ghost
Остальное

Жизнь дорожает: цены в России вновь устремились вверх

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
7 июля, 2022

Цены на продовольственные товары вновь пошли вверх после шестинедельной паузы. Скачок в пределах полпроцента зафиксировал Росстат в период с 25 июня по 1 июля. Чего ожидать россиянам в будущем?

  • Цены на потребительские товары и услуги за последний месяц в среднем выросли в пределах 1%
  • Под конец года в сравнении с февралем рост цен составит от 60% до 120% в зависимости от категории товара, – прогноз экономиста
  • Россия движется в сторону моноимпортозависимости, что не способствует снижению цен

 

Цены берут разгон

На неделе с 25 июня по 1 июля рост цен на товары и услуги в среднем повысился на 0,23%. Такие данные публикует Росстат.

Основное повышение пришлось на тарифы жилищно-коммунальных услуг, по которым ежегодно в это время проходит индексация.

В среднем по стране коммуналка выросла в цене на 4,2%, отчитались в Минэкономразвития.

По данным госстатистов, водоотведение подорожало на 5,2%, газ – на 4,8%, электроэнергия – на 4,6%, горячая вода и отопление – на 4,1%, холодная вода – на 4%, плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов – на 0,7%.

Также продолжают расти цены в России на туристические услуги. Прибавка тут составила 3,65%. Стоимость авиабилетов выросла на 7,3%, путевки в санатории – на 1,2%. Статисты скачок цен в этом секторе объясняют сезоном отпусков.

А вот продукты за последнюю неделю июня, по данным статистов, подешевели на 0,38%. Однако не все. Цены в первую очередь падают на сезонные овощи и фрукты. Так, стоимость капусты снизилась на 13,8%, картофеля – 7%, свеклы – на 6,3%.

А вот макаронные изделия, молочка, консервы, колбасы и фрукты продолжают дорожать. За неделю цены тут выросли в пределах процента.

Менее радужная ситуация наблюдается в сравнении с началом года. С января стоимость продовольственных товаров в среднем выросла на 11,77%. Минэкономразвития прогнозирует уровень инфляции по итогу 2022 года в 16,19%.

Инфографика: «Утро Февраля»

Прогноз от экономиста

Экономисты прогнозируют, что более или менее стабильная ситуация с ценами на товары и услуги сохранится до конца лета.

«Если мы говорим о горизонте до конца лета, то резкий рост цен маловероятен, если, конечно, наши власти не предпримут безумных шагов. Сейчас пока что все кризисные явления – это явления в промышленности. Потребительский рынок они затрагивают лишь вторично. Цены тут в ближайшее полтора месяца будут колебаться в пределах 1,5%–3%», – говорит экономист Дмитрий Потапенко.

Более пессимистичен эксперт в своих оценках касаемо уровня инфляции под конец года. Он прогнозирует, что в сравнении с началом февраля цены вырастут на 60%–120% в зависимости от категории товара.

«Тот кризис, который сейчас охватывает промышленный рынок, когда невозможно завезти никаким параллельным импортом ни сырье, ни материалы, ни технологии, ни программное обеспечение, в сентябре покажет свои первые зубы. В июле–августе промышленникам придется принимать решения, что делать с ремонтом остановленного оборудования и производственными цепочками. В сентябре будут результаты – запустят или не запустят. Со спросом у нас пока что тоже не все очень хорошо», – размышляет Потапенко о факторах, которые в будущем повлияют на ценообразование.

Производство многих продуктов питания осуществляется не без участия западной техники. В последующее время с ее обслуживанием, ремонтом и заменой могут возникнуть проблемы, что напрямую скажется и на стоимости товаров. В качестве примера специалисты приводят хлебопекарные предприятия.

Пекари уже обратились в Госдуму с просьбой увеличить объемы субсидирования отрасли с 2,5 рубля до 7,5 рубля за килограмм и разрешить получателям госпомощи увеличивать цены на продукцию. На предприятиях говорят, что западные санкции существенно увеличили затраты на сырье, оборудование, упаковку и логистику, которые не сопоставимы с дотациями со стороны правительства.

Проблему с импортом как готовых товаров, так и технологий правительство пытается решить за счет наращивания торговли с Китаем. Однако экономисты предупреждают, что такая тенденция в импортозамещении не станет гарантией сохранения цен на нынешнем уровне.

«Например, мы видим, что рынок смартфонов на 70% стал китайским. В целом он должен перейти в состояние 95% на 5%. То есть мы уходили от импортной зависимости от множества государств ЕС и США и приходим к моноимпортозависимости от китайского производителя. А если страна-производитель – монополист, то, конечно, цены не будут снижаться, а станут только выше», – объясняет Потапенко.

Рост цен на товары и услуги в России и дальше продолжит набирать темп. Резкий скачок стоит ожидать уже этой осенью по мере усугубления ситуации с дефицитом сырья, материалов и технологий, ранее импортированных из западных стран.