12 августа, 2022

• После начала войны более 10 миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома
  • Многие страны открыли программы по приему беженцев из Украины
  • Чтобы заработать на жилье и еду, вынужденным мигрантам приходится тяжело и много работать

После начала войны более 10 миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома. Мир всколыхнулся, полномасштабное вторжение России на территорию чужой суверенной страны никого не оставило равнодушным. Многие семьи были готовы принять украинцев, оказать материальную и моральную поддержку.

Большинство из вынужденных мигрантов из Украины всю жизнь работали, имели свое имущество, стабильный заработок и планы на жизнь в своей стране. Украинцы привыкли трудиться и путешествовать по миру в свободное от работы время, уезжать из страны мало кто планировал. Оказавшись в вынужденной эмиграции, многие украинцы надеются, что это временно и сразу после окончания войны они вернутся на родину.

С какими трудностями приходится сталкиваться украинцам за границей, какую на самом деле им оказывают помощь, хватает ли средств на жизнь, «Утру Февраля» рассказали три украинки.

Светлана, 45 лет, раньше работала на телевидении, Канада:

«Без знания языка ты не то что ноль, ты – минус».

С начала войны вы решила уехать из страны. Почему? Это был страх или вынужденные обстоятельства?

– Сначала я твердо решила, что останусь в Киеве. У меня не было чувства страх. Десять дней я находилась в Киеве, уехать было сиюминутным решением, оно связано исключительно с моим ребенком. Было страшно, что у моей дочери не будет мамы. Ей всего 16 лет, и мама ей нужна. Эта самая страшная мысль, которая меня посещала.

Уже приехав Канаду, что вы ощутили, комфортно ли вам там находиться?

– Вопрос о том, что ты сейчас в безопасности, отошел на задний план. Тяжело находиться одной в другой стране: без знания языка, без друзей, без родных. Потому что дома у меня остались близкие. Рядом дочь – это самое главное. Но жизнь мигранта сложная, настолько морально невыносимая, что это сложно описать словами. Речь идет не о комфорте, появляется много новых дополнительных вопросов. Нужно оформить очень много документов, устроиться на работу, чтобы иметь возможность снимать жилье, иметь возможность прокормить себя. Жизнь в Канаде очень дорогая.

У вас взрослая дочь, вы многого добились в жизни, страшно было начинать с нуля в другой стране, когда в Украине осталось все: дом, работа, друзья, семья?

– Я считала, что в Украине у меня есть все – работа, стабильный заработок. Я знала, кто я и что делаю. В Канаде я начала жизнь с нуля. Это не пугает, это просто другая жизнь, она в корне отличается от того, что было до. Из-за того, что ты не знаешь язык, твоя жизнь превращается в ад: ты плачешь каждый день, ты хочешь домой, ты вообще не понимаешь, что происходит вокруг, ты не понимаешь, сможешь ли освоить какую-то профессию. Я раньше работала на телевидении, для того, чтобы получить такую же работу в Канаде, нужно быть носителем языка.

Приехав в Канаду, с какими трудностями вы столкнулись, как к вам относились?

– Относились ко мне абсолютно так же, как и к другим мигрантам. Сострадания, каких-то уступок я не ощутила. Когда меня спрашивали, откуда я, канадцы отвечали: «О, нам очень жаль, что у вас такая ситуация». Но какой-то дополнительной помощи либо поддержки, либо каких-то уступок, отступления от их устоев правил и так далее я не ощутила. Все так же, как и для любого мигранта.

Трудно ли найти работу? Без знания языка и в совершенно другой профессии, как себя ощущаешь? Хватает ли средств на ту жизнь, которая была в Украине?

– Я столкнулась с огромными трудностями. Если у тебя здесь нет людей, которые могут помочь, без знания языка ты банально не можешь сходить в банк, чтобы открыть счет. Мне помогали дальние родственники. Если бы не они, я не знаю, как бы прошла процесс адаптации. Потому что они со мной всюду ходили, они меня водили за ручку, заполняли весь пакет документов и так далее. Без знания языка ты не то что ноль, ты – минус. Ты не понимаешь, куда бежать, куда идти и как найти работу, потому что ты живешь в переводчике. Ты не можешь снять жилье, даже если у тебя есть деньги. Во-первых, здесь очень много проблем у тех, кто приехал с домашними питомцами. Потому что многие квартиры сдаются некурящим и строго без животных. Во-вторых, прежде чем сдать жилье, арендодатель рассматривает тебя под микроскопом. Тебе нужно иметь кредитную историю, рекомендацию от предыдущего арендодателя. И если у тебя ничего этого нет, а есть только деньги, ты можешь снять только номер в гостинице. Опять-таки, мне помогли снять жилье родственники и их знакомые. Если бы у меня не было людей, которые мне помогают, я не знаю, как бы я справилась.

