Досье куратора Центробанка от ФСБ Юрия Исаева

Кому достанутся активы, которые оставляют в России иностранные компании, решает специальная правительственная комиссия, в которую со стороны Центробанка входит недавно назначенный специальный человек Юрий Исаев, имеющий большие связи в ФСБ, — «Утро Февраля» рассказывает, кто это. И что это за комиссия.

Спецкомиссия и Юрий Исаев

Речь идет о правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, созданной в 2008 году, глава — Михаил Мишустин. Подробнее о ней читайте тут.

До недавнего времени в задачи комиссии входило согласование с законом сделок, влекущих за собой установление контроля иностранного инвестора над стратегическими предприятиями.

В апреле в России были внесены изменения в закон «Об акционерных обществах», запретившие обращение части российских акций за рубежом. Делистинг коснулся тех компаний, у которых были депозитарные расписки на западных финансовых рынках.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон 16 апреля, 27 апреля он вступил в силу.

16 апреля же полномочия комиссии были расширены согласно постановлению правительства №672. В ее компетенцию теперь входит решение о продолжении обращения за пределами Российской Федерации акций российских эмитентов. С этого момента именно она может рекомендовать правительству, кто именно из компаний может владеть акциями за рубежом, размещать ценные бумаги на западных биржах и, соответственно, получать с них дивиденды.

Само решение принимает правительство на основании ходатайства заинтересованной компании и решения комисии, которая его рассмотрела и рекомендовала. А с учетом того, что глава комиссии и глава правительства одно и то же лицо (премьер Мишустин) рекомендация комиссии и следующее за ним решение правительства выглядят скорее формальностью, чем процессом двухэтапного согласования.

На официальном сайте комиссии последней датой принятия заседаний указано 29 ноября 2021 года. Тем не менее комиссия явно принимает решения, которые не отображаются в официальных документах, доступных публично.

Так, в мае 2022 года, согласно данным Бизнес-газеты, комиссия разрешила золотодобывающей компании ПАО «Полюс» продолжить обращение собственных депозитарных расписок за рубежом.

Последнее заседание комиссии (возможно) заседание проведено 14 июля 2022 года, согласно письму Минфина России от 21.06.2022 №05-06-10/ВН-31422.

К тому же, согласно пункту «д» постановления правительства №672, комиссия «принимает иные решения на основании отдельных актов правительства Российской Федерации». Как выглядят они, мы можем только догадываться, и это вторая часть непубличной деятельности комиссии.

Но первое расширение полномочий комиссии состоялось 6 марта. Оно было принято постановлением правительства №295. С этого момента комиссия получила право принимать решения по сделкам российских компаний с фирмами из «недружественных стран». То есть если западная фирма хочет уйти из РФ и при этом продать свои активы в России, она должна получить соответствующее разрешение (рекомендацию) от комиссии. В противном случае она может уйти и оставить все свое имущество.

Подробности. Согласно документу российская компания-резидент или иностранная фирма из списка недружественных стран должны обратиться с заявлением о разрешении на сделку. Там должна содержаться исчерпывающая информация о заявителе, включая документ о бенефициарных владельцах компании.

На основе анализа поступивших документов и характера будущего соглашения будет приниматься решение об одобрении или отказе в его реализации. При этом может выдаваться разрешение на проведение сделки с обозначением условий ее исполнения.

В тот же день распоряжением №431-р Михаил Мишустин расширил состав комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В нее включены представители Центрального банка и Администрации президента. 

В нее были введены Юрий Олегович Исаев – заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (и уже бывший генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов») и Симоненко В. А. – начальник Экспертного управления президента Российской Федерации.

При этом уйти и законсервировать активы у фирмы не получится.

Согласно положениям законопроекта №104796-8 «О внешней администрации по управлению организаций» (внесен в Госдуму), по решению суда на уходящем предприятии может быть введена внешняя администрация, а впоследствии само предприятие может быть национализировано.

Функции внешней администрации предлагается передать государственной корпорации «ВЭБ.РФ» (находится под санкциями). «Агентство по страхованию вкладов» (до последнего времени ее директором был Юрий Исаев, который назначен в комиссию 6 марта 2022 года) будет осуществлять процедуру внешней администрации в отношении финансовых организаций.

Подробности. Согласно инициативе, закон позволит вводить такой метод управления по суду в организациях, более 25% которых владеют иностранцы из «недружественных стран» при прекращении деятельности. По уверениям властей, «это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места».

При этом собственник в течение пяти дней может отказаться от внешнего управления в случае возобновления деятельности или продажи доли при условии сохранения бизнеса и работников.

Если этого не происходит, суд на три месяца назначает временную администрацию, после — акции новой организации выставляются на торги, а старая ликвидируется.

