Удар «не по мирным» в Виннице, 100 новых законов и отказ Германии от российского газа. Главное за 14 июля

Удар по Виннице 

Россия нанесла ракетный удар по центру Винницы. Глава Нацполиции Украины Игорь Клименко сообщил, что три российские ракеты попали в здание с офисными помещениями. От ударов пострадали также Дом офицеров и расположенные неподалеку жилые дома. На месте прилета возник пожар, огонь перекинулся на автостоянку — дотла сгорели около 50 автомобилей.

Ракетный удар по Виннице Россия нанесла из акватории Черного моря ракетами «Калибр», заявил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. Ракеты были выпущены с российской подводной лодки. 

От ракетного удара погибли 23 человека, среди них трое детей. Фотография маленького разорванного тельца 4-летней Лизы облетела весь мир. Ее мама, которой оторвало ногу, до сих пор борется за жизнь в реанимации. 

Всего пострадали минимум 117 человек, 67 из них госпитализировали. Еще 29 человек остаются пропавшими без вести. 

Цинизма добавляет тот факт, что удар по Виннице нанесли во время конференции в Гааге, посвященной ответственности РФ за преступления на территории Украины. Об этом сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба.

«Мы отдадим под суд российских военных преступников за каждую каплю украинской крови и слез», — написал он.

Полную хронику трагедии в Виннице читайте в материале «Утра Февраля». 

Конвейер подписания законов 

В последнее время новые законы в РФ делятся на карательные, бесполезные и дебильные. Иногда, конечно, категории могут совпадать — карательный закон может, к примеру, оказаться еще и дебильным. Очень редко проглядывает что-то полезное (как, например, идея смягчить режим в тюрьмах), но погоды оно точно не делает. Сегодня у Владимира Путина случился день подписания законов, как раз и иллюстрирующих все три категории.

Законодатели, подкинувшие Путину работу, сегодня расщедрились. 100 законов сразу! Наверное, рука устала все это подписывать.

И законы — сразу для всех и обо всем. И о госизмене, и об иноагентах, и даже о регуляции жизнедеятельности кур и кроликов. Что подписал Путин и как новые законы изменят жизнь россиян, читайте в нашем материале. 

Спрыгивают с иглы

Германия полностью прекратит покупать российский уголь с 1 августа, а нефть — с 31 декабря. Об этом сообщил заместитель министра финансов страны Йорг Кукис на энергетическом форуме в Сиднее. 

Германия — одна из наиболее зависимых от российских энергоносителей европейских стран. За прошлый год немцы заплатили России за уголь свыше 2 млрд евро, за нефть и газ — почти 19,5 млрд евро.

Из-за войны России против Украины цены на энергоносители в этом году взлетели. Стоимость тонны угля приближается к 400 евро, барреля нефти — к 100 евро.

Только в мае, по данным Федерального статистического ведомства, в денежном выражении импорт Германии из России увеличился на треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 3,3 млрд евро. За нефть и газ в этом же месяце немцы заплатили почти 2 млрд евро (на 29,3% больше, чем в прошлом году), а за уголь — 400 млн евро (в 2,5 раза больше, чем в прошлом году). При этом, с точки зрения объемов, тенденция была обратная. 

Несомненно, Германия столкнется с рядом проблем из-за отказа импортировать российские энергоносители. Однако Россия также остается в минусе. Почему? Ответ дает редакция «Утра Февраля».

Who is Мантуров?

На 15 июля назначено внеочередное заседание Госдумы. Решение достаточно неожиданное, учитывая, что только 7 июля закрылась весенняя сессия. С чем это связано и какие вопросы должны быть в экстренном порядке рассмотрены? Кое-что стало известно 12 июля, когда указом президента России министр промышленности и торговли Денис Мантуров стал одним из заместителей председателя правительства Российской Федерации. В тот же день Михаил Мишустин внес кандидатуру Мантурова на пост вице-премьера в Госдуму. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подтвердил, что на внеочередном заседании будет рассмотрен вопрос об утверждении на пост вице-премьера — министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Необходимо заметить, что такой должности в Кабмине ранее не было. Она была введена тем же указом Путина от 12 июля.

Кто же такой Денис Мантуров и с чем связано это его назначение? Ответы на эти и другие вопросы о новой политической фигуре читайте в нашем материале

«Где вчера была Россия, завтра будет Казахстан»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству республики создать для компаний, покинувших Россию, благоприятные условия для релокации в Казахстан.

«Мы являемся свидетелями глобальной борьбы за инвестиционный капитал. Каждая вторая из почти 1400 крупных зарубежных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка. Правительству следует создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан», — заявил Токаев.

Токаев уверен, что релокация западных компаний из России в Казахстан позволит нарастить в стране производство товаров глубокой переработки.

Ранее он поручал правительству подготовить инвестиционные проекты для обрабатывающей промышленности.

А что Россия? А Россия эти возможности потеряла.

Впрочем, сегодня Дмитрий Песков выказал стоицизм и присутствие духа в связи с потерями.

«Это совершенно нормально. Любая страна мира пытается создать у себя комфортные условия для зарубежных инвесторов. Это пытаются делать все страны, включая нашу страну. Другое дело, что сейчас под беспрецедентным давлением извне многие компании вынуждены принимать такие решения. Это реальность, с которой мы живем и работаем», — заявил пресс-секретарь Путина.

Хотя насчет создания комфортных условий для иностранных компаний в РФ он несколько погорячился: чего стоит хотя бы «закон о приземлении», который требует от зарубежных IT-компаний открывать офисы в РФ (а сегодня его босс подписал закон о штрафах для компаний, которые этого не сделают).

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author