защита Украины гораздо важнее защиты Америки», — возмущался Такер Карлсон. Он изрядно прошелся по МакКоннеллу за то, что лидер республиканцев в Сенате сказал, что «важнейшая вещь, которая сейчас происходит в мире – война в Украине», ведь, по мнению ведущего, республиканцы должны иметь в приоритете внутриамериканские проблемы.

Одна из сквозных тем – защита границы. Мол, американские политики беспокоятся о территориальной целостности и защите границ Украины, однако игнорируют нелегальную миграцию в США с юга. Это ключевая тема кампании Дональда Трампа.

Когда Конгресс проголосовал за выделение Украине 40 миллиардов долларов, Такер Карлсон осудил это решение из-за расточительства, ведь деньги якобы пришлют «украинским олигархам, которые расплатились с сыном президента» Джо Байдену. В эфир он включал республиканца Чипа Роя, который сказал, что Конгрессу должно быть стыдно за это решение, поскольку конгрессмены отдают деньги Украине тогда, когда американцы «страдают из-за бешеной инфляции». Сам Такер Карлсон назвал Роя отважным за то, что он проголосовал «против», а остальные конгрессмены — идиоты, которые верят на слово разведке и ведут себя так, будто «украинские границы не просто важнее наших границ, а настолько важнее, что они тратят в десять раз больше на защиту Украины, чем на защиту этой страны от [наркотического средства] фентанила».

Работает ли это?

Трудно сказать. Однако можно посмотреть на разницу в отношении к Украине между демократами и республиканцами — ключевыми зрителями Fox News.

Согласно опросу Университета Мэриленда, проведенному с 16-го по 28 марта, большинство американцев внимательно следят за событиями в Украине: 40% очень внимательно, 45% в определенной степени внимательно. Причем республиканцы даже внимательнее, чем демократы. То есть тезис Такера Карлсона, что американцев не беспокоит война в Украине, — неправда. Однако другой опрос, проведенный CBS News/YouGov 5—8 апреля, показал: 14% избирателей Трампа считают, что вторжение России не имеет никакого значения для интересов США, а среди избирателей Байдена таковых только 5%. Эту идею перед вторжением продвигал ведущий Fox News.

41% американцев считают, что американские власти реагировали на войну пропорционально, 8% считают, что Вашингтон отреагировал чрезмерно, а вот 41% – что недостаточно. Больше всего недовольны демократическим президентом, ожидаемо, республиканцы. Среди них 13% считают, что реакция была слишком жесткой, а 56% – слишком мягкой. Последние отражает традиционно более воинственные позиции республиканцев на международной арене, однако эти 13% могут быть приверженцами протрамповского крыла, которые, как и Карлсон, призывают воздержаться от эскалации.

85% американцев поддерживают жесткие санкции против России, причем среди демократов таких респондентов 95%, а республиканцев – 85%, то есть и здесь мы видим разницу. Согласно опросу CBS News/YouGov, избиратели Трампа чаще склонны считать, что США не должны помогать Украине оружием. Среди голосовавших за Трампа таких 25%, а за Байдена — 15%.

5% республиканцев считают, что Россия «имела право вторгнуться в Украину», среди демократов таких 2%. 79% американцев считают, что расширение НАТО сыграло определенную роль во вторжении России в Украину (незначительную или ключевую роль). Разница во взглядах между представителями разных партий незначительна, однако на 6% больше республиканцев считают, что расширение НАТО сыграло ключевую роль. Именно этот тезис продвигает Такер Карлсон.

Опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство американцев поддерживает Украину и считает, что США должны помогать Киеву. Различие во взглядах между демократами и республиканцами действительно есть, но не значительное. По некоторым позициям – на уровне погрешности. Хотя само проникновение российских нарративов в американское медиапространство тревожно, пока определяющего влияния оно не имеет. Однако следует наблюдать за тем, будут ли эти нарративы распространяться в долгосрочной перспективе.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author