Авторитарным странам рады. Иран и Аргентина подали заявки на членство в БРИКС
  • Иран и Аргентина подали заявки на вступление в БРИКС
  • В РФ не против, однако хотят определить требования для кандидатов и разработать необходимые процедуры
  • БРИКС — экономическое объединение авторитарных стран 

Иран и Аргентина подали заявки на вступление в БРИКС — объединение стран, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. О том, что Тегеран подал заявку на вступление в БРИКС, сообщил в понедельник официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. 

«Министр иностранных дел Ирана объявил, что подана заявка, и в соответствии с этим китайский лидер пригласил президента Ирана Эбрахима Раиси для участия в саммите БРИКС, где он выступил с речью», — цитирует его пресс-служба ведомства.

В своем выступлении Раиси указал, что Тегеран готов предоставить свои возможности странам БРИКС для выхода на новые рынки и обеспечения энергетических потребностей.

Ранее президент Аргентины Альберто Фернандес также заявил, что страна хочет стать полноправным членом БРИКС. 

В России подтвердили желание стран стать членами союза. Об этом рассказала официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Пока в Белом доме думали, что бы еще в мире отключить, запретить и испортить, Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС», — написала Захарова в своем телеграм-канале.

Накануне помощник президента России Юрий Ушаков сказал, что Россия не против расширения БРИКС, но «к данной проблеме нужно подходить очень осторожно, аккуратно».

На прошлой неделе Владимир Путин трижды участвовал во встречах БРИКС. Он выступил на Деловом форуме БРИКС, саммите стран — участниц объединения, а также на встрече «БРИКС плюс» (в ней участвовали в том числе президенты Аргентины и Ирана).

Во время своих выступлений Путин говорил, что с каждым годом авторитет БРИКС на мировой арене неуклонно повышается и что участники встречи «БРИКС+» «выступают за утверждение в мире подлинно демократического многополярного порядка».

Напомним, БРИКС является экономическим объединением стран, которое было создано для укрепления экономической интегрированности и развития хозяйственной деятельности. Ранее «Утро Февраля» анализировало, что собой представляет БРИКС. 

Развитые страны Европы и Запада вступать в БРИКС желания не изъявляли.

БРИКС привлекательны для Ирана и Аргентины форматом свободного экономического сотрудничества. Это отличает организацию от Евросоюза, который представляет собой экономико-политическое объединение, при котором решения ЕС во многих случаях являются обязательными для всех членов.

Можно заметить, что в БРИКС входят страны с авторитарным политическим режимом и многими другими политическими, социальными и экономическими проблемами.

Author