Работу найти несложно. Но без знания языка, ты можешь найти только «черную» работу. Ты либо моешь полы, либо на каком-то предприятии что-то делаешь, либо складываешь руками – молча, – гладишь, чистишь и так далее. Приличную работу без знания языка найти практически невозможно. Я ничего приличного найти не смогла. Но без работы ты не останешься. Мне не хватает моей зарплаты, хватает только на жилье и телефон – на продукты не остается.

Планируете ли вы вернуться в Украину? Если просто в гости, то когда?

– Я не знаю. Я понимает, что нужно начинать жизнь с чистого листа здесь, но сердце и душа разрывается на части и хочет домой. Нет ничего лучше дома. Ничего лучше родных стен.

Ангелина, 24, журналист, Канада:

«Полюбить чужую страну очень тяжело».

Расскажите, почему с начала войны вы решили переехать в другую страну?

– Я жила в Киеве и работала журналистом на информационном телеканале. С начала войны я четко решила, что буду оставаться тут до последнего и продолжать работать с командой для нашей страны. Не буду врать, страх был сильный. И с каждым днем только усиливался. После попадания ракеты в телевышку на Дорогожичах у меня была первая паническая атака. Потом они повторялись. Это было первым фактором, почему я задумалась об отъезде. Параллельно я все еще ожидала, когда мама с бабушкой выедут из Мариуполя и планировала быть с ними в Украине. Но обстоятельства сложились так, что на территорию собственной страны им так и не удалось выехать. Это было вторым фактором, который заставил меня задуматься о переезде. Спустя два месяца войны у меня не было ни одного родного человека в стране, а ментальное здоровье и количество панических атак увеличивались с каждым днем. Поэтому я приняла решение уехать.

Почему вы выбрали именно Канаду? Возможно, рассматривали еще какие-то варианты?

– На самом деле выбор был невелик. Я понимала, что английский я знаю на среднем уровне и довольно быстро его доучу. В других же странах, кроме Британии, нужно было учить язык с нуля. Также Канада предлагала очень хорошие условия по визе – гостевая виза до конца паспорта и разрешение на работу на три года. В то время как в Швеции, например, тебе дают разрешение на работу и проживание всего лишь на год.

Вы по профессии журналист, переезжая в другую страну, вы переживали, что из-за языка не сможете продолжать работать по профессии?

– Да, это было переживание номер один. Первые недели в Канаде я не выпускала переводчик из рук, был дикий страх общения. Со временем страх уходит, начинаешь говорить. По поводу журналистики – нет, я не тешила иллюзий, что смогу работать журналистом. Я прекрасно понимаю, что здесь нужно знать для этого английский и французский языки в совершенстве. Но также я понимаю, что все возможно в будущем, если есть желание. А пока я не могу сказать о своих планах, их нет. Естественно, я бы хотела получить опыт работы на ТВ в Канаде и привезти его в Украину после войны. Но пока я думаю исключительно о работе, которая может принести мне доход и держать меня на плаву в чужой стране.

Как быстро вы привыкли к Канаде? Чувствуете поддержку от местных?

– 15 августа будет всего два месяца, как я в Канаде. Не могу сказать, что привыкла и уж точно не знаю, привыкну ли. Если бы я ехала сюда в мирное время, то уверена, что все было бы по-другому. Но сейчас сердце рвется на куски от событий в Украине и полюбить чужую страну очень тяжело. Но канадцы действительно уникальный народ. Они невероятно дружелюбные и всегда готовы помочь. За два месяца я встретила много местных, кто помогал мне словом или делом. Одна из таких – Эрин, которая любезно открыла мне двери в свой дом и разрешила жить первое время, пока не освоюсь в стране.

На какую сумму вы жили в Киеве? В Канаде легче или сложнее зарабатывать? Удается ли что-то откладывать?

