Россия «играет» со странами Балтии. Эстония и Финляндия готовы воевать с Путиным
  • Министр обороны Эстонии утверждает, что в ходе недавних учений Россия провела имитацию ракетных ударов по Эстонии и другим странам Балтии
  • Факт «наигранных» обстрелов может дать четкий сигнал членам НАТО 
  • Финляндия реально готова к боевым действиям. Страна десятилетиями готовилась к нападению России

Министр обороны Эстонии утверждает, что в ходе недавних учений Россия провела имитацию ракетных ударов по Эстонии и другим странам Балтии. 

Также Калле Лаанет отметил, что российские учения, где отрабатывают сценарии против государств Балтии, не являются чем-то новым и сейчас даже полезны, потому что помогают убеждать союзников в том, что это серьезная потенциальная угроза.

«Когда Россия проводит военные учения, как бы ни называла их, они обычно отрабатывают нападение на другие страны. Ничего нового в этом нет», — отметил министр. 

Факт «наигранных» обстрелов может сыграть положительную роль, поскольку балтийским странам будет проще убеждать западных членов НАТО в том, что угроза для них вполне реальная.

«У нас впереди очень важное событие – саммит НАТО, где мы должны будем разъяснять союзникам реальную ситуацию, чтобы итальянцы, испанцы, Центральная Европа четко понимали, что происходит и какие угрозы могут возникнуть перед нами», — сказал Калле Лаанет.

Финляндия же реально готова к боевым действиям. Страна десятилетиями готовилась к нападению России, которой будет оказано жесткое сопротивление, сказал глава Вооруженных сил страны Тимо Кивинен, сообщает Reuters.

Страна накопила значительный арсенал. Но, кроме военной техники, добавил генерал Тимо Кивинен, решающим фактором является то, что финны мотивированы бороться.

«Мы планомерно развивали нашу военную оборону именно для такого вида войны, который ведется там (в Украине), с массированным использованием огневой мощи, бронетехники, а также воздушных сил», — уточнил Кивинен.

В стране численность военнослужащих составляет около 280 тыс. человек, а 870 тыс. прошли обучение как резервисты. Финляндия не отменила воинскую обязанность для мужчин, как это сделали многие другие западные страны после холодной войны.

Страна также создала одну из самых мощных артиллерий в Европе и имеет крылатые ракеты с дальностью действия до 370 км. Она тратит 2% ВВП на оборону, что выше, чем во многих странах НАТО.

 

 

 

 

 

 

Author