С весны 2020-го по осень 2021 года фондовый рынок в России демонстрировал рекордные показатели роста. В этот период на Мосбиржу пришло более 13 миллионов частных инвесторов. Индекс российского рынка удвоился.
Однако ситуация начала меняться к октябрю прошлого года. Тогда от американской разведки все чаще начали поступать сигналы о возможном российском вторжении в Украину. Иностранцы стали массово продавать свои акции. На крутое пике российский фондовый рынок пошел 24 февраля. Одномоментно Мосбиржа сократилась вдвое. К концу месяца торги ценными бумагами на фондовых площадках РФ прекратились.
Сделки по акциям возобновились уже в марте, однако в совершенно новых условиях. Во-первых, Центробанк заморозил инвестиции иностранцев в российские акции и облигации. Нерезидентов лишили права продавать ценные бумаги. Во-вторых, европейский депозитарий в одностороннем порядке остановил операции с Национальным расчетным депозитарием и заблокировал его счета. В результате на Санкт-Петербургской (СПБ) бирже было заморожено около 40% иностранных бумаг россиян. По ним инвесторы перестали получать дивиденды.
«Давая свободный прямой доступ к своему рынку ценных бумаг нерезидентам, российская биржа в этом смысле до 24 февраля была впереди многих других фондовых площадок. Тут фактически не было специфических ограничений на тип инвестора. После 24 февраля она стала одной из самых закрытых бирж, полностью отрезав всех нерезидентов, отрезав всех игроков, которые не подпадали под определенный список, и т. д. Но от этого она не перестала быть биржей», – говорит российский финансист, специалист по инвестициям Андрей Мовчан.
Сегодня Центробанк и руководство фондовых площадок ищут возможности вдохнуть новую жизнь в рынок ценных бумаг в России. Биржи запускают торговлю новыми валютами и акциями. Правда, некоторые эксперты такие перспективы рынка оценивают крайне пессимистично.
«Фондовый рынок в России на 80% состоял из иностранцев. Сейчас для них заблокирована возможность работы с их уже действующими бумагами. Сегодня наблюдается попытка при отсеченной голове сделать красивую прическу. По большей части у инвесторов нет выбора. Они будут вынуждены какую-то небольшую денежку пускать на эти рынки. Говорить, что это будет носить массовый характер, значит, создавать иллюзию. В общем, такая задача и не стоит. Сейчас задача – затащить хоть какие-то инвестиции, потому что крайне важно для российского рынка показать, что он вообще существует», – отмечает экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.
На СПБ бирже на этой недели начали проходить тестовые торги 12 акциями с первичным листингом на Гонконгской фондовой площадке. Часть этих бумаг уже была представлена на российских биржах. Это, в частности, акции онлайн-ретейлера Alibaba, интернет-холдинга Tencent, e-commerce платформы JD и производителя электроники Xiaomi.
Ценные бумаги еще восьми эмитентов ранее не торговались в России. Это интернет-компания Meituan (включает онлайн-сервисы доставки еды из ресторанов и продуктов из магазинов, сервисы аренды жилья и машин, а также агрегаторы отзывов), Sunny Optical Technology – производитель оптических линз и других компонентов для камер, китайский оператор недвижимости Country Garden Holdings, их гонконгские коллеги CK Asset Holdings, Sands China – застройщик курортов в Макао, китайский холдинг CK Hutchison Holdings, фармацевтическая фирма Sino Biopharmaceutical и WH Group – крупнейший в мире производитель свинины.
Руководство СПБ биржи прогнозирует, что в течение следующих двух месяцев число доступных гонконгских бумаг вырастет до 50, а к концу 2022 года – до 200.
Новый сектор может постепенно стать альтернативой торговле акциями из других юрисдикций. Однако не стоит рассчитывать, что все инвесторы в американские ценные бумаги станут потенциальными покупателями на новом рынке.
«Те, кто инвестирует в китайские акции, и те, кто инвестируют в американские акции, – это либо разные игроки, либо разные портфели. Потому что тут наблюдаются и разные риски, и разные ликвидности, и т. д. Спрос, очевидно, будет, потому что в России все равно свободный кэш есть, особенно сейчас. Этот свободный кэш во что-то нужно вкладывать. Инвесторы, потеряв возможность вкладывать в развитые рынки, будут искать альтернативы», – объясняет Мовчан.
Однако даже на новом рынке риск заморозки активов никуда не девается. Гонконгская биржа может заблокировать акции в случае, если Китай надумает присоединиться к санкциям.
Кроме новых акций, на российских фондовых площадках появятся и новые валюты. Мосбиржа анонсировала с 27 июня торги узбекским сумом, армянским драмом и южноафриканским рэндом. Ожидается, что немного позже к ним присоединится еще и дирхам – валюта Объединенных Арабских Эмиратов.