Покупатель новой организации обязуется сохранить не менее 2/3 трудового коллектива и не менее года продолжать деятельность старой организации.

То есть у уходящей компании есть три выхода:

  • отменить решение об уходе, потеряв репутацию на Западе;
  • быть национализированной, получив внешнюю администрацию от «Агентства по страхованию вкладов»;
  • постараться договориться о продаже имущества российской фирме, предварительно заручившись поддержкой комиссии Мишустина, куда входит экс-глава АСВ Юрий Исаев.

Примечательно, что Исаев в комиссии отвечает за контроль по валютным операциям — в частности, за механизм по выплате валютного долга кредиторам из «недружественных стран». Так, 17 марта ЦБ рекомендовал банкам усилить контроль за транзакциями, направленными на обход специальных экономических мер, принятых властями для прекращения оттока валюты за границу.

Об этом говорится в письме зампреда ЦБ Юрия Исаева. Копия документа от 16 марта есть у «Ведомостей», его подлинность подтвердили три источника, которым известно о распространении регулятором этих предписаний по российским кредитным организациям. Банкам необходимо следить за операциями как физических, так и юридических лиц. В том числе повышенное внимание необходимо обращать на попытки вывода активов организациями – резидентами недружественных России стран.

Как указывает источник «Медузы» на банковском рынке: комиссия должна рассматривать абсолютно все сделки по покупке активов иностранных компаний: «Все, что они здесь покидали, — заводы, производства — это же огромные активы, огромные производственные помещения, куча людей, технологии. Сейчас отжать такой кусок — это супер».

«Российские компании, которым правительственная комиссия разрешит купить активы уходящих иностранных компаний, получат особые условия. Так, если для приобретения бывшего иностранного актива им понадобится кредит в российском банке, Центробанк смягчит надзорные требования к этому банку.

Как говорит один из источников «Медузы» на банковском рынке, эта комиссия нужна, чтобы «никто чужой ничего не захапал», а все получили «свои люди».

Исаев и ФСБ

СМИ отмечают старые связи Юрия Исаева и ФСБ.

По данным Moscow Times, Юрий Исаев, бывший глава Агентства по страхованию вкладов, заместитель которого оказался замешан в связях с полковником-миллиардером Захарченко, стал заместителем Эльвиры Набиуллиной меньше чем за месяц до начала вторжения.

Близкий как к чиновникам, так и к силовикам, занимавший пост зампреда комитета Думы по финрынку и руководивший связанным с братьями Ротенбергами обществом «Динамо», Исаев попал в ЦБ как человек от ФСБ .

За Исаева «просили люди из «Детского мира» (так с иронией называют расположенное рядом с магазином товаров для детей здание ФСБ), утверждает один из высокопоставленных собеседников издания, близкий к регулятору и правительству. Причем, по его словам, Исаева назначили в ЦБ накануне военных действий — «как раз под эти новые события».

Ту же версию подтверждает человек, недавно работавший в ЦБ и собеседник «Медузы» на банковском рынке. Последний утверждает, что роль Исаева — следить за потоками, связанными с уходом из России иностранных компаний, сообщает «Медуза» со ссылкой на источники, близкие к регулятору, правительству и банкам.

Связи Исаева с ФСБ, по данным СМИ

По данным «Форбс»

«Глава АСВ Юрий Исаев не один год работал в ФСБ, где был советником первого заместителя руководителя ФСБ Сергея Смирнова. У Исаева хорошие отношения с Ворониным, говорит источник Forbes. В АСВ эти сведения не прокомментировали».

ТАСС

Юрий Исаев в 2006–2007 гг. – первый заместитель председателя общественно-государственного объединения Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо». В этот период председателем общества был руководитель Пограничной службы ФСБ РФ генерал армии Владимир Проничев. Юрий Исаев также в 2006–2007 гг. являлся генеральным директором ЗАО «Управляющая компания “Динамо”». Компания являлась застройщиком «ВТБ Арена Парк» – проекта комплексной реконструкции центрального стадиона «Динамо» в Москве, который включал в себя строительство многоцелевого спортивно-развлекательного комплекса, Академии спорта «Динамо», городского квартала «Арена Парк», а также возрождение Парка физкультуры и спорта «Динамо».

Сводка «Инфо»

«В сети ходило множество слухов о том, что Исаев может быть близок к экс-начальнику Управления «К» ФСБ РФ Виктору Воронину, а также его бывшему подчиненному, экс-начальнику банковского отдела ФСБ Кириллу Черкалину. Это тот самый гражданин, у которого при обыске изъяли драгоценностей и наличности на 12 млрд рублей».

