Илья Пономарев: «Война – не сериал и не хоккейный матч, выключить не получится»

С вами «Пономарев разъясняет», шестой выпуск: взрывы в приграничных российских городах, саммит НАТО, закон об «иноагентах», как приблизить конец войны.

Здравствуйте, друзья. С вами я, Илья Пономарев и «Утро Фераля», будем говорить о главных событиях прошедшей недели.

Итак, Белгород, погибшие, заявления Минобороны РФ. На удивление, самые грамотные комментарии о ситуации в городе дал белгородский губернатор Вячеслав Гладков, отвечая на вопрос журналистов «Как жителям Белгорода спать спокойно после обстрелов города», он дал простой ответ: «Никак». И добавил, что не может пообещать спокойствия жителям области и безопасности и в дальнейшем. 

Первый вопрос о Белгороде: «И все же, как нам, жителям приграничных городов, спать спокойно»?

Илья Пономарев: Думаю, что на этот вопрос уже ответил губернатор Белгородской области товарищ Гладков. Думаю, что это суровая правда жизни. Я не ерничаю, к сожалению, большинство наших соотечественников, считают, что война – это что-то такое, что происходит по телевизору. Это можно посмотреть как сериал – кто кого побеждает, кто отступает и какой счет, как в хоккейном матче. Война – не хоккейный матч. Военные наступления и отступления обязательно затронут не только Украину, они обязательно затронут и Россию.

В Украине мы видим, что со стороны российских войск идет бомбардировка мирных кварталов, это их тактика – вовлечь в противостояние мирных граждан.

Поэтому мой ответ на ваш вопрос о спокойной жизни: ее больше не будет. Она не предусматривается властями страны. Можете куда-то уехать? Уезжайте. А еще лучше, делайте что-то, чтобы эта власть наконец сменилась.

Следующий вопрос, который задает житель Воронежа: «Стоит ли уезжать из города, чтобы спасти свою жизнь?»

И.П.: В значительной степени уже ответил на этот вопрос. Я не думаю, что украинская армия, в отличие от армии российской, готова целенаправленно атаковать гражданские объекты и мирные города. Это не свойственно образу действий украинской армии. Об этом только по российскому телевидению рассказывают. Но на самом деле это армия РФ делает все возможное, чтобы вовлечь как можно большее количество мирных граждан в это военное противостояние. Они считают, что надо всех повязать кровью и возбудить тем самым ненависть между двумя народами.

К сожалению, им это в значительной степени удается, это касается это не только российских городов. Это касается, например, Донецка. Там постоянно и целенаправленно сбиваются НАД городом ракеты, которые запускаются украинской стороной и которые летят совершенно не по городским кварталам. Обломки падают вниз, после этого пропаганда говорит, что это целенаправленный удар по мирным зданиям. На этой неделе Россия резко усилила атаки на гражданские объекты в Украине и в ночь на первое июля выпустила три ракеты по Одесской области. Ракеты попали в девятиэтажный жилой дом, разгромлена база отдыха и погибло, по меньшей мере, двадцать мирных жителей. Больше тридцати человек было ранено. И, наверное, многие из вас знают об обстреле Кременчуга, в Кремле цинично говорят о том, что били по скоплениям военных, а в ТРЦ никого не было.

Вопрос из Братска: «Илья, на ваш взгляд, наша армия сознательно ударила по торговому центру?»

И.П.: Мне бы очень хотелось ответить на ваш вопрос отрицательно. Но нет, к моему большому сожалению: да, сознательно. Например, самый первый прилет в Киев – ракета попала в дом, одиноко стоящий на проспекте Лобановского. Это очевидно по всем другим бомбардировкам. По массовой бомбардировке Харькова, где утюжился центр города, – разбомбили Харьковский физтех, где когда-то работал физик Ландау, основоположник российской школы физики. Никакого смысла в обстреле мирных зданий нет, кроме запугивания мирного населения.

