В 2022 году российский президент Владимир Путин оказался самым непопулярным в мире политиком. По результатам социологического исследования американской организации Pew Research Center, это максимальный показатель за все 20 лет проведения подобных опросов. В 18 странах в среднем 90% говорят, что не верят в то, что Путин поступает правильно, а 78% вообще не доверяют Путину.
Исключением из общей тенденции стала Малайзия, поскольку это единственная из опрошенных стран, где большинство выражает доверие российскому лидеру. Также европейцы, которые поддерживают правые популистские партии в своей стране, уверены в правильности действий Путина.
«Среди греков, которые положительно относятся к партии «Греческое решение», 55% доверяют тому, как Путин ведет международные дела. При этом только 18% доверяют Путину среди тех, кто негативно относится к партии. Аналогичные закономерности наблюдаются среди сторонников правых популистских партий в Германии, Нидерландах, Великобритании, Франции и Швеции», — пишут аналитики.
Самый низкий рейтинг у Путина в Польше — его политике доверяют лишь 2% опрошенных. В Швеции президент России набрал 4%, в Испании и Южной Корее — 5%, в США и Японии — 6%, в Австралии — 7%, в Великобритании — 9%, в Канаде, Франции, Италии и Германии — 10–14%, в Израиле — 16%.
При этом рейтинг Путина в мире не всегда было настолько плохим, хоть и стабильно снижался в последние годы. На инфографике наглядно продемонстрировано, как менялось отношение к Путину в мире за последние 20 лет.
Pew Research Center — это исследовательский центр, расположенный в Вашингтоне. Он был основан в 2004 году. Центр предоставляет информацию о социальных проблемах, общественном мнении и демографических тенденциях, формирующихся в США и мире. Также проводит опросы общественного мнения, демографические исследования, контент-анализ, другие социальные исследования. Исследовательский центр Пью, согласно его заявлениям, не занимает политических позиций.
Помимо Путина, по данным Центра, рейтинг упал и в отношении других лидеров стран. Например, президента Соединенных Штатов Джо Байдена. В Германии его политику одобряют лишь 64% населения против 78% в прошлом году. Во всех странах, принимавших участие в опросе, за исключением Израиля, нынешний уровень поддержки Байдена продолжает оставаться выше, чем поддержка предыдущего президента США Дональда Трампа в годы его правления.
Из европейских лидеров 62% опрошенных одобряют деятельность президента Франции Эмманюэля Макрона и 59% — канцлера Германии Олафа Шольца, хотя он менее популярен, чем его предшественница Ангела Меркель. А вот китайского лидера Си Цзиньпина положительно оценивают только 18%.
Согласно исследованию Pew Research Center, рейтинг доверия упал и к России в целом: 85% респондентов заявили о своем отрицательном отношении к РФ. Почти в каждой из 18 опрошенных стран не менее семи из десяти людей негативно относятся к России. Особенно ярко антироссийские настроения выражены в Польше: там о негативном отношении к России заявили 97% респондентов. Также негативно по отношению к России настроены 92% американцев, из которых 69% — крайне негативно. А вот в Италии уровень доверия к России упал с 48% в 2020 году до 14% – в нынешнем.
Наименее негативно к России оказалась настроена снова Малайзия, где в отрицательном отношении к стране призналась лишь половина участников исследования, причем рейтинг Путина там выше, чем самой России. В целом, рейтинг России менялся, в зависимости от политики, которую вела власть.
Сейчас рейтинг РФ прежде всего связан с полномасштабным вторжением России в Украину, страна находится под санкциями, что снижает ее экономический рейтинг, также из РФ уходит множество международных компаний.
Международное рейтинговое агентство Moody’s еще в начале марта понизило рейтинг России с «мусорного» B3 до преддефолтного Ca. Агентство объяснило это тем, что сомневается в «желании и способности» Москвы выполнить долговые обязательства и ожидает «разрушительный» эффект для российской экономики от санкций. По его прогнозу, ВВП России упадет на 7% в 2022 году и продолжит сокращаться в 2023-м.
А рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг России до уровня B, который свидетельствует об ограниченном запасе прочности и существенном риске дефолта. Однако так было не всегда.
Суверенный кредитный рейтинг — это инструмент оценки готовности государства своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства. Фактически представляет собой оценку вероятности дефолта. Рейтинги составляются специализированными агентствами, крупнейшие из них – Standard and Poor’s (S&P), Moody’s и Fitch. Рейтингами пользуются инвесторы, они служат ориентиром того, можно ли покупать государственные облигации.
S&P впервые присвоило России рейтинг 4 октября 1996 года. Тогда он был BB-, что означает «неинвестиционный, рискованные обязательства». Восстановление рейтинга началось с декабря 2000 года. И только через пять лет S&P впервые присвоило России позитивный инвестиционный рейтинг BBB+. Он продержался до 25 апреля 2014 года и был понижен до BBB- с негативным прогнозом на фоне событий в Украине. Спустя четыре года агентство вернуло российским обязательствам инвестиционный рейтинг BBB- со стабильным прогнозом. Агентство отметило, что повышение произошло благодаря консервативной макроэкономической политике и гибкому курсу рубля.
Однако уже в марте 2022 года на войне войны и санкций S&P снова понизило суверенный кредитный рейтинг России.
А вот в самой России рейтинг Путина, наоборот, набирает обороты. Согласно опросу Левада-Центра, проведенному в конце мая, рейтинг президента улучшился в последнее время. А многие избиратели даже хотели бы, чтобы Путин остался главой государства после 2024 года.
«Отношение респондентов к президенту в последние месяцы заметно улучшилось, при этом преобладают позитивно-нейтральные оценки. Респонденты приписывают Владимиру Путину прежде всего позитивные личные характеристики, управленческий опыт, лидерский потенциал и построение сильного государства. Среди негативных характеристик чаще отмечают различные неудачи во внутренней политике и коррупцию. Большинство хотели бы его переизбрания президентом в 2024 году», — пишут в Левада-Центре.
За годы правления рейтинг Путина переживал как взлеты, так и падения. После прихода к власти на фоне стареющего Ельцина доверие к Путину резко начало расти как к молодому политику, подающему надежды. В итоге, к выборам 2000 года его рейтинг составил 70% и с тех пор продолжал расти.
«Борьба с терроризмом продемонстрировала, что Путин – сильный лидер. Путин с армией, Путин на самолете, Путин в кимоно. Путин мочит террористов», — такое мнение изданию «Ведомости» высказал политтехнолог КРОС Николай Юханов.
Однако в 2004 году после появления закона о монетизации льгот, принятие которого сопровождалось акциями протеста, уровень одобрения политики Путина упал с 72% до 68%. Второе падение случилось 1 января 2005-го, когда закон вступил в силу — тогда рейтинг президента упал с 69% до 65%.
Уже в 2011 году, когда велась активная подготовка к выборам в Госдуму и президента рейтинг на тот момент премьера Путина серьезно колебался. В апреле он составлял 71%, а в феврале 2012 года, накануне выборов главы государства – 65%. Однако 18 марта 2014-го, после аннексии Крыма, рейтинг Путина взлетел на 15% – с 65% до 80%. И рос дальше.
Максимально высоких значений в 84–89% одобрение Путина достигало в 1999-м, 2003-м, 2007–2008-м и 2014–2015 годах. Об этом писал социолог Левада-Центра Денис Волков: «из них три раза на фоне военных действий – в Чечне, Грузии и на Украине и каждый раз – на фоне противостояния с США».
Уже после начала полномасштабного вторжения в Украину действия президента хоть и вызывали неоднозначную реакцию среди россиян, рейтинг Путина все же держится на высоте. По мнению социологов, это происходит в связи с тем, что большинство людей просто боятся говорить правду, а многие даже не понимают до конца, что идет полноценная захватническая война против Украины.