ФСБ захватывает Херсон. Что означают назначения на оккупированных территориях

Россия продолжает поглощать оккупированные территории. Пока что главный объект внимания Кремля — Херсонская область, единственная, которую удалось захватить полностью. Донецкая и Луганская имеют свои организационные структуры еще с 2014 года, поэтому там процессы идут по-другому.

  • «Премьер-министром» Херсонской области Россия назначила Сергея Елисеева — экс-сотрудника ФСБ, бывшего вице-премьера Калининградской области
  • Вместе с ним назначены еще несколько «министров», один из них работал в Крыму после аннексии
  • Назначения выглядят как подготовка к референдуму и интеграции в Россию

 

Кто такой Елисеев

В Херсоне сформировали временное руководство — так называемое правительство. Его возглавил Сергей Елисеев. Одновременно ему дали должность первого заместителя главы военно-гражданской администрации региона Владимира Сальдо.

Сальдо — бывший украинский мэр Херсона, экс-депутат Верховной Рады, который после 24 февраля стал коллаборантом. Но за любым даже пророссийским чиновником в Украине нужен присмотр своих людей.

Сам Сальдо (по крайней мере, так заявляется официально) назначил Елисеева своим заместителем и главой правительства Херсонской области. Сергей Владимирович Елисеев имеет показательный опыт для такой работы.

Родился он в Ставрополе, учился в Калмыкии, с 1993 года начал работу в ФСБ. В 1998 году закончил Академию ФСБ и проработал в спецслужбе до 2005 года. После этого ушел в коммерческий сектор.

В 2014 году вернулся на государственную службу — Елисеева назначили заместителем городского головы Вологды. А в 2016 году его перевели в Калининградскую область, на должность заместителя руководителя аппарата правительства региона. С прошлого лета работал первым вице-премьером правительства Калининградской области.

Информации о типичном бюрократе-технократе в свободном доступе очень мало. Женат, воспитывает двух дочерей и сына, сообщает издание «Коммерсант». Остается только иронично добавить: «истинный ариец, характер нордический».

Российские «варяги»

Вместе с Елисеевым пришла целая команда российских управленцев. Заместителем нового «премьера» по внутренней политике стал кандидат исторических наук, экс-замминистра по внутренней политике в той же Калининградской области Владимир Беспалов.

Министром образования назначили Михаила Родикова, который с 2015 по 2018 год адаптировал образовательную систему Севастополя под российские реалии.

Только сельское хозяйство поручили украинскому политику — все еще народному депутату Алексею Ковалеву, который стал коллаборантом после начала войны и вернулся из Киева в свой родной Херсон. Статус украинского парламентария у него пока не отобрали, хотя уже открыли против него уголовное дело по статье госизмена.

Аналогичные процессы с кадровыми перестановками происходили в так называемой Донецкой народной республике. Туда также назначили целое правительство из российских управленцев. «Утро Февраля» уже рассказывало об этом, и нашло прямую связь этих кадров с заместителем главы АП Сергеем Кириенко.

Публично взаимосвязи херсонских назначенцев с влиятельными фигурами в Кремле пока не обнаружили, хотя, возможно, их и нет. Во-первых, Херсонская область экономически «беднее» Донецкой, во-вторых, кадров просто-напросто не хватает. Так, телеграм-канал «Последний инсайдер» считает, что последние назначения не отличаются особым «качеством».

«Становится все очевиднее, что “новые территории” кадрово наполняются российской номенклатурой третьего эшелона, не добившейся ощутимого карьерного роста, и “чиновниками-штрафниками” под управлением ветеранов ФСБ», — пишут авторы.

Единственная связь, которую увидели инсайдеры, — это нынешний глава Крымского управления ФСБ. К нему причастен не только сам Елисеев, но и его подчиненные — в разные периоды времени они все пересекались в работе. «Смотрящий ветеран» — назначенный премьером г-н Елисеев — после 12 лет службы в ФСБ очень медленно (то есть без ощутимой «лапы», хотя и входит в клан нынешнего крымского главы УФСБ Михайлюка) рос в Калининградской области, где занимал должности вплоть до вице-премьерской. У него есть награды: орден Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, медаль «За отвагу». Безупречный послужной список позволяет «поставить ему под руку» спорных чиновников, сколько бы квартир ни обнаружилось у их супруг.

Помимо связей с ФСБ, Елисееву приписывают опыт именно по противодействию терроризму. В условиях работы на оккупированных территориях это может означать репрессии против проукраинских активистов в захваченных городах. Об этом пишет телеграм-канал «Нарративы»: «Елисеев считается креатурой Леонида Михайлюка, ранее руководившего Управлением ФСБ по Вологодской области. Известно, что до своего назначения заместителем главы Вологды в 2014 году Сергей Елисеев работал под управлением Михайлюка. Административный департамент, которым Елисеев руководил в Вологде, занимался согласованием проведения публичных акций на территории города, а также профилактикой терроризма, экстремизма и другими функциями. Елисеев был заместителем экс-мэра Вологды Евгения Шулепова, ныне депутата Закса Вологодской области».

К чему готовиться херсонцам

Назначить руководить оккупированными территориями российских чиновников в Кремле могли в любом момент все последние восемь лет. Однако старались ставить там местные кадры. Во-первых, чтобы показать «сепаратизм» мировому сообществу, во-вторых, надеясь интегрировать пророссийски настроенный Донбасс в Украину, и таким образом блокировать евроинтеграцию всей страны.

Теперь же эти проблемы неактуальны. Карты раскрыты, российские войска официально оккупировали часть соседнего государства, а будущая интеграция озвучивается высокими чинами.

То же самое ждет и Херсонскую область, только если украинские войска ее не освободят военным путем. И подготовка идет полным ходом, причем на всех оккупированных землях.

Зампред российского Центризбиркома Николай Булаев проведет в Ростове-на-Дону семинар для «коллег» из Донецка и Луганска. Очевидный вывод, который напрашивается из этой новости: это подготовка к проведению референдумов о вхождении регионов в состав России.

Ранее уже ширились слухи о том, что так называемый плебисцит может пройти 11 сентября, одновременно с единым днем голосования.

В Херсоне объем работы намного больше, для начала нужно привести законодательную базу, экономические и социальные стандарты в соответствие с российскими. Крайне остро строит и кадровый вопрос на среднем и низшем уровне.

Если никто не соглашается даже на руководящие должности, то что говорить об обычных исполнителях. Мало найдется желающих уезжать из России в разрушенный войной украинский регион. Также не хотят работать на оккупационную власть и местные, зная, что они станут коллаборантами со всеми вытекающими последствиями.

Показательный пример с Михаилом Родиковым, который уже «осваивал» Крым, может в случае Херсона не помочь — условия и обстоятельства принципиально другие, намного сложнее и хуже, чем было в 2014 году.

Ведь принять массу законов новое правительство способно, но есть большие сомнения, будет ли это работать. Проблемы могут возникнуть на первоначальном этапе — кем будут управлять так называемые власти Херсонской области, если жители не станут принимать российское гражданство.

Author