Finanz.Ru

Юрий Исаев – бывший советник первого заместителя руководителя ФСБ Сергея Смирнова, бывший депутат Госдумы, близкий к Владиславу Резнику, бывший первый зампредседателя объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо», в котором переплелись интересы банкиров, миллиардеров и сотрудников ФСБ.

ТГ-канал ВЧК-ОГПУ

Глава АСВ Юрий Исаев, который, по словам источников, подал сегодня в отставку, был крайне близок с экс-начальником Управления «К» ФСБ РФ Виктором Ворониным. Когда последний оставил должность, Исаев звал его на место замглавы АСВ.

Также Исаев был в тесном контакте с начальником банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ Кириллом Черкалиным.

С последним не разлей вода был замглавы АСВ Валерий Мирошников. После ареста Черкалина Мирошников сбежал из РФ. После этого стало понятно, что отставка Исаева (и это мягкий вариант) дело времени.

Исаев и общество «Динамо»

Связи Исаева и общества «Динамо», благодаря которым, возможно, он взаимодействовал с ФСБ, добавляет подробностей в его биографию.

Согласно официальной биографии на сайте Центробанка, Исаев был первым замом председателя Общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» в 2006–2007 гг.

В то же время поиск по источникам заметно расширяет этот список:

В 2008 году МК в материале «ФСБ отучают стрелять» вспоминает Юрия Исаева как первого заместителя председателя Центрального совета общества «Динамо». Он тогда выступает за сохранение стрельбища общества в Мытищах. (Источник)

В том же 2008 году в итоговом Протоколе «по стрельбе из табельного оружия в зачет Спартакиады АКС «Динамо» посвященной 85-летию Спортивного общества «Динамо» на стрельбище в/ч 6515 Юрий Исаев, выступающий от ГУ МЧС, набирает 90 очков и занимает 24-е место в стрельбе из ПМ-1 и 50 из АК-1. (Источник)

В 2010 году Sportbox пишет: «Первым заместителем председателя также единогласно был переизбран Юрий Исаев, президент футбольного клуба «Динамо». (Источник)

В 2012 году о нем как о члене совета директоров бело-голубых пишет Спорт Ру. (Источник)

По данным «Коммерсанта», являлся президентом ФК «Динамо» Москва с 2009-го по 2012 год. (Источник)

В 2007 году Vmdaily.ru указывает на него как на первого заместителя председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо». (Источник)

Официальная биография

Исаев Юрий Олегович

Родился 1 января 1972 года в Москве.

Образование

В 1994 году окончил экономический факультет Московского авиационного института.

Кандидат экономических наук.

Трудовая деятельность

1992–2001 гг. — экономист-аналитик, начальник отдела, начальник управления, директор департамента, заместитель председателя правления, первый заместитель председателя правления, президент — председатель Совета директоров ОАО «Банк Российский кредит».

2001 г. — президент — председатель Совета директоров ООО ИМПЭКСБАНК.

2002–2004 гг. — заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации.

2004 г. — советник первого заместителя руководителя Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Также в 2004 г. занял должность заместителя генерального директора ООО «РУСАЛ».

2005–2006 гг. — председатель правления ОАО «Российский Банк Развития».

2006–2007 гг. — первый заместитель председателя Общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо».

2008–2013 гг. — депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации пятого и шестого созывов, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку.

2013–2022 гг. — генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

С января 2022 г. — заместитель председателя Банка России.

Награжден рядом правительственных и ведомственных наград, имеет благодарность президента Российской Федерации.

Член Совета директоров Банка России (назначен 21 апреля 2022 года). (Источник)

Обязанности Исаева в Центробанке

Согласно нормативному документу «Распределение обязанностей между председателем Банка России и заместителями председателя Банка России», заместитель председателя Банка России Исаев Юрий Олегович:

11.1. Курирует следующие вопросы:

  • противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем; противодействие финансированию терроризма (по согласованию с председателем Банка России);
  • валютный контроль; взаимодействие Банка России с Федеральной службой по финансовому мониторингу, в том числе в части информационного обмена;
  • взаимодействие Банка России с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, правоохранительными и контрольно-надзорными органами по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также пресечения незаконных финансовых операций;
  • противодействие недобросовестным практикам поведения на финансовом рынке, включая регулирование и обеспечение контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком;
  • участие Банка России в Межведомственной рабочей группе по противодействию незаконным финансовым операциям (по согласованию с председателем Банка России);
  • взаимодействие с международными организациями: Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), Комитетом экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия легализации 14 преступных доходов (МАНИВЭЛ), Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

11.2. Непосредственно координирует и контролирует работу Департамента противодействия недобросовестным практикам, Департамента финансового мониторинга и валютного контроля.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author