ghost
Остальное

Лебедь, рак и щука: как Минфин, Минэкономики и Центробанк планируют спасать экономику

Фото: архив
2 июля, 2022

Эйфория от укрепления рубля улетучилась. В правительстве бьют в колокола из-за угрозы экономике со стороны сильной национальной валюты. Однако как решать эту проблему, в Минфине, Минэкономики и Центробанке видят по-разному. Возможен ли компромисс?

После рекордных 120 рублей за доллар в марте сегодня Центробанк оценивает один зеленый уже в 52 рубля. Весной удержать «деревянный» от полета в пропасть помогли жесткие валютные ограничения. В частности, экспортеров обязали продавать большую часть своей валютной выручки, для бизнеса и населения были установлены лимиты на долларовые переводы, банкам же запретили продавать «зеленые» гражданам.

«С начала войны отток капитала из России усилился. В этих условиях российское правительство ввело некоторые ограничения на вывоз валюты. Если бы этого шага не последовало, то в моменте паники рубль вообще бы очень сильно обвалился», – говорит предприниматель и экономист Дмитрий Некрасов.

Сегодня же сильной национальной валюте подыгрывает позитивное сальдо торговли. С начала войны доходы от экспорта увеличились за счет высоких цен на энергоносители, а вот импорт упал под воздействием санкций. Российский рынок столкнулся с переизбытком долларов.

«Предложение российскими экспортерами валюты большое, а желание купить валюту очень маленькое. Доллары никому не нужны, потому что на них ничего нельзя купить. Импорт же упал. Никто ничего России не продает. Соответственно, рубль укрепляется, валюта обесценивается, создается угроза доходам бюджета. В беду попадают практически все экспортеры», – объясняет в эфире канала «Утро Февраля» экономист Игорь Липсиц.

Решение этой проблемы Минфин, Минэкономики и Центробанк видят по-разному, поскольку каждое ведомство стремится выполнить в первую очередь свои задачи.

«Тяжелая артиллерия» от Минфина

Главная забота Министерства финансов во главе с Антоном Силуановым – это наполнение госказны. Сводить доходы с расходами при долларе по 80 рублей гораздо проще, чем при «зеленом» по 50 рублей.

По данным главы ведомства, укрепление курса национальной валюты на один рубль обходится Федеральному бюджету, по разным оценкам, от 130 до 200 миллиардов.

«То есть 10 рублей курса – это триллион рублей с лишним. Хороший объем», – сокрушается Силуанов.

Глава Минфина предлагает вернуть в действие бюджетное правило и воздействовать на «деревянный» путем валютных интервенций. По его словам, к этой мере из «тяжелой артиллерии» следует обратиться, поскольку снятие валютных ограничений не дает должного эффекта. При этом Силуанов предлагает за счет сверхдоходов госказны скупать не доллары и евро, а валюты так называемых «дружественных» стран.

«Сейчас иностранная валюта токсична, но мы готовы, чтобы влиять на курс, инвестировать в валюту дружественных стран. И через валюту дружественных стран, через кросс-курсы с долларом и евро можно будет регулировать стоимость доллара и евро к рублю», – представил свое виденье разрешения ситуации Антон Силуанов, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Многие экономисты отмечают, что вложение в нестабильные валюты – крайне рискованная игра.

«Это крайне экзотичная мера. Валюты стран, которые не включились в секционные программы против России, – слабые и нестабильные. Их курс может колебаться то вниз, то вверх. Мы уже пытались ранее играть с юанем. ЦБ на этом очень сильно прогорел, поскольку китайская денежная единица не является стабильной резервной валютой», – объясняет в эфире канала «Утро Февраля» экономист Игорь Липсиц.

Однако, судя по всему, в Минфине считают, что риск оправдан. На протяжении первого дня июля юань укрепился к рублю почти на 10%. Теперь цена «китайца» на Мосбирже приближается к девяти рублям. И, видимо, без ведомства Силуанова тут не обошлось.

В Минэкономики – против

Минэкономики во главе с Максимом Решетниковым отвечает за рост ВВП. Там отмечают, что сильный рубль уже создает проблемы для большинства российских компаний.

«Рентабельность многих производств, даже ориентированных на экспорт, при текущем курсе уже стала отрицательной», – говорит Решетников.

Прежде всего из-за сильного рубля страдают те, кто занимается экспортом товаров, не связанных с нефтью и газом.

«Возьмем, к примеру, «Северсталь». Компания работает и на внутренний рынок, и много продает на экспорт. Если оценить, что тонна проката FOB Black Sea стоит примерно 650 долларов, та картинка получается следующая. При себестоимости порядка 40 тысяч рублей за тонну компания с одной тонны при курсе 52 получает примерно убыток 6200 рублей, а при курсе 73 – прибыль на уровне 7450 рублей. Таким образом, операционная рентабельность по экспорту при курсе 73 будет составлять примерно 16%. А вот при курсе 52 – минус 18%», –  подсчитывает профессор ВШЭ Евгений Коган.

