Чтобы устранить риск использования чипов в военных целях. Именно с такой целью администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых сложных компьютерных чипов Китая и России. Об этом пишет New York Times. По словам Nvidia и AMD, двух производителей чипов из Силиконовой долины, были наложены ограничения на высокопроизводительные графические процессоры, на которых работают суперкомпьютеры и искусственный интеллект.
Почему США вводят ограничения объясняет редактор «Утра Февраля» Катерина Осьмак
Администрация Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых сложных компьютерных чипов в Китай и Россию. И все это неслучайно, ведь это последняя попытка правительства США использовать полупроводники в качестве инструмента, сдерживающего достижения конкурентов в таких областях, как высокопроизводительные вычисления и искусственный интеллект.
По информации New York Times, новые ограничения касаются высокопроизводительных моделей чипов, известных как графические процессоры или графические процессоры, которые продаются компаниями Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices. Такие продукты изначально разрабатывались для рендеринга изображений в видеоиграх, но в последнее десятилетие они широко использовались в крупнейших суперкомпьютерах, используемых учеными и интернет-компаниями для таких приложений, как распознавание речи и объектов на фотографиях.
Суперкомпьютеры используются в приложениях, которые включают в себя разработку оружия и сбор разведывательных данных, а некоторые крупные системы в Китае были связаны с наблюдением за мусульманскими меньшинствами страны. Технология также все чаще используется для таких целей, как идентификация лиц на видеоизображениях.
Компания Nvidia и AMD признали новые ограничения в своих заявлениях.
Крупнейший производитель графических процессоров Nvidia заявил, что федеральное правительство теперь потребует от компании получения экспортных лицензий на продажу двух высококачественных чипов, используемых с серверными системами в центрах обработки данных.
Правительство заявило, что новое требование будет устранить риск того, что эти продукты могут быть использованы или перенаправлены для военного использования в Китае и России.
AMD заявила, что эти меры повлияли на продажи одного из ее высококлассных графических процессоров в Китае и России. В компании заявили, что не верят, что ограничения будут оказывать существенное влияние на ее бизнес.
В свою очередь Министерство торговли Китая обвинило США в «злоупотреблении мерами экспортного контроля для ограничения экспорта товаров, связанных с полупроводниками».
Холодная война между Китаем и США за передовые технологии
В New York Times отмечают, что эти ограничения являются частью холодной войны между Китаем и США за первенство в передовых технологиях.
Ранее администрация Байдена, опираясь на ограничения, введенные во времена бывшего президента Дональда Трампа, приняла меры, направленные на ограничение доступа таких компаний, как китайская Huawei, к передовым чипам и иностранному производству полупроводников. Китай разработал много чипов самостоятельно, но в целом полагается на заводы в Тайване для производства самых совершенных моделей.
Reuters сообщает, что такие решения – не первый случай, когда США пытаются перекрыть поставки чипов китайским фирмам. В 2020 году администрация бывшего президента Дональда Трампа запретила поставщикам продавать чипы, изготовленные с использованием американских технологий, технологическому гиганту Huawei без специальной лицензии. Без американских чипов от таких компаний, как Nvidia и AMD, китайские организации не смогут рентабельно выполнять передовые расчеты, используемые для распознавания изображений и речи среди многих других задач. «США продолжают злоупотреблять мерами экспортного контроля, чтобы ограничить экспорт товаров, связанных с полупроводниками, в Китай, против чего Китай решительно выступает», — заявил на пресс-конференции официальный представитель министерства торговли Шу Цзетин. Это не первый случай, когда США пытаются перекрыть поставки микросхем китайским фирмам. В 2020 году администрация бывшего президента Дональда Трампа запретила поставщикам продавать чипы, изготовленные с использованием американских технологий, технологическому гиганту Huawei без специальной лицензии.
Без американских чипов от таких компаний, как Nvidia и AMD, китайские организации не смогут рентабельно выполнять передовые вычисления, используемые для распознавания изображений и речи, среди многих других задач.
Распознавание изображений и обработка естественного языка распространены в потребительских приложениях, например, в смартфонах, которые могут отвечать на запросы и помечать фотографии. Они также используются в военных целях, например, для поиска оружия или баз на спутниковых снимках и фильтрации цифровых сообщений для целей сбора разведданных. Nvidia заявила, что в этом квартале она забронировала продажи затронутых чипов в Китай на сумму 400 миллионов долларов, которые могут быть потеряны, если фирмы решат не покупать альтернативные продукты Nvidia. Он сказал, что планирует подать заявку на исключение из правила. Стейси Расгон, финансовый аналитик Bernstein, сказала, что раскрытие информации свидетельствует о том, что около 10% продаж центров обработки данных Nvidia приходится на Китай и что падение продаж, вероятно, было «управляемым» для Nvidia.
По словам руководителя Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павла Шарикова, данная мера – часть комплекса действий, направленных на то, чтобы препятствовать модернизации вооруженных сил Китая в контексте применения гражданских технологий в военных целях. «Китай уже выступил с осуждением данной меры. Примечательно, что в американской прессе Россия не упоминается как основной объект данной меры. Возможно включение России в данное ограничение связано с тем, чтобы не допустить передачу этих технологий от Москвы Пекину», — сказал Павел Шариков.