Вопрос из Барнаула: «Украина опубликовала видео прилета ракеты в торговый центр. А также чеки покупок людей. Но все это ведь можно смонтировать. Как проверить подлинность этих материалов?»

И.П.: Действительно, можно смонтировать все что угодно, вы правы. Можно организовать и подставного свидетеля. Но мы живем в такую эпоху, когда существуют соцсети, есть люди, которые записывают свои селфи. Факт прилета этой ракеты – даже его сняли, он попал на видео, которое широко разошлось в социальных сетях. Обратите еще внимание – люди, которые были в ТРЦ, они же русскоязычные. И кого защищает российская армия? Против кого она борется?

Правда существует, и это не то, что говорят по российскому телевидению, правда не зависит от точки зрения. Правда – она одна. И юридические последствия для тех, кто отдавал преступные приказы, обязательно наступят.

На этой неделе были и хорошие новости. 30 июня Вооруженные силы Украины освободили известный остров Змеиный. Этот остров невероятно популярный, там прозвучала знаменитая фраза про российский корабль.

Сейчас этот крейсер, флагман российского Черноморского флота, потоплен. Еще несколько кораблей российский флот потерял непосредственно вблизи этого острова Змеиный, остров имеет стратегическое значение. Это клочок земли длиной в пятьсот метров, он находится не так далеко от украинского берега и контролирует морские пути.

Украинцы отвоевали у захватчиков территорию Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской, Полтавской и Одесской областей. Частично оккупированными остаются Харьковская, Запорожская и Херсонская области. Полностью оккупирована в данный момент Луганская область. Пытаясь оправдать это новое поражение, Министерство обороны Российской Федерации, как всегда, переводит стрелки, называя черное белым, и назвала бегство «жестом доброй воли».

Следующий вопрос о Змеином – «Александр Дугин писал в начале войны: «Кто контролирует Змеиный, тот контролирует ход истории». Почему этот остров настолько важен?»

И.П.: Главное значение этого острова, безусловно, контроль за судами, а значит – продовольствие. Что будет теперь с продовольствием – вопрос очень важный. И дело здесь не только в острове, а в непонятном количестве мин по обе стороны Черного моря. Их ставила и украинская сторона, их ставила и российская сторона, никто не знает, где и чего стоит. Важен вопрос о безопасности судоходства, уверен, что Украина сейчас будет все делать для его решения, потому что это очень важно для ее экономики.

Кстати, отмечу еще один пункт, о котором говорил недавно Путин, когда встречался с президентом Индонезии: «Украинский экспорт суммарно маленький: производство в Украине продовольствия – это 1,5% от производства продовольствия в мире, что, дескать, на цены это принципиально не влияет». О том, что касается производства, Путин прав – это действительно составляет приблизительно около 1,5%, но, во-первых, по отдельным позициям – это гораздо больше, во-вторых – это очень важная часть мирового экспорта. Не производства, которое страны выращивают сами для себя, а того, чем они торгуют. Поэтому украинский экспорт очень сильно влияет на мировые цены, и сейчас на перспективах разблокирования международных торговых путей уже цены на продовольствие, на базовые продукты – на зерно, на сою – уже пошли вниз. Это говорит о том, как реагирует рынок.

Вопрос, который задает житель города Охотска: «Допускаете ли вы мысль, что отступление от Змеиного действительно акт доброй воли?»

И.П.: Конечно, нет. Про вступление в НАТО Финляндии и Швеции говорится «не очень-то нам хотелось этому сопротивляться, ничего страшного». Хотя мы понимаем, что расстояние от финской границы до Санкт-Петербурга многократно меньше, чем от украинской границы до Москвы. Если пользоваться теми же аргументами, по которым Путин считает неправильным вступление Украины в НАТО, — должно было бы применяться и здесь. Так же и с островом: просто не смогли удержать, гарнизон беззащитен, спрятаться негде. Недавно появилась информация, целый репортаж о том, каким образом на Змеиный доставляли людей и вооружение. А российская армия действительно поставила туда самые современные системы ПВО, тот же самый «Панцирь» и системы С300. Собственно, кадры горящего острова демонстрируют, что это не было добровольным отступлением, а было позорным бегством, как и бегство из-под Киевской области, из-под Киева в марте–апреле.

