«Сахалин-1» в убытке. Добыча нефти по проекту упала в 22 раза из-за войны в Украине
  • Сахалинская область недополучит в бюджет 38 млрд рублей
  • Из-за простоя добычи нефти ухудшатся характеристики месторождений
  • Ранее из проекта вышла компания Exxonmobil, которой принадлежит 30% акций «Сахалин-1»

Из-за санкций добыча нефти в рамках проекта «Сахалин-1» упала в 22 раза. Об этом сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

В 2023 году Сахалинская область недополучит в бюджет 38 млрд рублей, это 26% собственных доходов, заявил Трутнев.

По его словам, «это сказалось и на бюджете Сахалинской области, на состоянии экономики не только Сахалинской области, но и на состоянии экономики всего Дальнего Востока и Российской Федерации тоже».

Из-за простоя добычи нефти ухудшатся характеристики месторождений, большое количество нефти «останется в пластах», а это в дальнейшем повлияет на коэффициент нефтеотдачи, отметил Трутнев.

Говоря о вероятном выходе иностранных партнеров из «Сахалин-1», полпред заявил, что надеется на сохранение в ближайшие пять лет режима соглашения о разделе продукции.

«Для бюджета Сахалинской области в сегодняшних условиях принципиальное значение имеет сохранение режима СРП. Предварительно мы обсуждали этот вопрос с министром финансов Российской Федерации. Его позиция и моя позиция — что в течение пяти лет менять режим СРП не будем», — заявил Трутнев.

Компания Exxonmobil, которая по соглашению о разделе продукции выступала оператором проекта «Сахалин-1», заявила о выходе из проекта после начала российского вторжения в Украину. Компании принадлежит 30% акций «Сахалин-1». Еще 30% в активе японской Sodeco, по 20% принадлежат «Роснефти» и индийской ONGC.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author