ghost
Остальное

Протесты в Каракалпакстане: что происходит

2 июля, 2022

Услышав о массовых протестах в Узбекистане, многие тут же вспомнили народные волнения в Казахстане полгода назад. Однако на самом деле сходство более внешнее, чем сущностное. Здесь на первый план выходят не социальные вопросы, а национальные.

Впрочем, общегосударственная политика здесь тоже сыграла роль. Президент Шавкат Мирзиёев, который возглавляет узбекское государство с 2016 года, а в прошлом году был переизбран вторично, хочет увеличить срок своих полномочий с пяти до семи лет. Этот вопрос, как и ряд других, вынесен на общенациональное обсуждение, которое, предположительно, должно закончиться референдумом по изменению Конституции.

Однако камнем преткновения стал не этот вопрос, а статус автономной республики Каракалпакстан, где в основном и идут протесты. Вкратце напомним предысторию этой проблемы.

Во время «парада суверенитетов» в 1990 году эта республика (на долю которой приходится почти 40 процентов территории Узбекистана, но лишь чуть более пяти с половиной процентов населения) провозгласила свою независимость. В следующем году после распада СССР независимым стал и сам Узбекистан. 

Их отношения находились в «подвешенном» состоянии около двух лет. В 1993 году был подписан договор, по которому Каракалпакстан признал себя частью Узбекистана, но на условиях очень широкой автономии. За каракалпаками сохранялось право, проведя референдум, выйти из состава государства. Договор был заключен на двадцать лет.

Дальше Ташкент начал потихоньку закручивать гайки. Каракалпакские националисты подвергались репрессиям, многим из них пришлось эмигрировать.

В 2013 году срок действия договора истек, но никто не стал ни продлевать его, ни заключать новый. Скорее сделали вид, что никакого договора и не было. С этого момента автономия Каракалпакстана уже не регулировалась никаким документом и фактически не существовала.

Мирзиёев наряду с продлением срока своих полномочий решил ликвидировать эту автономию и юридически. В новом тексте Конституции уже ничего не говорится ни о суверенном статусе Каракалпакстана, ни о его праве на отделение.

Сказать, что эта инициатива понравилась каракалпакам, значило бы погрешить против истины. Возмущение охватило не только жителей республики, но и большое число каракалпаков, проживающих в соседнем Казахстане. Однако поначалу это возмущение не выходило за пределы социальных сетей. Дальнейшее было легко предсказать: власти стали блокировать интернет – и людям уже ничего не оставалось, кроме как выйти на улицы.

Протесты охватили и Нукус – столицу республики, и Чимбай, и Муйнак. Масла в огонь подлило и задержание журналиста Даулетмурата Тажимуратова. Даже то, что вскоре журналиста отпустили, не успокоило протестующих.

Власти ответили репрессиями. В Каракалпакстан были введены дополнительные силы Национальной гвардии. Силовики используют против манифестантов слезоточивый газ и резиновые пули. Достоверно известно, что есть пострадавшие, есть неподтвержденные сведения и о погибших.

Позднее спикер парламента Каракалпакстана Мурат Камалов сообщил, что власти согласовали проведение мирной акции протеста в Нукусе 5 июля. Однако вовсе не факт, что такая мера удовлетворит участников акций протеста. К тому же 5 июля – это как раз тот день, когда должно завершиться всенародное обсуждение поправок в Конституцию. На практике это может означать, что голос протестующих каракалпаков услышан не будет.

Журналистка издания The Economist Джоанна Лиллис прокомментировала нынешние события так: «Референдум Мирзиёева, который мог бы продлить его правление, обернулся фиаско, поскольку в Каракалпакстане вспыхивают протесты из-за исключения из проекта реформ его права на проведение референдума и голосование за самоопределение. Авторитарные методы терпят неудачу». 

Впрочем, говорить о настоящем фиаско пока преждевременно – позиции президента еще достаточно прочны, но нет сомнения, что нынешние события их заметно ослабили. Если события выйдут из-под контроля, то под угрозой срыва может оказаться и сам референдум.