Русский шпион в Верховной Раде. В Украине разоблачили сеть российских агентов
  • СБУ разоблачила сеть российских агентов, возглавлял ее депутат Верховной Рады Андрей Деркач 
  • По данным следствия, Деркач лично сотрудничал с руководством главного управления Генштаба РФ
  • ГРУ РФ выделяло миллионы долларов для создания в Украине частных охранных предприятий
  • ЧОПы должны были обеспечить российской армии беспрепятственный вход в украинские города

Служба безопасности Украины сообщила о разоблачении агентурной сети Главного управления Генштаба РФ, которая должна была помогать российским войскам захватить регионы Украины.

Оперативную разработку сети вели давно, но окончательно спецслужба нейтрализовала ее в начале войны, задержав бывшего помощника нардепа Игоря Колесникова.

«Собственно, он, являясь негласным сотрудником ГУ ГШ России с позывным “Ветеран”, был связистом и финансовым курьером между спецслужбами России и Деркачем», — сообщил спикер СБУ Артем Дехтяренко.

Колесников согласился сотрудничать со следствием и дал показания. В частности, раскрыл детали деятельности агентурной сети и ее роль в подготовке к полномасштабной войне. 

Он заявил, что Деркача завербовали в 2016 году и с ним лично сотрудничало руководство главного управления Генштаба РФ — начальник управления Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев.

Как утверждает СБУ, финансирование от россиян Деркач получал для создания частных охранных предприятий (ЧОПов). Их в дальнейшем планировалось использовать при захвате Украины.

«Нардеп, в частности, получал средства от ГУ ГШ РФ для создания частных охранных структур, которые враг планировал использовать для захвата Украины. На реализацию своих планов ГРУ выделяло по 3–4 млн долларов раз в несколько месяцев. Как свидетельствуют материалы следствия, значительная часть этих средств осела в карманах Деркача», — сказано в сообщении.

Об этом свидетельствуют аудиозаписи Колесникова с кураторами. Для шифрования они использовали медицинскую терминологию. Так, «врачами» были сам Деркач и первый заместитель председателя ГРУ генерал Алексеев, «медбратьями» — другие сотрудники. А «снимками» — интересовавшие россиян материалы.

Алексеев: Да, Игорь.

Колесников: А я там не могу с этим медицинским работником созвониться. Ну, с вашим… Я хотел подтвердить, что пятого хочу приехать снимки привезти.

Алексеев: Так приезжай. Я сказал.

Колесников: Все, все. Хорошо. Да. Спасибо

Колесников: Что-то там не получается или что? Не могу понять.

Савин, сотрудник ГРУ: Ну не совсем. Врач сказал чуть-чуть подождать. Потому что он совсем что-то… Состояние его не очень.

Колесников: Врач-то понятно. Я имею в виду — насчет той проплаты.

Савин: Ну не получается. Там другие варианты предлагают.

Также у следствия есть доступ к переписке Колесникова с Савиным. По данным СБУ, общая сумма достигает десятков миллионов долларов. 

Также Колесников рассказал, что ГРУ при захвате столицы планировало использовать две бригады спецназа и силы спецопераций, которые должны были зайти с территории Беларуси. Оттуда — быстро продвинуться в Киев, захватить правительственный квартал и собрать заседание в Верховной Раде, которое проголосовало бы за создание нового правительства. 

«При входе (российских) войск, когда будет ясно, что города сдаются, эти ЧОПы должны были обеспечивать прохождение техники, садиться на броню с российскими флагами, и таким образом обеспечивать мирный вход в города», — говорит бывший помощник нардепа Игорь Колесников на видео, обнародованном СБУ.

На действующего народного депутата Андрея Деркача уже завели дело. Сам Деркач не комментировал эту информацию. Также нет комментариев по этому поводу от силовых структур РФ. 

Андрей Деркач — довольно одиозная личность в украинской политике. 20 мая 2020 года народный депутат опубликовал якобы записи разговоров пятого президента Украины Петра Порошенко и президента США Джозефа Байдена, который тогда был кандидатом в президенты от Демократической партии. Их еще называют «пленками Деркача». Нардеп заявил, что записи свидетельствуют о международной коррупции и госизмене. 

10 сентября 2020 года в США заявили, что считают действия Деркача вмешательством России в выборы, и ввели санкции против него. В документах Минфина США «пленки Деркача» определяются как «отредактированные», а выпущены они были, по словам властей США, «с намерением дискредитировать официальных лиц США и выдвинуть необоснованные обвинения против американских и международных политических деятелей». Деркач утверждал, что пленки были записаны лично Порошенко, а к нему попали через одного из расследователей.

В январе 2021-го нардепа внесли в список Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Его активы на территории США заморозили, а самому Деркачу запретили даже въезд в страну. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author