Маленькая победа. Областной суд отменил решение о блокировке сайта «ОВД-Инфо»
  • Решение о блокировке сайта «ОВД-Инфо» суд признал незаконным 
  • Предыдущая инстанция лишила сооснователя проекта Григория Охотина доступа к правосудию
  • В правозащитной организации уверены — несмотря на решение суда, сайт останется заблокированным 

Московский областной суд отменил решение Луховицкого районного суда о блокировке сайта «ОВД-Инфо» (организация признана в РФ иноагентом) и отправил дело на пересмотр. Об этом сообщает сам правозащитный проект. 

«Это редкая по нынешним временам победа здравого смысла и права, но победа — маленькая. После шести месяцев блокировки суд устранил очевидное процессуальное нарушение. Мы и дальше будем бороться за разблокировку в рамках нового судебного разбирательства и требовать от РКН исполнить текущее решение», — говорит сооснователь «ОВД-Инфо» Григорий Охотин. 

По словам адвоката Анастасии Саморуковой, изначально сооснователь проекта Григорий Охотин фактически был лишен доступа к правосудию. 

«Задача Луховицкого суда и Луховицкой прокуратуры была в том, чтобы мы не увидели ничего, и материалов дела тоже. Они немножко перестарались», — рассказала она. 

Вынесший декабрьское решение судья получил выговор. 

«Выговор судье — это вообще не самая частая история. Тут нужно прямо очень-очень сильно накосячить», — подчеркнула Саморукова. 

Однако в «ОВД-Инфо» иллюзий не питают и готовы к тому, что решение суда о снятии блокировки выполнено не будет. Так как по новому законодательству заблокировать любой сайт можно без решения суда. 

Author