Президент Узбекистана спихнул вину за протесты на неизвестные «иностранные силы»
  • Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что протесты в Нукусе несколько лет готовились «иностранными силами»
  • Целью провокаций было посягательство на территориальную целостность Узбекистана и создание межэтнического конфликта, — глава республики
  • Российский публицист и политолог Иван Преображенский считает, что Россия может использовать конфликт в своих целях

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что протесты в Нукусе несколько лет готовились «иностранными силами».

«Конечно, эти мероприятия были организованы не за один день и не за десять дней. Эти действия годами готовились иностранными силами. Их главная цель — посягательство на территориальную целостность Узбекистана и создание межэтнического конфликта», — комментирует глава республики.

Мирзиёев добавил, что к расследованию следует привлекать представителей общественности, депутатов и гражданских активистов.

Российский публицист и политолог Иван Преображенский считает, что заявление главы Республики Узбекистан просто отговорка и президент сам виноват в протестах.

«Классическая отговорка всех постсоветских диктаторов. Между тем внезапные для большинства внешних наблюдателей и кровопролитные протесты в Каракалпакстане вспыхнули из-за действий самого Мирзиёева, который хотел лишить регион автономии и возможности выхода из состава Узбекистана», — комментирует заявление главы республики российский публицист.

Также, по словам Ивана Преображенского, если кто и мог участвовать в беспорядках, то только Россия. Власти Кремля используют этот конфликт и постараются привязать к себе Узбекистан, как очередную центральноазиатскую диктатуру.

Напомним, протесты в Каракалпакстане начались 1 июля. Их причиной стал проект новой Конституции. Поправки предлагают лишить Каракалпакстан суверенитета и права выйти из состава Узбекистана в результате референдума. В ходе беспорядков погибли 18 человек, еще 294 пострадали.

Author