– В Киеве я всегда жила на разные суммы. Не буду скрывать, что с каждым годом работы опыт и зарплата увеличивались. Буквально за два месяца до войны я сменила работу и сняла новую квартиру в центре города. Казалось, что жизнь удалась. Уровень дохода тут у меня значительно выше, как, собственно, и цены. Естественно, зарабатывать мне тут не легче, потому что я не могу применять свои основные навыки журналистики, а соответственно, не могу претендовать на работу высокого уровня. Пока что я работаю исключительно на жилье и еду. Но, оценивая уровень жизни вокруг и перспективы, понимаю, что вполне реально хорошо здесь жить и откладывать деньги.

Вы планируете возвращаться в Украину?

– Безусловно, я бы хотела вернуться в Украину. Я уже планирую поездку хотя бы просто в гости, потому что там мой дом. Но также я понимаю, что моя семья лишилась всего из-за войны. У нас элементарно нет крыши над головой. Моя задача заработать деньги на жилье и обеспечить маму и бабушку. К сожалению, в Украине этого сделать пока невозможно. Поэтому скажу честно, что не знаю. Я очень хочу вернуться, но нужно учитывать и другие факторы.

Юлия, 30, фитнес-тренер, Испания:

«Хочу сказать, что всей Европе, всему миру нужно стремиться приблизиться к нашим людям, к нашим ценностям, к нашему сервису».

Почему вы решили уехать из Украины? Трудно ли далось это решение?

– Ответ очевиден. Мои дети не слышали ни единого взрыва, ни единого звука сирены до войны. Я услышала 24 февраля очень глухой и непонятный взрыв. Я не могла в это поверить, гуляла по окрестностям Одессы, пыталась хоть как-то обналичить деньги. Я не планировала уезжать, мы с папой закупили продукты на полтора месяца вперед. В тот момент мне не хотелось уезжать, но когда я осталась наедине с собой, со своими мыслями… Два часа я принимала решение, я понимала, что нужно уезжать. Мое чувство говорило: едь. Разум просил остаться. Я понимала, что война может нарастать и нужно ехать. Я не осознавала, что дальше меня ожидало.

Почему вы выбрали именно Испанию?

– Сначала мы поехали в Молдову, три недели жили в Кишиневе. Нам очень помогали местные и волонтеры, дали классное жилье абсолютно бесплатно, еды нам принесли на полтора месяца вперед. К нам было очень хорошее отношение. Затем я читаю новости и понимаю, что есть большой риск ядерной войны и, естественно, Молдова находится рядом с Украиной, и последствия ждут и Молодову, Румынию, Болгарию и ближайшие государства. И я решила ехать в дальнюю точку Европы. Мне больше импонировала Испания.

Как вы преподнесли эту новость детям? Как они отреагировали?

– Мой сын очень бурно отреагировал на новость о войне и что нам теперь придется уезжать. Это уже не первый его переезд и ему не очень хотелось. А две дочери восприняли это как путешествие.

У вас в Одессе было свое детище, сложно ли было с ним попрощаться? Как быстро вы освоили новую профессию и деятельность в другой стране?

– Перед войной я уже больше работала онлайн, работала на личный бренд и освоила новую профессию. После переезда в Испанию мне через полторы-две недели удалось проводить спортивные тренировки без знания языка, для меня это не является проблемой, я могу в любой стране преподавать. Испанки меня не понимали, но в моей деятельности не нужен богатый словарный запас.

Вы пожалели, что уехали из Украины? Планируете ли сменить Испанию на другую страну или вернуться назад в Украину?

– Если это рассматривать с точки зрения безопасности детей, однозначно не пожалела. Я не хотела и не хочу, чтобы мои дети слышали звуки войны. Я всегда буду рада вернуться в Украину. Сначала, когда мне задавали вопросы, вернусь я или нет, я не знала как ответить. Я хочу вернуться в Украину, но с гарантией, что мои дети будут расти в безопасности. Я хочу, чтобы мои дети росли в Украине. Самоощущение в Европе не очень. Я хочу жить в Украине, в Одессе. В своей нереальной стране. Хочу сказать, что всей Европе, всему миру нужно стремиться к нашим людям, к нашим ценностям, к нашему сервису. Я вообще молчу про сервис в Европе. А в Украине все на высшем уровне. Я серьезно, мне есть с чем сравнить.