Какая ситуация с микрочипами в России, разобралась редактор «Утро Февраля» Александра Альпари
После 24 февраля США, Великобритания и Евросоюз в ответ на российское вторжения в Украину ввели экспортный контроль на товары с использованием микросхем. В результате такие мировые производитель чипов, как Intel, Samsung, TSMC и Qualcomm полностью остановили бизнес в РФ.
Новое предписание властей США касаемо ограничения на продажу некоторых сложных компьютерных микросхем Китаю и России, вероятно, еще больше сузит возможности последней приобретать критически важные компоненты для своей гражданской и военной промышленности.
«Запрет не носит абсолютный характер, а разрешительный. То есть такие сделки будут рассматриваться особо, чтобы их конечными потребителями не стали организации, работающие на военно-промышленный комплекс и включенные в санкционные списки. Это касается и США, и основных производителей — Японии, Тайваня, Сингапура, Южной Кореи. Особую роль играет тайваньская корпорация TSMC, доля которой по ряду параметров близка к монополии. Они отказались поставлять продукцию в Россию с конца февраля, но у них есть немало филиалов, в том числе в США, и через эти филиалы закупать продукцию можно. Полагаю, что именно так и будут делать власти РФ. Конечно, идея срочно развернуть производство чипов в РФ — полный бред и фантазия. Выходом для российских властей станет «серый импорт» плюс получение разрешений на товар, который не военный. Практически, россияне уже столкнулись, например, с приостановкой выдачи загранпаспортов на 10 лет, для которых нужны те самые чипы. Это неприятно, но не трагично — через какое-то время, полагаю, нужные запасы будут куплены», — говорит эксперт Института экономической политики имени Гайдара, экономист Сергей Жаворонков.
После ряда западных ограничений российские компании столкнулись с технологическим кризисом. Нехватку полупроводников, электрического и компьютерного оборудования ощущают практически все отрасли от производителей бытовой техники до заводов по изготовлению вооружений.
Из-за нехватки электронных компонентов в катастрофическом состоянии оказался автопром. По данным Росстата, в июле было собрано только 19,4 тысячи легковых машин. Это на 80,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Упало не только количество собранных автомобилей, но и их качество. К примеру, бестселлер «Автоваза» — Lada Granta — в этом году выпускается без ABS (антиблокировочная система), ЭРА-ГЛОНАСС (система экстренного реагирования при авариях) и подушек безопасности.
По той же причине в конце марта было объявлено о перенесение даты завершения проекта дальнемагистрального гражданского самолета МС-21.
Ощутили на себе дефицит чипов и банки. В частности, в «Сбербанке» даже намеревались «реимплантировать» микросхемы с ранее выпущенных карт, которые клиенты не забрали из отделений, в новые.
С конца февраля в Россию также не поступают чипы для биометрических паспортов от немецкой компании «Infineon».
Страдает от нехватки микросхем и военно-промышленный комплекс РФ. Инспекция вооружений, на которые распространяется западный экспортный контроль, показывает, что его производство сильно зависит от зарубежных чипов и полупроводников. К примеру, крылатые ракеты «Искандер-М», «Калибр» и Х-101 используют в компьютерном управлении осциллятор британской разработки. А крылатая ракета «9М727» содержит печатные платы американского производства.
Согласно статистике, наибольшая доля российского импорта полупроводников приходится на Китай. Значительная часть микросхем в страну также приходит из Южной Кореи, Вьетнама и Малайзии. Последние две, вероятно, участвуют в производстве чипов уже на финальной стадии — упаковки.
Еще больше импортировать микросхем из Китая у России вряд ли получится. Дело в том, что компании Поднебесной обеспечивают всего 4% рынка чипов. В лидерах — Штаты и Южная Корея. Более того, такие китайский технологические гиганты, как SMIC, Xiaomi и Lenovo, продолжают полагаться на американский дизайн, оборудование и технологии в своем производстве. И все же эти чипы отстают от своего тайваньского аналога на несколько поколений.
Несмотря на то, что российские компании в значительной мере полагаются на импорт проводников, в стране есть и собственные производители микросхем — «Микрон», MCST и Baikal Electronics. Однако две последних полагаются в основном на западную архитектуру, импортные комплектующие и иностранных производителей.
При этом чипы российского производства значительно уступают своим зарубежным аналогам — они слишком энергоемки и способны выполнять только легкие задачи. Например, «Микрон» освоил локальное производство полупроводников с 180-нанометровой схемотехникой и 90-нанометровой схемотехникой, но не для массового производства, тогда как тайваньская TSMC приступает к выпуску полупроводников 2-нанометровой.
Фактически, сейчас мы наблюдаем в России деиндустриализацию. Гражданской и военной промышленности страны в ближайшее время придется опираться либо на отечественных производителей, продукция которой отстает от нынешних стандартов на 15–20 лет, либо на создание новых цепочек логистики через третьи страны, либо на контрабанду. Во всех случаях это неизменно приведет к снижению качества и увеличению расходов.