Будем двигаться к другим темам. В Мадриде прошел саммит НАТО. Альянс принял немало важных решений и, в частности, об увеличении своего контингента в Европе. С 40 000 – сколько он составляет на данный момент –  до 300 000. Это больше, чем вся сухопутная армия России, которая по состоянию на 2021 год насчитывала 280 000 военнослужащих. Это еще одна иллюстрация традиционных аргументов Владимира Путина. Тогда, когда он начал говорить про угрожающий Североатлантический альянс, армия НАТО была многократно меньше. Сейчас Путин добился того, что Запад создает военный паритет. Кроме того, Альянс в Мадриде официально пригласил к вступлению Финляндию и Швецию. Напомню, что Россия граничит с пятью странами Альянса. Это Эстония, Латвия, через Калининградскую область с Польшей и Литвой. Плюс небольшой участок соприкосновения с Норвегией в Мурманской области – буквально несколько километров. Но протяженность границы Финляндии и России составляет 1343 км. Более того, в Финляндии уже сказали, что там может быть размещена база НАТО, непосредственно на границе с Россией. Такое предложение сделал мэр финского города Лаппенранта. Расстояние от него до Выборга в России менее 100 километров.

Слушаем следующий вопрос: «Начнет ли Россия спецоперацию в Финляндии и Швеции из-за их вступления в НАТО? Может быть, слова президента про отсутствие проблемы – игра на публику? Как обычно?»

И.П.: У России нет никаких возможностей начинать любые спецоперации. Самая большая опасность, которая существует, – если склонят Беларусь выстраивать Сувалкский коридор между Беларусью и Калининградом. Это перспектива более реальная, конфликт с Финляндией. Провокации в адрес Швеции происходят достаточно регулярно. Не случайно шведы решили все-таки вступить в НАТО, несмотря на то, что эта страна традиционно сохраняла свой нейтралитет и даже во время Второй мировой войны не участвовала в боевых действиях.

Следующий вопрос от жителя города Выборга: «Есть ли шанс у Украины в ближайшее время стать членом НАТО?»

И.П.: Знаете, у вас точно есть шанс вступить в НАТО. Если все идет как идет – распад территории России на северо-западе может стать весьма вероятным. И соответственно, Финляндия может вспомнить, кому принадлежал Выборг еще совсем-совсем недавно. Что касается Украины, то украинцы сейчас шутят, что это не Украина должна вступать в НАТО, а НАТО должно вступать в Украину. Потому что украинская армия показывает свою наибольшую обороноспособность, боевитость и вообще дееспособность, в отличие от многих армий других стран НАТО. Не дай Бог, конечно, чтобы это можно было проверить. В любом случае, на данный момент — это не вопрос, который стоит на повестке дня. Это все может произойти в мирное время, когда никто никому не угрожает. Но ни один оборонительный союз не совершает таких шагов, когда есть конфликт. Потому что он создан для того, чтобы обеспечивать безопасность своих членов, а не для того, чтобы эти члены ускоренным образом ввязались в вооруженный конфликт. Если Путин, конечно, пойдет войной на Литву, тогда это станет состоявшимся фактом и тогда, наверное, возможно все. Мне кажется, что вступление Украины в Евросоюз может состояться раньше, чем произойдет ее вступление в НАТО.

Новый вопрос звучит из Хабаровска: «Я живу в Хабаровске, у нас трое детей, работает только муж. Сестра регулярно присылала деньги из Южной Кореи, поддерживая нас. Так что же меня могут признать иноагентом?»

