Психолог Борис Новодержкин: российская власть живет в дихотомии «уважение-унижение»

С самого начала агрессии против Украины официальные представители Кремля постоянно делают заявления, которые сторонним наблюдателям представляются абсурдными.

Можно вспомнить и слова Николая Патрушева о том, что Россия была вынуждена вторгнуться в Украину, поскольку возникла угроза ее собственному существованию, и утверждение Дмитрия Пескова, что РФ воюет не против украинцев, а против киевского режима, и заявление Дмитрия Медведева, что именно сейчас (когда Россия в действительности стала страной-парией) Москва заставила мир считаться с собой…

Есть ли в этом безумии своя система? Какая картина мира существует в голове «коллективного Путина» и побуждает представителей Кремля действовать и говорить именно так?

Об этом в беседе с корреспондентом «Утра Февраля» рассказывает известный психолог и телеведущий Борис Новодержкин.

— Высказывание Медведева здесь очень существенно, причем как раз потому, что сам он — персона не очень значительная. Он сейчас не входит в тот ближайший к Путину круг, который допущен к принятию решений, и является, по выражению Виктора Пелевина, «клоуном у п…асов», то есть он опустился до уровня Государственной думы. Медведев боится, что более серьезные люди «съедят» его. Поэтому он говорит именно то, что Путин хочет услышать: все в порядке, Владимир Владимирович, нас уважают, нас боятся, с нами считаются… Конечно, вслух говорится, что считаются с Россией, но ведь «без Путина нет России» — в представлении Кремля это одно и то же.

Значит, на первом месте здесь стоит жажда уважения?

— Уважения, но в криминальном смысле. Это в чистом виде «Крестный отец»: «Ты приходишь ко мне в день свадьбы дочери и просишь — но ты просишь без уважения». Нужно помнить, что и Путин, и те круги, чьи интересы он выражает, приобрели власть и богатство в 1990-е годы — понятно, какими методами. Эти люди привыкли не только действовать криминально, но и мыслить в криминальных понятиях. Отказаться от этой привычки они не могли бы даже при желании. И с начала нового тысячелетия «коллективный Путин» жаждал, чтобы Запад уважал его — в уголовном понимании.

Значение имеет только мнение Запада?

— В России так было всегда — и в царское время, и в советское, и сейчас. Запад могут сколько угодно ругать, презирать — но прежде всего жаждут признания с его стороны. Да, значение имеет только его мнение, ведь у своих подданных собственного мнения быть не может. Путин в открытую заговорил об этом в 2007 году, в «мюнхенской речи», и процесс, который тогда начался, продолжается до сих пор. Вторжение в Украину в нынешнем году началось потому, что «коллективный Путин» был уверен: Запад слаб, он развращен и одряхлел, и никакого сопротивления оказать не может.

Получается парадокс: с одной стороны, Кремль презирает Запад, а с другой — только его мнению и придает значение.

— Это тоже связано с особенностями криминального мышления. Кого больше всего презирают в уголовных кругах? Тех, кто к этим кругам не принадлежит. Такие люди не могут быть «своими», это — жертвы, добыча. В представлении Кремля Запад именно таким и является, как и Украина. Главный элемент подобного мышления — иерархия. Все сводится к тому, кто кого должен уважать, а кто кого может безнаказанно унижать. Уважение и унижение — вот два полюса, между которыми все существует в этом представлении. И Кремль с 2007 года борется за более высокое место в этой иерархии. Конечно, на самом деле в цивилизованном мире она не существует, но в представлении Путина и людей из его окружения дело обстоит именно так.

Это касается только внешней политики или и внутренней тоже?

Внутренней — в первую очередь. Здесь Путин — начальник лагеря, его ближайшие советники, наподобие Патрушева, — вертухаи. А все остальные, начиная с того же Медведева и депутатов Госдумы, борются за верхние койки в бараке. Российский народ никто не берет в расчет, однако он и сам принимает правила игры, ведь он тоже по большей части мыслит в криминальной парадигме. Для него важно, чтобы «нас» в мире уважали, и каждый отдельный россиянин не понимает, что это «нас» не имеет отношения лично к нему. К сожалению, криминальное мышление здесь господствует на всех уровнях, и именно оно определяет такое поведение российской власти.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author