Нынешний курс национальной валюты ведет к снижению добычи, что в дальнейшем может стать причиной остановки заводов. Результатом чего станет волна увольнений и новый виток усугубления экономического кризиса.

По мнению вице-премьера Андрея Белоусова, комфортным для отечественной промышленности был бы курс по 70–80 рублей за доллар.

Вместе с тем в Минэкономики не видят решения проблемы в скупке валюты.

«Минфин сейчас предлагает конструкцию бюджетного правила, которая заключается в том, что мы сокращаем расходы и с этими деньгами выходим на валютный рынок, предъявляем спрос на валюту и тем самым повышаем курс. С нашей точки зрения, мы пока не видим в этом предложении решения текущей ситуации, потому что избыток валюты, к сожалению, на рынке такой, что мы не сможем настолько сократить бюджетные расходы в условиях, когда у нас повышенная потребность в деньгах, с тем, чтобы стабилизировать этим дополнительным спросом курс», – отмечает Решетников.  

В Центробанке опасаются девальвации рубля

Главная задача Центробанка – это сдерживание инфляции. И тут сильный рубль скорее помощник, чем вредитель.

В Банке России хоть и признают риск для экономики со стороны крепкой национальной валюты, однако к валютным интервенциям не стремятся и выступают категорически против управляемого рубля. Там опасаются, что такие действия могут привести к резкому обесцениванию «деревянного».

«Мы придерживаемся политики плавающего курса, потому что именно плавающий курс дает возможность экономике адаптироваться к изменившимся условиям. Попытки иметь тот курс, который был при старых условиях, – это искусственный курс: либо произойдет резкая девальвация, как у нас уже бывало», – заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Тем временем в мае инфляция замедлилась до рекордных темпов, а по итогам июня специалисты прогнозируют небольшое снижение цен. Такое положение дел весьма устраивает Центробанк, которому до проблем Минфина и Минэкономики нет дела.  

Какой компромисс?

Ряд экономистов полагают, что сегодня рубль демонстрирует свой максимум, а к концу года его курс значительно снизится по мере того, как валютные ограничения будут ослабляться, а импорт восстанавливаться.

«Банк России постепенно будет снимать ограничения, что позволит людям выводить из России деньги. Это должно сбалансировать курс. Что касается импорта? В целом я бы ожидал его значительный рост во втором полугодии. В России традиционно самое положительное сальдо в первом и во втором кварталах и самое плохое – в третьем и четвертом. Я думаю, что текущий курс рубля, это, скорее всего, максимум. Потом он будет откатываться», – говорит экономист и предприниматель Дмитрий Некрасов.

Стоит отметить, что правительство и Центробанк уже ослабили ряд валютных ограничений. Так, учетная ставка была понижена до 9,5%, для экспортеров отменили обязательное требование по продаже выручки, банкам разрешили продавать гражданам доллары и евро, но только те, которые поступили в кассу после 9 апреля.

Также уже трижды Центробанк увеличивал лимит переводов долларов за рубеж. С 1 июля в месяц на заграничный счет можно отправлять до одного миллиона «зеленых». Правда, тут у многих экспертов возникает вопрос, а не направлено ли такое решение на то, чтобы дать возможность вывести свой капитал из России определенным людям и бизнесу, поскольку, очевидно, что рядовые граждане такими средствами не располагают.

Мера, которая, действительно, повлияла бы на курс «деревянного», – это разблокировка возможностей нерезидентов выйти из рублевых активов.

«С точки зрения антисанкционного сопротивления, решение о блокировке нерезидентов России выглядит хоть и неприятно, но вполне логично в условиях, когда на Западе заблокированы российские резервы. С точки зрения интересов влияния на курс рубля в нужную стране сторону вполне возможно, что такое решение о разблокировке все-таки будет принято», отмечает в своем блоге главный редактор портала о финансах Finversia

Также экономисты предлагают управлять курсом рубля путем регулирования экспорта.

«Таргетирование курса рубля в нынешних условиях – это таргетирование экспорта, а если быть совсем точным – то регулирование объемов экспорта нефти. При этом надо понимать, что на доллар давит не только громадный торговый профицит, но и растущие риски для валютных счетов в банках РФ. Тренд на девалютизацию банковской системы, скорее всего, будет сохраняться, что будет вести к дальнейшему давлению на доллар», – пишет у себя телеграм-канале Евгений Суворов, экономист банка «ЦентроКредит»

Еще одна мера, к которой можно прибегнуть для ослабления курса рубля, –  это понижение учетной ставки. Кроме прочего, такое решение в теории обеспечило бы более низкие ставки по кредитам и ипотеке.

Крайний шаг – это дополнительная эмиссия рублей, однако вряд ли Центробанк захочет включать печатный станок. 

Сильный курс рубля запускает негативные тенденции в экономике. Бюджет теряет доходы, а экспортеры на фоне падения выручки задумываются о сокращении производства. Координация усилий Минфина, Минэкономики и Центробанка позволила бы предотвратить усугубление кризиса. Однако пока все ведомства, подобно героям басни Крылова, ведут самостоятельную игру, а их главы заботятся лишь о собственных интересах. А воз и ныне там.