И.П.: Формально – да, безусловно. Все законы в России применяются крайне избирательно. Они специально так пишутся. Никто в России не хочет устроить массовые репрессии. Являясь человеком крайне трусливым, Путин понимает, что массовые репрессии повлекут за собой массовое сопротивление. А тут как раз нужно, чтобы подавляющее число людей считало, что они отпетляют. Обратите внимание, как наказывали за участие в митингах. Наказывают случайных людей. Как правило, не хватают организаторов, главных зачинщиков. Как правило, вменяют административный штраф. Власти хотят, чтобы россияне понимали, что вам может прилететь. Но может и не прилететь. Поэтому ответ на ваш вопрос: если чем-то оппозиционным занимаетесь, такая вероятность есть. Если ничем не занимаетесь, то такая вероятность все равно есть. Вы никогда не узнаете, что про вас думают компетентные, а чаще всего – некомпетентные органы. Вот вы живете в Хабаровске. В Хабаровске массовые протесты. Похожего на вас увидели на протестах – придут к вам. А поскольку никакого другого нарушения вы не совершали, могут применить вот такой соответствующий закон, влегкую.

Следующий вопрос от жителя Пскова: «А есть шансы, что этот закон отменят после смены власти Путина?»

И.П.: Не то что шансы – я вам гарантирую, что этот закон будет одним из первых, которые будут отменены после… не буду говорить отставки – после ухода господина Путина. Думаю, что его ожидает не отставка, а гораздо более насильственное смещение с должности. Этот закон не имеет права на существование.

Перейду к последней теме: судьбы и шансы и новости российской революции.

Вызывающий заслуженное восхищение у многих антивоенно настроенных россиян главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов неделю назад на аукционе в США продал свою Нобелевскую медаль за 103 миллиона долларов. Направит вырученные средства в детский фонд ООН, в ЮНИСЕФ, на помощь украинским детям-беженцам и их семьям. Дело это, конечно, очень благородное, и Дмитрий Муратов, безусловно, вправе распоряжаться своей наградой по своему усмотрению. Дискуссия, которая развернулась в российском обществе и до сих пор не закончилась по этому поводу, заставляет меня высказаться на эту тему.

Я не разделяю многочисленные, на мой взгляд, совершенно несправедливые упреки Дмитрия Муратова в конформизме. На мой взгляд, взгляд политика, направив эти средства на свержение диктатуры Путина, можно было бы спасти намного больше жизней детей – и украинских, и российских.

Давайте представим себе, на что хватило бы 5,5 миллиарда рублей. Если судить по сообщениям СМИ за предыдущий год, сеть Алексея Навального – Фонд борьбы с коррупцией – потратила на свою работу около 200 миллионов рублей. То есть сеть из региональных отделений, которые работали в ФБК, можно было бы содержать ну так плюс-минус 27 лет.

У нас нет такого запаса времени на то, чтобы избавиться от Путина, поэтому я бы предложил повысить ее эффективность в 27 раз и с удовольствием помог бы.

Или этой суммы хватило бы на год с лишним финансирования аналога канала «Раша Тудей». То есть такой приличный международный медиа-холдинг, который говорил бы россиянам правду, а не то что они слышат.

Если мы прикинем, сколько господин Путин тратит в год на коррупцию европейских политиков. Доподлинно мы этих цифр не знаем, но содержание украинского филиала Института стран СНГ, который был одним из ключевых элементов в создании так называемой «Новороссии», в организации протестов сепаратистских выступлений, которые в итоге привели к созданию так называемых «ДНР», «ЛНР» и всей этой войне, обходилось примерно в два миллиона долларов. Совсем небольшая цифра.