Безусловно, платежные средства развивающегося рынка по определению не являются надежными. Однако в ситуации, когда российская экономика перестраивается от Запада, ей нужны новые валюты для осуществления международной торговли.
«Для того чтобы, например, в Китае закупать оборудование, вам нужны юани. Для того чтобы через Арабские Эмираты покупать, например, финики, вам нужны дирхамы. Для того, чтобы торговать с Гонконгом, вам нужны гонконгские доллары. Совершенно естественно, что, потеряв основные инструменты расчета в виде долларов и евро, российский рынок будет искать им замену. В основном это будут локальные валюты стран, с которыми мы торгуем. Если ты выходишь к арабам, ты можешь предложить платеж либо в долларах (доллары все примут), но такой возможности больше нет, либо в их валюте – дирхамах. Предлагать им платеж в рублях – бессмысленно», – отмечает специалист по инвестициям Андрей Мовчан.
А вот с точки зрения вложений, данные активы будут не столь популярны, считают эксперты.
«Безусловно, доверие к тем инструментам, которые есть на обычном поле: акциям, депозитам – подорвано. Но они куда более выгодны и прогнозируемы, чем валюты и платежные средства стран, которые не обладают никакой устойчивостью», – добавляет аналитик Дмитрий Потапенко.
В это же время власти не оставляют надежды избавиться от парализующих фондовый рынок замороженных акций. Минфин до 1 сентября разрешил нерезидентам из «недружественных» стран покупать иностранные ценные бумаги у российских банков, некредитных финансовых организаций, а также у частных инвесторов.
В теории это означает, что у российских владельцев замороженных иностранных бумаг появился шанс избавиться от бесполезного актива. Однако на практике возникает ряд нюансов.
Во-первых, существенно сужен круг тех, кто может продать заблокированные акции. Сделки могут проходить только по тем зарубежным активам, которые принадлежали российским финорганизациям и их клиентам по состоянию на 22 февраля.
Во-вторых, сложности в проведении расчетов. Деньги, полученные от продажи, должны полностью быть перечислены на счет, открытый в российском банке.
В-третьих, проведение сделки по большей части зависит от желания западных компаний, банков и депозитариев.
«Euroclear не подчиняется распоряжениям российских органов власти, так же как им не подчиняются и западные банки, и западные депозитарии. Если со стороны Euroclear есть блокировка, а она есть, то разрешение ЦБ или Минфина в этом случае не играет никакой роли. Если с той стороны будут какие-то изменения, то тогда эта схема может заработать», – рассуждает Мовчан.
В это же время экономист Дмитрий Потапенко уверен, что такие изменения могут произойти не раньше завершения активной фазы войны: «Я думаю это возможно не ранее, чем наступит окончание горячей фазы так называемой «специальной военной операции». Все упирается в логику того, сколько Россия заберет себе территорий».
На днях российские СМИ сообщили о том, что СПБ биржа, Freedom Holding и Центробанк обсуждают создание новой торговой площадки на базе Международного финансового центра «Астана» в Казахстане. Журналисты предполагали, что туда могли бы переехать иностранные активы российских инвесторов, в том числе и заблокированные.
В это же время казахстанские СМИ выпустили другие инсайды. Они сообщили о том, что СПБ биржа в организации нового проекта примет лишь техническое участие. При этом ни российские брокеры, ни ценные бумаги РФ не будет допущены к торгам на новой фондовой площадке.
Такая информация появилась почти одновременно с интервью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаев, где он подчеркнул, что Астана будет соблюдать все экономические ограничения Запада, введенные против Москвы.
«Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики», – объяснил он.
Другой площадкой для новой биржи в теории могли бы стать Объединенные Арабские Эмираты. Однако эксперты полагают, что подобные эксперименты вообще бессмысленны, поскольку сегодня наблюдается низкая востребованность российских бумаг за рубежом.
«Проблема не в том, где создана биржа. Проблема в том, есть ли спрос на российские ценные бумаги. При нынешней ситуации и при нынешних ограничениях западных государств, очень сомневаюсь, что даже в откровенно нейтральных странах вроде Китая будет хоть какой-то спрос на публичные российские бумаги», – уточняет специалист по инвестициям Андрей Мовчан.
Бизнесу же эксперты рекомендуют искать капитал на внутреннем рынке или же обращаться к государству.
«Российскому бизнесу нужно идти на внутренний рынок. Я думаю, что там и капитал есть, и найдутся желающие инвестировать. Или же идти к государству. У государства сейчас много денег, оно тоже может быть инвестором», – советует Мовчан.
После 24 февраля фондовый рынок России стал одной из самых закрытых торговых площадок в мире. Для российского бизнеса сегодня фактически недоступны иностранные инвестиции. И речь не только о западных, но и о вполне нейтральных странах. Инвесторы же лишились доступа к большим рынкам западных акций взамен же пока получают небольшие восточные площадки. При этом риск заморозки активов никуда не девается, так как во многом зависит от политических решений так называемых дружественных стран.