ghost
Остальное

Политолог Оливье Ведрин: «Король Макрон голый, а Франция вступает в политический кризис»

Оливье Ведрин
23 июня, 2022

Коалиция Макрона не выиграла выборы, что это значит для России и Украины?

Коалиция президента Франции Эмманюэля Макрона утратила абсолютное большинство в парламенте после парламентских выборов. С 38,6% голосов она осталась крупнейшим блоком, но блок левой оппозиции Жан-Люка Меланшона набрал 31,6%, а «Национальное объединение» Марин Ле Пен — 17,3% (заметно лучше прогнозов). Конфигурация «президента без большинства» нетипична для французской политической сцены и означает, что непопулярные законы вроде повышения пенсионного возраста и налоговой реформы если и будут приняты, то после больших изменений и изнурительного торга. Отдельный вопрос — насколько блок Макрона пострадал от безусловной поддержки президентом Украины (оппозиция утверждала, что он забросил внутреннюю политику в угоду внешней) и насколько сложнее ему будет продолжать эту линию, – на эти и другие вопросы канала «Утро Февраля» отвечает политолог Оливье Ведрин.

Ле Пен сломала проклятье второго тура, у «Национального объединения» будет самая большая в истории партии парламентская фракция: от 80 до 100 депутатских мест — это можно назвать исторической победой партии?

— Да, это историческая победа, «Национальное объединение» теперь является важной оппозиционной силой. В 2017 году в Палате было восемь депутатов, а сейчас — уже 89 квалифицированных кандидатов. Для ультраправой партии, которая часто оставалась ниже планки в десять депутатов, за исключением 1986 года, когда пропорциональное представительство позволило им получить 35 мест, формирование такой парламентской группы является почти подвигом. И победой ее лидера Марин Ле Пен. До этого эволюция партии, созданной Мари Ле Пен, наблюдалась в основном в национальном масштабе, с постоянным подъемом во время президентских выборов, но страдала от недостатка представительства в местном масштабе с несколькими заслуживающими доверия депутатами. Теперь «Национальное объединение» перешло на новый уровень.

Как будут строиться «отношения» между блоками Меланшон — Марин Ле Пен — Макрон?

— Король Макрон голый, а Франция вступает в политический кризис. Французская демократия стала импульсивной демократией. И приоткрытой дверью к худшему политическому кризису – к Пятой республике.

Фото: Facebook/EmmanuelMacron

Это невероятно. Первый раунд прозвучал как предупреждение, пощечина. Как набат. Будущее выглядит очень мрачным для президента страны. Второй тур выборов в законодательные органы — вообще катастрофа. Король не побежден, но он — голый. Эмманюэлю Макрону не хватило 34-х голосов, чтобы получить большинство.

19 июня никто не победил. Никакая политическая формация, никакая личность не в состоянии сформировать правительственное большинство. Несмотря на двухтуровую мажоритарную систему голосования, благодаря которой этого предполагалось избежать. Все стоят на непримиримых позициях, будь то налог на богатство, пенсии, институты, школа, больница, иммиграция, экология… соглашение невозможно достигнуть ни в чем. А в устах лидеров движений — только оскорбления, анафема, позор… на головы друг друга.

Левые (Меланшон) относятся критично к ЕС и НАТО и хотят, чтобы Франция вышла из этого Альянса, — как думаете, это теперь реально?

— За громогласными заявлениями о России, НАТО или Брюсселе международная программа Меланшона тянет Францию на дно. Это нерационально, нереально и непоследовательно. Жан-Люк Меланшон – специалист по анализу отношений власти, во время презентации своей программы 19 мая он признал, что выход из НАТО, которого он во всеуслышание требовал во время президентских выборов 2017 года, в краткосрочной перспективе невозможен. С одной стороны, из-за войны в Украине — «контекст в Европе навязывает сам себя», пояснил он; с другой стороны, потому что это вопрос разногласий с теперь уже социалистическими товарищами: «Сегодня моя точка зрения не разделяется», – признал он. Аналогичный анализ можно провести и для позиции Меланшона по ЕС.

Кто — Меланшон или Ле Пен идеологически ближе к Путину?

— После военного вторжения Владимира Путина в Украину Жан-Люк Меланшон и Марин Ле Пен, оба кандидата на президентских выборах во Франции в 2022 году, подверглись критике за их позиции, признанные «пропутинскими», несмотря на то, что они оба осудили российское вторжение.

Г-жа Ле Пен выразила свое несогласие с эмбарго на импорт российской нефти и газа, поддерживаемый французским правительством.

Но сам Эмманюэль Макрон утверждает, что видит в обоих своих противниках – Жан-Люке Меланшоне и Марин Ле Пен «проект беспорядка и подчинения» России.

Как победа Ле Пен повлияет на отношения французского парламента к российско-украинской войне и поддержке Украины?

— После выборов в законодательные органы Франции иностранные СМИ подчеркивают «историческую неудачу», которую потерпел Эмманюэль Макрон, и трудности управления парламентом без большинства.

Франция становится неуправляемой, а это единственная ядерная держава в Европейском союзе. Понятно, что теперь всем интересно, как Франция будет позиционировать себя в нынешних серьезных кризисах, таких как война в Украине.

Будет достигнуто много компромиссов, и приоритетом французской политики станут вопросы внутреннего управления. Полагаю, война в Украине отойдет от насущных французских политических интересов.

Author