С Украиной ядерный шантаж не пройдет

Мобилизация в России продолжает оставаться темой номер один. О том, поможет ли она Путину победить в его войне против Украины, какова вероятность нанесения ядерного удара со стороны Москвы и чем он может обернуться для самой Российской Федерации корреспондент «Утра Февраля» поговорил с военным обозревателем Николаем Колесниковым.

Сможет ли РФ провести мобилизацию в реальности?

– Частичную может. 300 тысяч – не 300 тысяч, сколько получится.

В СМИ называют цифру 1 миллион. Это возможно?

– Миллион – это не серьезно, мало реально. И дело даже не в том, сколько можно собрать, а в том, что с ними дальше делать. Можно набрать несколько сот тысяч человек, но ведь ни вооружить, ни экипировать, ни подготовить их толком невозможно. А главное даже в регулярных российских частях нет достаточно подготовленных командиров тактического звена. Вообще с командирами в России плохо. У украинцев с ними гораздо лучше, что они доказали в своем харьковском наступлении. Вытаскивать же людей просто так из народного хозяйства – это довольно серьезный удар по российской экономике. Так что мобилизация, думаю, будет вполне себе частичная. Все будет больше на бумаге.

Хорошо, но, на ваш взгляд, сколько реально они смогут собрать?

– В ближайшие месяцы меньше 300 тысяч человек. В принципе это подкрепление готовят сейчас к зимней кампании. Потому что сейчас украинское наступление выдохлось. Начались осенние дожди, и оно закончилось. Можно еще попытаться что-то сделать, но в общем и целом в ближайшее время ситуация будет достаточно статичной. То есть война продолжится, стрелять стороны друг в друга будут, но такого прорыва, который устроили украинцы в Харьковской области, в ближайшее время ждать не стоит. Украина захватила инициативу, но осенью инициатива у грязи – распутица, осенние дожди.

До декабря-января, в зависимости от погоды, стороны будут готовиться к страшным битвам в ходе зимней кампании. Вот тогда будет настоящая мясорубка. Она будет носить решающий характер.

Насколько мобилизация поможет российской армии?

– Это будет понятно на поле боя.

А что будет после «референдумов»?

– Я думаю, после «референдумов» и присоединения к РФ захваченных украинских территорий в России будет объявлено военное положение.

Что оно даст?

– Дело в том, что законы, которые сейчас приняли в РФ, уже частично вводят военное положение, но после этого будет уже полное. Это означает, что все меняется. Например, может быть введено интернирование на неограниченное время без суда. То есть если сейчас недовольных штрафуют или сажают на 15 суток, то после этого будут сажать в концлагерь бессрочно. Интернирование можно вводить в отношение любого человека, которого власть захочет бросить в концлагерь. Ничего доказывать или обосновывать законность таких действий не надо.

Помимо этого, военное положение означает введение смертной казни за очень большой набор преступлений. В том числе военно-полевые суды и расстрел на месте без суда. Например, командирам будет разрешено расстреливать людей без суда.

Кроме этого, может быть восстановлена предварительная цензура, как это было в СССР, и много чего еще, что дает властям возможность делать то, что они захотят.

Если российские войска не достигнут своих целей конвенциональным оружием, какова в этом случае вероятность ядерного удара РФ по Украине?

– Прорыв под Харьковом доказал, что украинцы могут не только упорно защищаться, но очень успешно и эффективно наступать. То есть стало очевидно, что войну они выиграть могут. Это значит, что Украина будет получать все больше и больше вооружений.

Что касается возможности ядерного удара России, то пока мне это представляется крайне маловероятным. Другое дело использовать ядерное оружие для сдерживания. Что такое ядерное сдерживание? Это когда ты им грозишься. Ядерный шантаж. Балансирование на грани ядерной войны.

Но с Украиной это не пройдет, потому что она ядерного удара не боится. Цели, поражение которой ядерным оружием могло бы привести к победе в этой войне, в Украине нет. Что там уничтожать? Киев – мать городов русских со Святой Софией и Киево-Печерской лаврой?.. А наносить ядерный удар по Западу… так ведь и у Запада ядерное оружие есть. Ядерный удар по Западу – это гарантированное уничтожение России как государства и русского народа как такового.

Ядерное сдерживание, ядерные угрозы как инструмент, который останавливает Запад от того, чтоб впрямую принять участие в войне, – это работает. Но как средство, которое заставит западные страны перестать помогать Украине, оно не работает.

Тут Дмитрий Медведев разразился новой порцией угроз, напомнив о том, что у РФ есть гиперзвуковые ракеты…

– Да, я читал. Это все та же политика ядерного сдерживания… Как объясняли мне в свое время российские генералы, ядерное оружие создано не для того, чтобы его использовать, а для того, чтобы им грозить. Но если что, гарантированное уничтожение работает в обе стороны. Причем в сторону РФ более эффективно, поскольку, как показывает опыт нынешней «спецоперации», российские силы гораздо слабее, чем о них говорили до нее. Думаю, это касается и ядерного оружия тоже. Так что в ядерной войне ничего хорошего России не светит.

Author