Большая утечка: что значит слив разговора Путина с Макроном?

«Утро Февраля» публикует интервью с политологом Иваном Преображенским о том, что значит слив этого разговора Путина с Макроном и какие будут последствия данной утечки?

В четверг, 30 июня, на главном французском государственном телевизионном канале France 24 покажут документальный фильм
Un président, l’Europe et la Guerre о дипломатических кулисах последних шести месяцев в Елисейском дворце. Он включает в себя девять минут разговора президента Макрона с Путиным за четыре дня до начала войны.

А пока что полный его транскрипт на днях опубликовала французская газета Figaro со ссылкой на государственное (!) агентство AFP, мы опубликовали перевод этого разговора.

Что означает этот беспрецедентный и сознательный слив Путина Макроном?

– Этот слив не является беспрецедентным. Российская сторона перед началом агрессии против Украины во время переговоров с западными дипломатами и политиками несколько раз прибегала к таким сливам. Таким образом, сейчас Макрон лишь ответил на действия российской стороны. Ему важно было показать, как лгал и лжет в прямых разговорах Владимир Путин и о чем, а также насколько жестко и прямо с ним говорит французский президент, на которого сейчас идет масштабное публичное давление, чтобы он прекратил все контакты с Кремлем, потому что якобы это легитимизирует действия Путина.

Как этот слив разговора Путина с Макроном повлияет на ход войны в Украине?

– Скорее всего, по задумке советников Макрона, эта публикация должна показать, что никаких переговоров против интересов Украины западные лидеры не вели и до нападения 24 февраля, тем более не ведут их и сейчас, поскольку понимают всю лживость заявлений Владимира Путина. Именно поэтому они считают необходимым сохранить контакты с Кремлем, потому что любая война заканчивается заключением мирного соглашения, даже если речь идет о капитуляции. И сохранять на этот случай контакты заметно проще, чем устанавливать, если все они были разорваны. Плюс такие контакты позволяют «тестировать» Путина на готовность к адекватным переговорам как с Западом, так и непосредственно с Украиной и периодически подтверждать, что ни к каким серьезным переговорам Кремль все еще не готов. Это будет в Европе важно ближе к концу года, когда рост цен на энергоносители укрепит позиции тех, кто будет добиваться мирного соглашения «любой ценой». И тогда Макрону будет что им ответить.

Почему разговор слили только сейчас – не случайно ли это?

– Разговор слили сейчас по внутриполитическим во многом причинам. Во Франции прошли президентские и парламентские выборы. Макрон и его партия сохранили власть. И теперь у президента Франции развязаны руки для более жесткой политики в отношении России, ему не надо так активно учитывать страхи избирателей. Он уже объявил, что экономика Франции переходит к милитаризации и это надолго, поскольку на востоке Европы идет война. И Макрону нужно и перед французами обосновывать свою позицию.

Как слив этого разговора повлияет на отношения РФ и Франции?

– Не думаю, что публикация этого разговора как-то повлияет на отношения России и Франции. Уровень недоверия, причем взаимного, и без того предельно высок. Дальше только прекращение любых контактов, но на это, похоже, не готов и сам Владимир Путин.

Какие могут быть последствия в дальнейшем, и захочет и Путин отомстить?

– Отомстить Путин вполне может захотеть. Он весьма злопамятен. Это может быть все что угодно. Например, публикация реальных или сфальсифицированных переговоров с Макроном, которые выставили бы французского лидера в дурном свете. Кроме того, Путин может «натравить» на Макрона своих пранкеров — Вована и Лексуса, которых, безусловно, курирует Кремль, чтобы опять же выставить Макрона дураком. Однако на военных действиях против Украины эта история вряд ли отразится иначе, чем того хотел бы Макрон. Я имею в виду, постепенное наращивание французской помощи и переход лидерства в вопросе помощи Украине от Германии к Франции.

Author