Давайте прикинем, сколько нужно денег, чтобы купить, например, чиновника в Калининградской области, чтобы над Кёнигсбергом поднялось сине-белое знамя России без Путина. Губернатор, начальник ФСБ, пара его замов, начальник полиции и еще десяток армейских генералов, которые там расквартированы. Хватило ли бы этих средств? Думаю, у нас бы еще и осталось. Только вот чемоданы нужно правильные найти или научить товарищей пользоваться криптой, но, может, они уже умеют, судя по их заработкам.

Можно бесконечно выражать глубокую озабоченность при виде обстрела и уничтожения жилого дома, очередной больницы, очередной школы в Украине – и после этого помогать пострадавшим деньгами. Но даже если вы хотите, чтобы Гиркин дожил до трибунала, можно купить десяток «Байрактаров». Они как раз встанут в эти самые 100 миллионов долларов. Тем более что компания, которая их производит, готова делать большие скидки, а когда они видят, что эти деньги приходят от народа, то поставляют эти «Байрактары» и вовсе бесплатно.

Оппоненты скажут, что Дмитрий Муратов – это вовсе не политик, не журналист и думать таким образом он совершенно не обязан. Но если Нобеля он получил как журналист, то решение, как потратить вырученные средства, Муратов принимал уже как гражданин. 5,5 миллиарда рублей. 5,5 миллиарда рублей – на них можно профинансировать создание партизанской сети, можно закупить оружие, создать схроны, обеспечить российских повстанцев транспортом и конспиративными квартирами. Военкоматы будут пылать по всей России. И не только они. Нужно просто немного мужества и дальновидности. Следует понимать, что необходимо остановить саму причину нестабильности и международной опасности. Саму причину войны – путинский режим. Не топить чувство бессилия перед кремлевской машиной в помощи ее жертвам – будто это решит нашу проблему. Жертвы будут появляться вновь и вновь. И в Буче, и в Ирпене, и в Кременчуге, и в Мариуполе. Украина большая, орудий убийств в России еще очень и очень много. Дело ведь не только в этом частном случае замечательного – я говорю это без какой-либо иронии – человека Дмитрия Муратова. Деньги есть не только у него.

«Спасибо» Путину, недовольные властью и вполне успешные люди сейчас рассеяны по всему свету. Многие из них переживают горе и стыд, многие из них помогают, очень искренне помогают Украине, украинским беженцам. Покупают медикаменты, всевозможную гуманитарную помощь. И они тоже молодцы, как и Муратов. Но только на финансирование реальной уличной оппозиции денег как не было так и нет. По сути – это выученная беспомощность, которой и добивался Путин последний десяток лет своими репрессиями.

Посмотрите на мартиролог Героев Небесной Сотни, павших на Майдане за свободу и независимость Украины. Такого склада люди жгут путинские военкоматы, протыкают колеса автомобилей с Z-символикой и противостоят, как могут военной агрессии. Все ресурсы нашей богатейшей страны принадлежат друзьям Путина: олигархам и чекистам. И передаются по наследству их детям. Кто не с ними – тот в Лондоне или в Дубае. Что хуже, в этом эмигрировавшем кластере есть не только пугливые не верящие в успех, есть циничные люди, которые рассчитывают, что народ – та самая активная молодежь – проломит Кремлевскую стену, а потом они войдут в этот пролом и будут править сами на руинах путинского режима. Могу гарантировать, что так точно не получится. Можно сколько угодно сидеть на берегу в ожидании, когда мимо вас проплывет труп Путина. А он и впрямь проплывет довольно скоро. Но это совершенно не подходящий способ, чтобы получить в свои руки власть и совершенно не подходящий способ, чтобы прекратить эту войну.

Еще не поздно подумать и изменить стратегию: это действительно нужно будущей России. Мы здесь, на телеканале «Утро Февраля» занимаемся этим каждый день. Подписывайтесь на нас. Смотрите наш канал. Вы будете знать всю правду. Оставайтесь с нами, и – до завтра.

Series Navigation<< Предыдущая частьСледующая часть >>

Author